Как открыть  здоровый бизнес  для людей

Как открыть "здоровый бизнес" для людей

Проект молодого предпринимателя Станислава Генкула, получившего финансирование от инвестиционного фонда «Буковина», вызвал интерес у журналистов.

В этом году в Украине крупный бизнес начал помогать малому. По инициативе главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа был создал фонд по поддержке предпринимателей "Буковина". Был объявлен конкурс для начинающих бизнесменов на лучшие проекты. В средине сентября фонд выделил первый миллион гривен на реализацию шести проектов предпринимателей из Черновицкой области. Мы расскажем о некоторых из них. О том, как люди начинают собственный бизнес.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Одним из победителей конкурса от инвестиционного фонда "Буковина" стал 22-летний Станислав Генкул, который является совладельцем семейного предприятия "Фито-Фабрика", которое в 1991 году создал отец Станислава Михаил Генкул. Свой бизнес их семья основала в поселке Путила Черновицкой области, который расположен в 120 километрах от областного центра. Станислав чуть больше года назад окончил университет, но опыт работы у него уже немалый, поскольку еще школьником помогал отцу.

Интересно, что, будучи студентом, молодой человек не хотел идти по стопам отца. Однако, постепенно вникая в суть производства, понял, что хочет продолжить семейное дело.

- Сначала хотел попробовать создать что-то свое, новое, но потом увидел перспективу в семейном деле и подумал: а зачем мне куда-то ехать и на кого-то работать? - говорит молодой предприниматель. -  И не прогадал: подав заявку в фонд, совсем скоро мы получили финансовую поддержку.

Вначале предприятие производило целебные настойки, экстракты и заготавливало лекарственные травы. С 1998 года "Фито-Фабрика" специализируется на производстве лечебно-профилактических фитосиропов и заготовке лекарственного сырья - трав, ягод, корней. Также "Фито-Фабрика" производит облепиховое масло. В процесс заготовки целебных растений и трав вовлечено более 300 местных жителей.

Проект развития "Фито-Фабрики" вошел в число первых бизнес-предложений, которые получили финансирование на развитие бизнеса от фонда "Буковина". Предприятию Станислава Генкула был выделен кредит в размере 320 тысяч гривен под 12% годовых. Условия кредитования являются льготными: украинские банки сегодня выдают предпринимателям ссуды под 25-27% годовых. 

НА ЧТО ПОШЛИ ДЕНЬГИ 

Часть денег предприниматель уже вложил в покупку нового оборудования. Также бизнесмен планирует реализовать давнюю мечту семьи - весной Генкулы заложат большой облепиховый сад. Облепиховое масло - уникальный лечебно-профилактический препарат, уверяет предприниматель Станислав Генкул. 

- Облепиховое масло способствует заживлению язвы желудка, лечит воспалительные заболевания, и вообще доказано, что целебные свойства облепихового масла способствуют лечению 25 заболеваний, - говорит молодой бизнесмен.

Еще одна сфера деятельности, которую благодаря льготному кредитованию собираются расширить на "Фито-Фабрике", - увеличение объемов заготовки лекарственных растений и начало заготовки грибов и лесных ягод. В планах предпринимателя также строительство цеха по переработке грибов и лесных ягод.

- Благодаря тому что наша идея была оценена экспертной группой фонда "Буковина", мы  в два раза увеличим объем заготовки лесных ягод и грибов, в которой будут участвовать жители поселка Путила, - говорит автор проекта. 

ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА

Станислав Генкул уверяет, что продукция "Фито-Фабрики" пользуется большим спросом не только в Черновцах. География поставок продукции семейного предприятия Генкулов постоянно расширяется. Сегодня фитопрепараты поставляются в специализированные магазины и аптеки в Хмельницком, Одессе и Ивано-Франковске. 

- Работа с фитопродуктами приносит большое удовольствие. Люди дают позитивные отзывы. Вот недавно нам позвонил мужчина из другой области, говорит, что испробовал уже все лекарства, даже из Канады ему что-то присылали. А попил наш сироп и наконец-то кашлять перестал. Это приятно, - говорит Станислав.

Эксперты отмечают, что развитие проекта Станислава Генкула будет способствовать улучшению занятости населения в регионе. 

- Налаживание переработки дикорастущих ягод и грибов позволит не только создать новые рабочие места, но и эффективно использовать природный потенциал региона. Такое производство является конкурентоспособным и застраховано от проблем со сбытом продукции, поскольку фармацевтическая промышленность постоянно нуждается в экологически чистых компонентах, особенно из такого чистого региона, как Буковинские Карпаты, - подчеркнул соучредитель фонда "Буковина" президент черновицкой компании "Техно Плюс" Вячеслав Добровольский. 

СПРАВКА "КП"

Инвестиционный фонд "Буковина" основан в 2011 году по инициативе главы Федерации работодателей Украины, главы Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Задача фонда - развитие малого и среднего бизнеса и создание новых рабочих мест в Черновицком регионе. В управлении фонда находится капитал в 8 млн гривен, внесенных учредителями, - Дмит­рием Фирташем и четырьмя черновицкими бизнесменами. Авторы бизнес-идей могут получить от 50 до 80 тысяч гривен на создание бизнеса в обмен на 10-49% доли собственности в предприятии. Уже существующие компании могут получить кредит до 320 тысяч гривен под 10-15% годовых на срок до трех лет для развития своего бизнеса. 

Сегодня это единственный в Украине венчурный фонд, который финансирует проекты малого и среднего бизнеса в самых разных отраслях экономики. Со следующего года Федерация работодателей Украины начинает создание подобных фондов во всех областях Украины. Ведь в каждом регионе работают успешные бизнесмены, которые готовы поддержать малый бизнес и начинающих предпринимателей. 

Политика

Власть не только не смогла  сбить  Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт
Власть не только не смогла "сбить" Вилкула руками ГПУ, но и дала серьезный импульс его президентской кампании, - эксперт 29

Самые нашумевшие события прошлой недели – проваленное в Раде представление ГПУ на снятие неприкосновенности с Вилкула и его ответный шаг – заявление в правоохранительные органы о преступлениях в прокуратуре привлекают интерес экспертного сообщества.

В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце
В Турции сообщили, что нашли части тела саудовского журналиста в колодце 45

Фрагменты тела находились на территории резиденции посла.

Савченко заявила, что ей нужны две операции
Савченко заявила, что ей нужны две операции [видео] 126 1

В этот раз она уточнила, что речь идет о старых травмах колена.

Происшествия

Арестованное крымское судно  Норд  пустят с молотка
Арестованное крымское судно "Норд" пустят с молотка

Стартовая цена 1,6 миллиона гривен.

Под Харьковом осквернили памятник погибшим во Второй мировой
Под Харьковом осквернили памятник погибшим во Второй мировой 68

Неизвестные разрушили стелу на мемориальном комплексе.

Над керченским стрелком издевались в школе
Над керченским стрелком издевались в школе 473 1

Стрелять он начал там же - с 8 класса учитель ОБЖ устраивал ученикам внеклассные занятия по меткости.

Экономика

Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен
Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен 73 2

Пилотный проект реформы запустят в пяти областях.

Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций
Бахматюк рассказал, что нужно аграриям вместо неэффективных дотаций 50 1

Олег Бахматюк, владелец одного из флагманов украинского аграрного сектора компании Укрлендфарминг (Ukrlandfarming), в интервью РБК-Украина рассказал, почему дотации аграриям неэффективны, а механизм их распределения непрозрачный, и что на самом деле может поддержать украинской агросектор.

Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза
Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза 293 1

Тариф поднимут в апреле и октябре.

Общество

В Китае открыли самый длинный в мире мост через море
В Китае открыли самый длинный в мире мост через море [фото, видео] 815

Рекордное сооружение протянулось на 55 километров и соединил материк с Гонконгом и Макао.

Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии
Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии 348 2

И.о. главы здравоохранения считает, что реклама дельфинотерапии сильно преувеличена.

В Украину снова вернется тепло
В Украину снова вернется тепло 1364

Уже в выходные холодный циклон уйдет с территории нашей страны.

Светская хроника и ТВ

Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности
Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности 130

На вопрос телеведущей модель ответила довольно неоднозначно.

37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца
37-летняя актриса Эми Шумер ждет первенца 137 1

О беременности актриса сообщила в очень оригинальный способ.

Ведущий  Евровидения  Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку
Ведущий "Евровидения" Тимур Мирошниченко показал четырехмесячную дочку 133 1

Молодой папа признался, почему не будет сбривать бороду.

Спорт

Полузащитник  Динамо  в январе уедет в лондонский  Тоттенхэм
Полузащитник "Динамо" в январе уедет в лондонский "Тоттенхэм" 73

Виктор Цыганков может променять УПЛ на АПЛ

Украина завоевала 3-е золото на  Играх непокоренных
Украина завоевала 3-е золото на "Играх непокоренных" [видео] 46

Первое место завоевал пауэрлифтер Александр Гавриленко.

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 673

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили