Как открыть  здоровый бизнес  для людей

Как открыть "здоровый бизнес" для людей

Проект молодого предпринимателя Станислава Генкула, получившего финансирование от инвестиционного фонда «Буковина», вызвал интерес у журналистов.

В этом году в Украине крупный бизнес начал помогать малому. По инициативе главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа был создал фонд по поддержке предпринимателей "Буковина". Был объявлен конкурс для начинающих бизнесменов на лучшие проекты. В средине сентября фонд выделил первый миллион гривен на реализацию шести проектов предпринимателей из Черновицкой области. Мы расскажем о некоторых из них. О том, как люди начинают собственный бизнес.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Одним из победителей конкурса от инвестиционного фонда "Буковина" стал 22-летний Станислав Генкул, который является совладельцем семейного предприятия "Фито-Фабрика", которое в 1991 году создал отец Станислава Михаил Генкул. Свой бизнес их семья основала в поселке Путила Черновицкой области, который расположен в 120 километрах от областного центра. Станислав чуть больше года назад окончил университет, но опыт работы у него уже немалый, поскольку еще школьником помогал отцу.

Интересно, что, будучи студентом, молодой человек не хотел идти по стопам отца. Однако, постепенно вникая в суть производства, понял, что хочет продолжить семейное дело.

- Сначала хотел попробовать создать что-то свое, новое, но потом увидел перспективу в семейном деле и подумал: а зачем мне куда-то ехать и на кого-то работать? - говорит молодой предприниматель. -  И не прогадал: подав заявку в фонд, совсем скоро мы получили финансовую поддержку.

Вначале предприятие производило целебные настойки, экстракты и заготавливало лекарственные травы. С 1998 года "Фито-Фабрика" специализируется на производстве лечебно-профилактических фитосиропов и заготовке лекарственного сырья - трав, ягод, корней. Также "Фито-Фабрика" производит облепиховое масло. В процесс заготовки целебных растений и трав вовлечено более 300 местных жителей.

Проект развития "Фито-Фабрики" вошел в число первых бизнес-предложений, которые получили финансирование на развитие бизнеса от фонда "Буковина". Предприятию Станислава Генкула был выделен кредит в размере 320 тысяч гривен под 12% годовых. Условия кредитования являются льготными: украинские банки сегодня выдают предпринимателям ссуды под 25-27% годовых. 

НА ЧТО ПОШЛИ ДЕНЬГИ 

Часть денег предприниматель уже вложил в покупку нового оборудования. Также бизнесмен планирует реализовать давнюю мечту семьи - весной Генкулы заложат большой облепиховый сад. Облепиховое масло - уникальный лечебно-профилактический препарат, уверяет предприниматель Станислав Генкул. 

- Облепиховое масло способствует заживлению язвы желудка, лечит воспалительные заболевания, и вообще доказано, что целебные свойства облепихового масла способствуют лечению 25 заболеваний, - говорит молодой бизнесмен.

Еще одна сфера деятельности, которую благодаря льготному кредитованию собираются расширить на "Фито-Фабрике", - увеличение объемов заготовки лекарственных растений и начало заготовки грибов и лесных ягод. В планах предпринимателя также строительство цеха по переработке грибов и лесных ягод.

- Благодаря тому что наша идея была оценена экспертной группой фонда "Буковина", мы  в два раза увеличим объем заготовки лесных ягод и грибов, в которой будут участвовать жители поселка Путила, - говорит автор проекта. 

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

Станислав Генкул уверяет, что продукция "Фито-Фабрики" пользуется большим спросом не только в Черновцах. География поставок продукции семейного предприятия Генкулов постоянно расширяется. Сегодня фитопрепараты поставляются в специализированные магазины и аптеки в Хмельницком, Одессе и Ивано-Франковске. 

- Работа с фитопродуктами приносит большое удовольствие. Люди дают позитивные отзывы. Вот недавно нам позвонил мужчина из другой области, говорит, что испробовал уже все лекарства, даже из Канады ему что-то присылали. А попил наш сироп и наконец-то кашлять перестал. Это приятно, - говорит Станислав.

Эксперты отмечают, что развитие проекта Станислава Генкула будет способствовать улучшению занятости населения в регионе. 

- Налаживание переработки дикорастущих ягод и грибов позволит не только создать новые рабочие места, но и эффективно использовать природный потенциал региона. Такое производство является конкурентоспособным и застраховано от проблем со сбытом продукции, поскольку фармацевтическая промышленность постоянно нуждается в экологически чистых компонентах, особенно из такого чистого региона, как Буковинские Карпаты, - подчеркнул соучредитель фонда "Буковина" президент черновицкой компании "Техно Плюс" Вячеслав Добровольский. 

СПРАВКА "КП"

Инвестиционный фонд "Буковина" основан в 2011 году по инициативе главы Федерации работодателей Украины, главы Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Задача фонда - развитие малого и среднего бизнеса и создание новых рабочих мест в Черновицком регионе. В управлении фонда находится капитал в 8 млн гривен, внесенных учредителями, - Дмит­рием Фирташем и четырьмя черновицкими бизнесменами. Авторы бизнес-идей могут получить от 50 до 80 тысяч гривен на создание бизнеса в обмен на 10-49% доли собственности в предприятии. Уже существующие компании могут получить кредит до 320 тысяч гривен под 10-15% годовых на срок до трех лет для развития своего бизнеса. 

Сегодня это единственный в Украине венчурный фонд, который финансирует проекты малого и среднего бизнеса в самых разных отраслях экономики. Со следующего года Федерация работодателей Украины начинает создание подобных фондов во всех областях Украины. Ведь в каждом регионе работают успешные бизнесмены, которые готовы поддержать малый бизнес и начинающих предпринимателей. 

Политика

Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем  не знает
Янукович не сможет заслушать приговор, так как о нем "не знает" 56

Адвокаты экс-президента настаивают, что нельзя предупреждать о заседании за день до него.

Чего Украине ждать от Давоса?
Чего Украине ждать от Давоса? 38

Эксперты сомневаются в том, что до выборов нашей экономике удастся привлечь иностранные инвестиции.

Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации
Гройсман инициировал изменения в Конституцию в рамках реформы децентрализации 100

В правительстве объявили второй этап реформы, который продлится до 2020 года.

Происшествия

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви 283 3

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео] 675 1

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф 325

Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 543 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 976 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 883 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки
Тест: насколько хорошо ты знаешь дорожные знаки 22

Ваша задача – правильно угадать, где настоящие знаки, а где – выдуманные.

Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями
Рецепты напитков и блюд с пряностями и специями 42

Сейчас самое время вспомнить о тех немудреных специях, которые есть в каждом доме, - они помогут вам не разболеться в период зимних холодов и вирусов.

Список дорог, где ограничили движение из-за снегопада
Список дорог, где ограничили движение из-за снегопада [карта] 239

Патрульные показали карту.

Светская хроника и ТВ

Волочкова и Шнуров померялись рифмами
Волочкова и Шнуров померялись рифмами 199

Лидер "Ленинграда" намекнул на отсутствие таланта у балерины, а та в ответ пристыдила его за пьянство.

Номинанты на "Оскар-2019" в фотографиях

LOBODA показала, как пострадала после своего шоу
LOBODA показала, как пострадала после своего шоу 1029

Певица опубликовала снимок, на котором видны синяки и раны.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 59

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 78

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 347

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.