Как открыть  здоровый бизнес  для людей

Как открыть "здоровый бизнес" для людей

Проект молодого предпринимателя Станислава Генкула, получившего финансирование от инвестиционного фонда «Буковина», вызвал интерес у журналистов.

В этом году в Украине крупный бизнес начал помогать малому. По инициативе главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа был создал фонд по поддержке предпринимателей "Буковина". Был объявлен конкурс для начинающих бизнесменов на лучшие проекты. В средине сентября фонд выделил первый миллион гривен на реализацию шести проектов предпринимателей из Черновицкой области. Мы расскажем о некоторых из них. О том, как люди начинают собственный бизнес.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Одним из победителей конкурса от инвестиционного фонда "Буковина" стал 22-летний Станислав Генкул, который является совладельцем семейного предприятия "Фито-Фабрика", которое в 1991 году создал отец Станислава Михаил Генкул. Свой бизнес их семья основала в поселке Путила Черновицкой области, который расположен в 120 километрах от областного центра. Станислав чуть больше года назад окончил университет, но опыт работы у него уже немалый, поскольку еще школьником помогал отцу.

Интересно, что, будучи студентом, молодой человек не хотел идти по стопам отца. Однако, постепенно вникая в суть производства, понял, что хочет продолжить семейное дело.

- Сначала хотел попробовать создать что-то свое, новое, но потом увидел перспективу в семейном деле и подумал: а зачем мне куда-то ехать и на кого-то работать? - говорит молодой предприниматель. -  И не прогадал: подав заявку в фонд, совсем скоро мы получили финансовую поддержку.

Вначале предприятие производило целебные настойки, экстракты и заготавливало лекарственные травы. С 1998 года "Фито-Фабрика" специализируется на производстве лечебно-профилактических фитосиропов и заготовке лекарственного сырья - трав, ягод, корней. Также "Фито-Фабрика" производит облепиховое масло. В процесс заготовки целебных растений и трав вовлечено более 300 местных жителей.

Проект развития "Фито-Фабрики" вошел в число первых бизнес-предложений, которые получили финансирование на развитие бизнеса от фонда "Буковина". Предприятию Станислава Генкула был выделен кредит в размере 320 тысяч гривен под 12% годовых. Условия кредитования являются льготными: украинские банки сегодня выдают предпринимателям ссуды под 25-27% годовых. 

НА ЧТО ПОШЛИ ДЕНЬГИ 

Часть денег предприниматель уже вложил в покупку нового оборудования. Также бизнесмен планирует реализовать давнюю мечту семьи - весной Генкулы заложат большой облепиховый сад. Облепиховое масло - уникальный лечебно-профилактический препарат, уверяет предприниматель Станислав Генкул. 

- Облепиховое масло способствует заживлению язвы желудка, лечит воспалительные заболевания, и вообще доказано, что целебные свойства облепихового масла способствуют лечению 25 заболеваний, - говорит молодой бизнесмен.

Еще одна сфера деятельности, которую благодаря льготному кредитованию собираются расширить на "Фито-Фабрике", - увеличение объемов заготовки лекарственных растений и начало заготовки грибов и лесных ягод. В планах предпринимателя также строительство цеха по переработке грибов и лесных ягод.

- Благодаря тому что наша идея была оценена экспертной группой фонда "Буковина", мы  в два раза увеличим объем заготовки лесных ягод и грибов, в которой будут участвовать жители поселка Путила, - говорит автор проекта. 

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

Станислав Генкул уверяет, что продукция "Фито-Фабрики" пользуется большим спросом не только в Черновцах. География поставок продукции семейного предприятия Генкулов постоянно расширяется. Сегодня фитопрепараты поставляются в специализированные магазины и аптеки в Хмельницком, Одессе и Ивано-Франковске. 

- Работа с фитопродуктами приносит большое удовольствие. Люди дают позитивные отзывы. Вот недавно нам позвонил мужчина из другой области, говорит, что испробовал уже все лекарства, даже из Канады ему что-то присылали. А попил наш сироп и наконец-то кашлять перестал. Это приятно, - говорит Станислав.

Эксперты отмечают, что развитие проекта Станислава Генкула будет способствовать улучшению занятости населения в регионе. 

- Налаживание переработки дикорастущих ягод и грибов позволит не только создать новые рабочие места, но и эффективно использовать природный потенциал региона. Такое производство является конкурентоспособным и застраховано от проблем со сбытом продукции, поскольку фармацевтическая промышленность постоянно нуждается в экологически чистых компонентах, особенно из такого чистого региона, как Буковинские Карпаты, - подчеркнул соучредитель фонда "Буковина" президент черновицкой компании "Техно Плюс" Вячеслав Добровольский. 

СПРАВКА "КП"

Инвестиционный фонд "Буковина" основан в 2011 году по инициативе главы Федерации работодателей Украины, главы Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Задача фонда - развитие малого и среднего бизнеса и создание новых рабочих мест в Черновицком регионе. В управлении фонда находится капитал в 8 млн гривен, внесенных учредителями, - Дмит­рием Фирташем и четырьмя черновицкими бизнесменами. Авторы бизнес-идей могут получить от 50 до 80 тысяч гривен на создание бизнеса в обмен на 10-49% доли собственности в предприятии. Уже существующие компании могут получить кредит до 320 тысяч гривен под 10-15% годовых на срок до трех лет для развития своего бизнеса. 

Сегодня это единственный в Украине венчурный фонд, который финансирует проекты малого и среднего бизнеса в самых разных отраслях экономики. Со следующего года Федерация работодателей Украины начинает создание подобных фондов во всех областях Украины. Ведь в каждом регионе работают успешные бизнесмены, которые готовы поддержать малый бизнес и начинающих предпринимателей. 

Политика

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 119

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 100

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

В России задержали десять человек, протестовавших в поддержку Сенцова
В России задержали десять человек, протестовавших в поддержку Сенцова 88 3

Правоохранители заявили, что акция была несогласованной, поэтому проводить ее было нельзя.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 159

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 87

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 616

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 373

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 100

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза
Украинцам сократили субсидии на коммуналку в четыре раза 1498 1

Субсидии на оплату ЖКУ в январе-июле были назначены более 2,7 миллионов семей.

Общество

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео]

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 250 1

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Жителям Гвадалахары разрешили заниматься сексом в публичных местах
Жителям Гвадалахары разрешили заниматься сексом в публичных местах 895 1

Среди местных это довольно распространенное развлечение.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 835

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 807

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 188 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 123

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 241

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 556

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы