Недоступное  Доступное жилье

Недоступное "Доступное жилье"

Комментарии: 3
Обзавестись квартирой молодым семьям гораздо чаще удается своими силами, чем с помощью государства. Фото: Thinkstock.

ЧТО ЗА ЖИЗНЬ НА ДЕВЯТИ КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ 

Когда программа "Доступное жилье" только запускалась, предполагалось, что воспользоваться ею смогут только те, кто стоит на квартирной очереди. Но несмотря на то что таких людей в Украине около 1,3 миллиона, воспользоваться ею смогли лишь единицы. Ведь на квартучет могут стать лишь те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м на каждого члена семьи, а это самые малообеспеченные слои населения. 

Поэтому потом к ним добавили и другие категории граждан. Согласно постановлению Кабмина, к людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, были причислены граждане, которые обеспечены жилой площадью, не превышающей 9 кв. м на одного члена семьи, или проживают в общежитии. 

Правда, первоочередное предоставление таких кредитов - все равно для тех, кто стоит на квартирной очереди. 

В общем, если у вас больше 9 метров на человека и вы не стоите на квартирной очереди, то льготной программы вам не видать. 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЦЕНА И ПЛОЩАДЬ 

Дальше - больше. Государство ограничило стоимость компенсируемого покупателю метра. Согласно постановлению Кабмина, "квадрат" в Киеве должен стоить 7000 грн. Где найти такие цены, чиновники не говорят. 

Для Киевской области, Севастополя и Симферополя цену установили на уровне 5000 гривен за квадратный метр. Правда, в приближенных к столице городах жилье считают по 5500 гривен. Ну а для всех других областей имеем скромные 4000 гривен за 1 кв. метр.

Теперь переходим к площади. На семью из одного или двух человек положено 40 квадратных метров, на каждого следующего прибавляется 18 квадратов, но максимальная общая жилая площадь, которую вам компенсируют, составляет 76 квадратных метров. Правда, за свой счет вы можете докупить сколько угодно площади жилья, норму о 25% уже отменили.

Также вам необходимо сделать первый взнос. Правительство настаивает на том, чтобы у вас было на руках 25% от суммы приобретаемого вами жилья. В идеальном случае для Киева и самой маленькой квартирки - это 70 тысяч гривен. Вроде бы не так и много, но, как мы увидим дальше, эта сумма на практике увеличивается. 

ПОДСЧИТАЕМ ДЕНЕЖКИ

Если вы все еще попадаете под льготную программу "Доступное жилье", тогда давайте оценим вашу платежеспособность. Несмотря на то что государство компенсирует банку 13% ставки и вы должны всего лишь 3% годовых, тут же появляются интересные нюансы.

Например, ежемесячный платеж по кредитному договору не должен превышать 50 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. При этом сумма частичной компенсации процентов, а это 13% от государства, включается в ежемесячный расчет. То есть вы должны быть в состоянии оплатить 16% годовых. При этом сумма, которая остается после всех ежемесячных выплат по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума (а сейчас это 1060 грн.) на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов. 

Ваш платеж должен составлять 3% годовых, но банки таким образом подстраховываются от того, что государство все-таки перестанет платить по кредиту. Иначе это условие объяснить нельзя. 

Давайте прикинем, какая зарплата у вас должна быть, на примере Киева. В столице компенсируют жилье исходя из цифры 7000 грн. за квадратный метр. Допустим, у вас семья из трех человек и вам удалось найти квартиру по 7000 гривен за метр площадью 58 квадратов, хоть это и фантастика. Вы берете кредит на 15 лет. Тогда ваш первоначальный взнос должен составить 98 тысяч гривен. А первоначальный платеж по классической схеме выплат (с уменьшением взносов) составит 5553 грн. Получается, ваш совокупный официальный семейный доход должен превышать 11 тысяч гривен. 

При этом есть и верхняя планка. Совокупный официальный доход семьи заемщика из всех источников не должен превышать 10-кратный размер средней заработной платы в соответствующем регионе. Например, для Киева эта сумма составляет около 45 тысяч гривен. Правда, сложно представить, что люди с таким доходом ютятся на 9 квадратных метрах?

МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ

Вас уже впечатляет сумма, которую нужно выложить стоящей на квартирном учете семье? Но это еще не все. Как мы уже сказали, найти в столице квартиру по цене 7000 гривен за квадрат - нереально. Да и с площадями у застройщиков как-то не сложилось. 

Заходим на сайт Укргазбанка, который участвует в программе "Доступное жилье", и находим, какие объекты доступны в столице. Вот, например, дом на Хорольской, 1а, от Киевгорстроя. Двухкомнатные квартиры в нем предлагаются от 69,77 квадрата по цене 9020 грн. за метр. Так нам рассказали у застройщика. То есть общая стоимость такой квартиры составляет 629 505 грн. 

Однако государство нашей семье с ребенком компенсирует только 58 квадратов, да и то по цене 7000 гривен. Давайте подсчитаем, какая вам нужна будет зарплата и сколько составит платеж. 

Итак, для начала вам понадобятся деньги на первоначальный взнос - 25% от нового жилья. Но тут есть нюанс: если вы покупаете больше квадратных метров или их же, но по большей цене, то должны сами оплатить разницу между государственной помощью и реальной ценой. Эти деньги могут пойти в качестве  первого взноса. 

Программа "Доступное жилье" компенсирует вам только 58 метров по 7 тысяч гривен. То есть государство готово кредитовать вас на 406 тысяч гривен. Наша квартира стоит почти 630 тысяч, а значит, первый взнос должен быть чуть больше 157 тысяч гривен. При этом ваш совокупный доход не должен быть меньше 16 900 грн., потому что первый платеж под 16% годовых составляет 8450 грн. при классической схеме погашения. При аннуитетной схеме, то есть равными частями, ваш платеж составит 5962 гривны. То есть совокупный доход не должен быть меньше 11 924 грн. в месяц.

Если вы все еще проходите по установленным государством нормам, радуйтесь - вы сможете насладиться кредитом под 3% годовых. В нашем случае ваш взнос составит всего 2804 грн. за двушку в Киеве. Правда, в эксплуатацию квартиру сдадут не раньше июля следующего года, а заселиться в нее вы сможете еще через пару месяцев. 

Добавьте к этому требование банка каждый год страховать жизнь заемщика на сумму около 1% от размера кредита. Да, льготные кредиты - недешевое удовольствие. 

ПРОЕКТ

Новые инициативы: чего ждать 

Неудивительно, что при таких условиях за полгода существования программы "Доступное жилье" ею воспользовались всего около 2 тысяч человек. При этом, по подсчетам самих чиновников, 44% украинских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. 

Поэтому в правительстве сейчас разрабатывают новый механизм обеспечения людей жильем. Там хотят строить дома, где метр будет стоить не более 6 тысяч гривен. Граждане смогут купить жилье на условиях финансового лизинга под 3% на 12-15 лет. 

Чтобы привлечь застройщиков, государство обязуется компенсировать проценты по кредитам при покупке технологий и строительного оборудования. Кроме того, за счет государства планируется проложить инженерные сети в микрорайонах, которые строятся, а местная власть бесплатно выделит землю.

В правительстве обещают, что участвовать в программе смогут все желающие. Но приоритет будет отдан работникам бюджетной сферы - врачам, учителям, пожарным, милиции. 

Планы хорошие, но эксперты сомневаются, что государство найдет средства на эти проекты в условиях нулевого роста экономики. Да и юридические аспекты взаимоотношения государства и заемщика у специалистов вызывают сплошные вопросы. В общем, ждем подробностей и будем надеяться, что на этот раз программа окажется более доступной для простого украинца. 

Политика

Народный депутат: Вселенский Патриарх считает, что ни о каком признании раскольников речи быть не может 726 1

Григорий Котовский:  бессарабский Робин Гуд  или  Атаман Ада ?
Григорий Котовский: "бессарабский Робин Гуд" или "Атаман Ада"? 622 1

24 июня исполняется 137 лет со дня рождения одной из самых противоречивых политических фигур советского времени.

Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору
Балух написал письмо Порошенко: Хотел бы уберечь Украину от зеркального ответа агрессору [фото] 584 2

Задержанный в Крыму украинский активист признался, что не голосовал за нынешнего президента.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 843

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 1467 10

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 638

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 477 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 663 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 789 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 265

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 441

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 724

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 7716

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 2887 1

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 458 2

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира
Кроос спас Германию от вылета с чемпионата мира [Видео] 353 2

Гол полузащитника на 95-й минуте матча со Швецией принес команде первую победу на турнире и возможность бороться за плей-офф

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 516

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 508

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.