Украина перенимает мировой опыт в освоении новых видов транспортировки газа

Украина перенимает мировой опыт в освоении новых видов транспортировки газа

Комментарии: 66
Транспортировка газа по морю позволит Украине стать полноценным игроком на мировом энергетическом рынке.

Новые возможности по его транспортировке в сжиженном виде повышают конкуренцию на рынке, а также выравнивают цены. Развитие данного способа поставок в корне меняет сам рынок и позволяет многим странам открыть для себя альтернативу монопольным поставкам топлива с помощью традиционных газопроводов. 

Украина, следуя  мировым тенденциям, также начинает строительство LNG-терминала по приему сжиженного газа и в скором будущем сможет стать полноценным игроком на мировом энергетическом рынке. Через несколько лет наша страна сможет не только принимать газ для себя, но и продавать его дальше в Европу. Для этого в Одесской области возле морпорта "Южный" будет возведен терминал для приема этого топлива, которое в Украину будут доставлять морем. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, доля государства в терминале составит 25%, а 75% - доля частных компаний. Примерная стоимость строительства терминала - 846 миллионов евро. К 2016 году Украина планирует ввести в эксплуатацию первую очередь собственного LNG-терминала мощностью до 

5 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем мощность можно увеличить до 10 миллиардов кубометров в год. Работы по строительству стыка трубопроводного соединения украинской газотранспортной системы и терминала начнутся еще до конца нынешнего года.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Давайте разберемся, зачем Украине понадобился свой собственный терминал.

Как показывают последние мировые тенденции, наиболее крупные потребители природного газа все больше внимания уделяют сжиженному газу. Его поставка посредством кораблей по морю становится реальной альтернативой традиционной поставке газа по трубопроводам. Причин тому несколько. 

Во-первых, за последние годы резко подешевели технологии получения и транспортировки сжиженного природного газа. За последние 20 лет средняя цена постройки заводов по сжижению и терминалов по разжижению природного газа упала в два с половиной раза. 

Во-вторых, на рынок вышли страны, которые обладают огромными запасами природного газа, но не имеют возможности строить газопроводы. Например, небольшая страна Катар стала основным конкурентом огромной России на мировых рынках энергоносителей, продавая газ значительно дешевле, чем ОАО "Газпром". Они заключили договоры на строительство сети терминалов сжиженного природного газа (СПГ) и сформировали крупнейший специализированный флот из 54 судов.

В 2010 году эта страна поставила 55,7 млн тонн газа в 23 страны. В 2011 году - 77 млн тонн, а к концу 2012-го планирует продать 120 млн тонн. 23% потребляемого ЕС газа имеет катарское происхождение. За восемь лет объемы производства и экспорта СПГ в Катаре выросли в шесть раз! Более того, в ближайшие пять лет там собираются вложить в эту отрасль около 96 млрд долларов.

Еще одним немаловажным фактором успеха сжиженного газа стал тот факт, что многие месторождения находятся так далеко, что туда невыгодно тянуть трубы. Так, многие газовые шельфовые месторождения невыгодно разрабатывать из-за их отдаленности от берега и трудностей со строительством необходимой инфраструктуры, в частности подводных газопроводов и хранилищ. Поэтому компания Shell обнародовала планы постройки крупнейшего в мире судна - плавучей фабрики по сжижению природного газа и его хранению. 

Неудивительно, что в таких условиях ежегодно объемы торговли этим видом топлива растут на 10%. Сегодня в мире в сжиженном состоянии экспортируется 143 млрд кубометров газа, тогда как традиционным способом, по трубопроводам, экспортируется 414 млрд кубометров. Еще большего увеличения предложения сжиженного газа ожидают после того, как США станет экспортером этого топлива. 

ТРУБА ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

В такой ситуации многие европейские страны строят или планируют возводить терминалы по приему сжиженного газа. Например, Польша собирается построить свой терминал до конца 2014 года. Также к строительству приступила Литва. Еще один терминал построят в Эстонии, и он будет работать сразу на несколько стран - Латвию и Финляндию. А Хорватия думает над строительством плавучего СПГ-терминала в северной Адриатике, который по мощности в два раза превысит объемы их собственного потребления.

Это позволит странам не только диверсифицировать покупку газа, но и становиться игроками на этом рынке. Та же Хорватия, по всей видимости, собирается торговать сжиженным газом уже в Европе. 

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, строительство собственного терминала даст дополнительный газ на отечественный рынок, что позволит укрепить энергонезависимость Украины, а также закладывает возможность транзита газа в западном направлении.

- Сочетание нашего терминала и нашей разветвленной газотранспортной системы может стать реальным путем поставки газа в Европу, - отметил Юрий Бойко. 

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Прогнозировать цены на газ в ближайшее время довольно сложно. Но эксперты предполагают, что они будут падать. За счет открытия новых запасов в Австралии и Восточной Африке газ, по прогнозам экспертов, станет вторым крупнейшим источником энергии к 2030 году, а впоследствии может составить конкуренцию нефти. Разработка этих месторождений составит хорошую конкуренцию не только Катару, но и поставщикам газа по трубопроводам, включая Россию и Норвегию.

Но даже сейчас цены на сжиженный газ существенно отличаются от тех, что приходится платить за топливо из трубы. Поэтому Украина надеется получить существенные дивиденды, став игроком на рынке сжиженного газа. 

- Все будет зависеть от мощности терминала и возможности его загрузки, - говорит Юрий Бойко. - Мы рассчитываем на объемы, которые будут занимать значительную долю нашего энергетического баланса, а конечное решение будет приниматься на базе цены. Все зависит от цены - чем дешевле будет газ, тем больше мы его купим. В целом он намного дешевле, чем трубопроводный газ, который мы сейчас получаем. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 102

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 714 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1171

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 483

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 126

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 502

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 630 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 787

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 830

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 228

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 140

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 534

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 148

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 150 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 514

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.