7 советов, как управлять семейным бюджетом

7 советов, как управлять семейным бюджетом

Комментарии: 8
Исследования показывают, что только треть наших соотечественников стараются регулярно откладывать определенную сумму. Фото: Thinkstock.

Однако практика показывает, что, если человек не умеет управлять своими деньгами, даже растущие доходы дают обратный эффект: чем больше зарабатываешь, тем больше не хватает. Хотите научиться считать собственные деньги и жить по средствам? Воспользуйтесь несложными правилами.

1. Записывайте расходы

В идеале нужно было бы записать абсолютно все свои траты в течение месяца. Однако, если привычки ежедневно "регистрировать" каждую свою покупку нет, многие траты начинают забываться, в связи с чем смысл такого "бумажного бюджетирования" сводится на нет. 

Поэтому для начала первую смету можно сформировать "на глаз", воспользовавшись, например, "методом конвертов". Этот способ особенно подходит тем, кто воспринимает деньги сплошной массой, которая либо есть, либо уже иссякла. Итак, для каждой категории расходов (выплаты по кредиту, питание, коммунальные услуги, ежедневные траты) заведите отдельный конверт. Если в течение пробного месяца окажется, что один из конвертов быстро исхудал, значит, на эти траты либо стоит выделить большую сумму в следующем месяце, либо пересмотреть расходы в данной категории.

Метод четырех конвертов предполагает несколько иную схему. Из общей суммы дохода надо вычесть деньги на инвестиции, крупные покупки и коммуналку (20-30%). Оставшееся разложить в четыре конверта, каждый из которых будет недельным бюджетом. 

Еще одна схема контроля над расходами заключается в том, что члены семьи делят весь совокупный доход на общие нужды и лично свои траты. "Личный фонд" может быть одинаковым для всех членов семьи, а может быть пропорционален их доходам - все зависит от конкретных договоренностей. 

Также контролировать и планировать свой бюджет можно с помощью специальных программ и онлайн сервисов (скачать готовые шаблоны можно в Интернете). Но выбирая "свою" схему, помните: основная задача - облегчить собственную жизнь, а не усложнить ее. Вы должны почувствовать движение денежных потоков и научиться держать его под контролем.

2. Контролируйте доходы

Отслеживая расходы, не забывайте и о контроле над доходами. Согласитесь: многие из нас живут далеко не на одну зарплату. Кроме нее есть премии, зарплата от работы по совместительству или, скажем, оплата за сданную в аренду квартиру.

Эти "лишние" деньги чаще всего уходят в никуда, поэтому очень важно не забывать включать их в свой бюджет. 

3. Откладывайте 10% зарплаты

Исследования показывают, что только треть наших сооте­чественников стараются регулярно откладывать определенную cумму. При этом большинство из нас понимают, как важно сформировать "подушку безопасности" на черный или, например, светлый день, но для того, чтобы наконец начать откладывать сбережения, все время чего-то не хватает. "Начну со следующей зарплаты!" - примерно так думают две трети украинцев и… не начинают!

Между тем специалисты отмечают: 10% можно безболезненно откладывать с любого заработка. Самое главное - создавать "резерв" сразу, как только деньги попали в руки, иначе откладывать будет нечего.

4. Ставьте перед собой реальные цели и идите к ним

Желание купить машину, квартиру или отправиться в далекое путешествие - это только первый шаг на пути к достижению цели. Для того чтобы эта цель не осталась навсегда недосягаемой мечтой, придется приложить усилия.

Во-первых, следует выставить временную границу - за какой срок вы хотите достичь желаемого. Самое важное здесь - цели должны быть пусть и труднодостижимыми, но приближенными к реальности. Например, для среднестатистического офисного сотрудника купить к 2020 году квартиру - это труднодостижимая цель, а приобрести самолет - нереальная.

Выставив цель, следует вычислить, какую сумму придется откладывать ежемесячно, чтобы мечта реализовалась в срок. И не откладывая дела в долгий ящик, начинать собирать деньги!

5. Не отказывайтесь от удовольствий

Постановив одним прекрасным утром быть бережливым, человек нередко решает полностью отказаться от удовольствий. Однако психологи предостерегают: это совершенно неправильно! Рано или поздно такое поведение приведет к тому, что жизнь покажется скучной и однообразной, а там и до депрессии недалеко. Поэтому резервировать некую сумму денег на отдых и развлечения просто необходимо, но при этом не нужно путать "запланированные" удовольствия с так называемыми неразумными тратами.

Практика показывает, что неразумные траты (то есть расходы, без которых можно легко обойтись) в своем бюджете без труда обнаружит каждая семья. Некоторые неразумные траты настолько распространены, что их можно назвать самыми настоящими похитителями наших денег:

  • азартные игры;
  • алкоголь и сигареты;
  • питание вне дома;
  • чрезмерное использование воды, электроэнергии, сотовой связи;
  • покупки, сделанные под влиянием сиюминутного порыва;
  • удовлетворение сиюминутных детских прихотей;
  • желание угнаться за соседом, начальником, другом и т.д.

 

Словом, садиться на жесткую "финансовую диету" не стоит - так вы рискуете сорваться с нее в самый ответственный момент. Да, расходы на развлечения придется уменьшить, но именно поэтому цениться они будут гораздо выше!

6. Рассчитывайтесь наличными

Расчеты карточкой (тем более если эта карточка - кредитная!) создают иллюзию, что деньги есть. Да и психологически невидимые и неосязаемые деньги тратить гораздо легче, чем расставаться с конкретными купюрами из кошелька. 

Поэтому совет психологов прост: расплачивайтесь наличными - так вы сможете избежать многих неразумных трат.

7. Начните инвестировать

Одно из основных правил управления деньгами состоит в том, чтобы инвестировать средства только после погашения всех кредитов. Согласитесь: не имеет смысла оплачивать дорогой кредит и при этом держать деньги на депозите под более низкий процент, а то и вовсе "под подушкой". Но и откладывать начало инвестирования на далекое "потом" не стоит. Ведь чем раньше мы начинаем инвестировать, тем больше заработают наши деньги.

Говоря о способах вложения средств в общем случае, специалисты советуют прежде всего отталкиваться от суммы: 

до $1000 целесообразно потратить на отдых или образование; 

$1000-10000 следует направиться в банк либо в инвестиционный фонд; 

свыше $10000 лучше разделить: треть средств положить на депозит, треть направить в фонды, треть распределить в зависимости от своих интересов. 

Способы инвестирования зависят не только от финансовых возможностей, но и от возраста человека. У каждого возраста свои потребности и свои возможности, в связи с чем общие рекомендации по поводу возможных инвестиций следующие:

  •  18 - 25 лет. Даже при небольших доходах можно начать откладывать некоторые суммы, например, в пенсионный фонд.
  •  25 - 35 лет. Время брать кредит, в том числе ипотечный.
  •  35 - 45 лет. Время открывать накопительные счета для детей: на их образование, свадьбу, первый взнос на жилье.
  •  45 - 60 лет. Если пенсионный счет уже открыт, можно увеличить сумму отчислений. Стоит подумать о доме в пригороде - вполне возможно, после выхода на пенсию вам не захочется жить в городе.
  •  После 60 лет. "НЗ" на непредвиденный случай завести никогда не поздно. Но все же в основном это время, когда стоит пожинать плоды своих трудов. 

 

КСТАТИ

19% наших сооте­чественников заявили о том, что не умеют хранить деньги и те просто ускольза­ют из их рук! Такие результаты показало исследование "Отношение к сбережениям", проведенное в 16 европейских странах при поддержке Erste Group, сообщает Независимая ассоциация банков Украины. 

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 38

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 96

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 174 1

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 136

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 241 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 291 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 46

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 54

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 118

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 46

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 403

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 470

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 123 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 174

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 231

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 194

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 189

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 175

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.