Глава правления VAB банка Денис Мальцев:  В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем стабильности национальной валюты

Глава правления VAB банка Денис Мальцев: "В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем стабильности национальной валюты"

Комментарии: 9

"Конечно, многое будет зависеть от финансово-кредитной политики правительства и действий НБУ. Однако таких факторов, как риск политической нестабильности или предполагаемое резкое обесценивание гривны, уже не будет", - говорит о перспективах банковского рынка на следующий год Денис Мальцев, председатель правления одного из наиболее динамично развивающихся с начала года банков - VAB банка. 

В интервью "КП" в Украине" он рассказал о том, почему украинцы все еще осторожничают, когда несут деньги в банк, о новых тенденциях интернет-банкинга, карточного рынка, а также дал прогноз развития системы в следующем году.  

- Как банковский сектор выходит из кризиса? Как вы можете оценить темпы роста за минувшие 9 месяцев? Как на этом фоне растет VAB банк? 

- Банковская система еще до конца не вышла из кризиса. Но при этом в некоторых банках проблемный портфель уменьшается. Мы же все-таки больше настроены на позитив и на рост, поскольку понимаем, что только за счет новых клиентов, новых активов можем получать новую прибыль. С начала года активы в системе увеличились на 6%, или на 63 млрд грн. Мы не отставали от системы и росли примерно в 2,5 раза быстрее за счет того, что предлагали для рынка интересные продукты, интересные, новые, актуальные технологические решения. Наши активы за 9 месяцев увеличились в целом до 12,8 млрд грн., или примерно на 40%. Кроме того, мы сформировали достаточно большие резервы и впервые по итогам 9 месяцев вышли на операционную прибыль, что достаточно позитивно. Плюс во втором квартале мы увеличили капитал на 500 млн грн., что также способствовало росту доверия со стороны клиентов. Наши клиенты чувствуют то, что наши акционеры нас поддерживают и постоянно дают нам толчок для дальнейшего роста. 

- Как идет привлечение депозитов? Как вы сейчас оцениваете уровень доверия населения к банкам? 

- Обычные граждане по-прежнему остаются очень осторожными. Они опасаются новшеств и неизвестности. И взвешенно подходят к выбору банка, в котором размещают свои средства. В преддверии выборов мы отметили для себя увеличение доли до 50% иностранной валюты во всем объеме привлечений. Эта пропорция может сохраниться до нового года, а затем  мы ожидаем плавное восстановление пропорции до 60:40 национальной и иностранной валюты соответственно. Мы постоянно наращиваем капитал, дополнительно формируем резервы. И это дает дополнительную защищенность для наших клиентов. Наш депозитный портфель вырос по итогам 9 месяцев более чем на 43%, или на 1,8 млрд грн. При этом корпоративный бизнес дал прирост более чем 540 млн грн. (система показала отток 1,9 млрд грн.), что на 50% быстрее системы. 

- Как долго могут продержаться высокие ставки по депозитам? 

- Думаю, ставки начнут снижаться уже в январе 2013 года. В первую очередь потому, что сегодняшний уровень ставок не позволяет активно кредитовать реальный сектор экономики под 27-30% годовых. А экономика нуждается в кредитовании. По большому счету банки сегодня накапливают деньги для того, чтобы начать активно кредитовать с января. Конечно, кредитование не восстановится по мановению волшебной палочки. Для этого нужны разные предпосылки - и принятие бюджета, и продолжение программы сотрудничества с МВФ, политика Нацбанка. Банкирам сегодня важно удержать клиента. Кроме того, важной является задача по детенизации экономики, по выведению денег из-под матрацев и подушек. 

- Что сейчас происходит с кредитованием реального сектора экономики? Каковы перспективы на начало 2013 года? 

- Тут ситуация противоречивая. Во-первых, это высокие ставки. Второе - в этом году заканчиваются сроки реструктуризации многих кредитов, выданных до кризиса 2008 года. 

Сроки такой реструктуризации, как правило, были 3-4 года. Многим этого срока не хватило. Я прогнозирую, что с начала следующего года начнется вторая волна реструктуризации. Это глобально. Если же брать ту нишу, в которой мы работаем, мы видим интерес для кредитования в аграрном секторе. И это не только выращивание, но и торговля, животноводство, лизинг сельхозтехники. Сравниться с аграрным сектором по доходности может разве что кэш-кредитование. Однако оно более рисковое. Именно поэтому мы пока отказались от выдачи такого рода займов.

- За счет чего так хорошо кредитуется агросектор? Ведь часто селяне - не лучшие заемщики. 

- За счет того, что агросектор динамично оборачиваемый, имеет большой потенциал, который до конца не используется. Мы не говорим о промышленности, которая требует серьезных капиталовложений и на длительные сроки. Мы говорим о сегменте, который быстро "оборачивается" и который достаточно ликвиден и имеет всегда своего потребителя. Мы не работаем с мелкими компаниями, мы работаем больше со средним сегментом, который за годы развития уже сформировался и он понимает, где надо, какое количество удобрений внести, когда собрать и где хранить. То есть не несет излишних затрат в зимнее время. 

- Кого преимущественно кредитует VAB банк?  

- Кредитный портфель, как и портфель депозитов, увеличивается преимущественно благодаря новым клиентам. Физлиц мы кредитуем в основном в рамках услуги овердрафт для зарплатных проектов. Для этих продуктов у нас пониженная процентная ставка и быстрое принятие решений. Что касается юридических лиц, то здесь мы отдаем предпочтение аграрному направлению. Бизнес наших акционеров плотно связан именно с этим направлением. Соответственно у нас есть эксперты, которые смогут правильно оценить и подобрать необходимые продукты. 

- Какие технологии будут популярны в банках в ближайшее время? Внедрят ли их в VAB банке? 

- Сейчас наметилась тенденция увода платежей в онлайн. Интернет-банкинг становится все доступнее для каждого клиента и поэтому - популярнее. Мы же стимулируем активную часть вкладчиков переходить в Сеть за счет повышенных процентов по существующему или новому вкладу. Ведь банку это тоже выгодно: мы потратим меньше человеческих ресурсов. Соответственно можем себе позволить более высокую доходность. Кроме того, мы внедрили в онлайн-банкинге систему подсказок, которая позволяет с максимальным комфортом выбрать необходимый на данный момент человеку продукт. 

- Как будет развиваться рынок платежных карт? 

- Это будет достаточно динамичный год. Национальный банк и правительство объявили четкий курс на детенизацию экономики. А это значит, что в том или ином виде деньги будут попадать в банковскую систему. И сначала - на карточные счета, с которых можно быстро снять наличные. Уже введена максимальная сумма наличных расчетов - 200 тыс. грн. Со временем она будет снижаться как минимум в 2-3 раза. Кстати, в западных странах такой лимит установлен на уровне $4-5 тыс. И этих денег в странах с гораздо бОльшим ВВП на душу населения, чем в Украине, вполне достаточно. Чтобы стимулировать граждан пользоваться картами, мы и дальше будем инициировать проведение различных акций и мероприятий, в ходе которых за использование карты в магазинах будем дарить ценные подарки. Кроме того, тенденцией на этом рынке будет дальнейшее повсеместное внедрение ПОС-терминалов даже в самых маленьких торговых точках по примеру западных стран. Мы прогнозируем рост безналичных расчетов как минимум до 50% с нынешних 10,5%. 

- Чего ждать банковской системе в 2013 году? 

- Многое будет зависеть от кадровых изменений, которые произойдут по итогам выборов в парламент, от бюджета, от политики МВФ. При этом я бы даже не ставил во главу угла курс гривны - ведь это закономерное следствие той или иной политики. В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем стабильности национальной валюты. Очень хотелось бы, чтобы 2013 год прошел так же спокойно, как и 2012-й. Ведь это был, по сути, наиболее благоприятный год с точки зрения вкладчика. В системе не было кризисов, потрясений, крупные банки не покидали рынок. Единственная тенденция, которая наметилась и будет продолжаться в дальнейшем, - это продажа украинских  "дочек" иностранных банков. Многие иностранные банки все еще не могут определиться со стратегией своего развития в Украине. Даже в России по многим факторам банковская система более прогнозируемая, чем украинская. Но, с другой стороны, банки с отечественным капиталом привычны к нашим реалиям, более мобильны, они могут оперативно принимать решения. Поэтому любые сложности переживают легче "иностранцев". 

Банкир уверен, что объемы сбережений в валюте будут снижаться, а в гривне - увеличиваться. 

Фото: автор.

Происшествия

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео]

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 161

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

СБУ задержала банду, которая пыталась продать в Украине радиоактивный Радий-226
СБУ задержала банду, которая пыталась продать в Украине радиоактивный Радий-226 [фото, видео] 150 1

Вещество было произведено еще в 1930-х годах в Чехословакии. Его доставили в Украину из Центральной Европы. Злоумышленники могли создать "грязную бомбу".

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 416 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 561 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5300 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 224

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 525

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 501

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 188 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 135

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 422

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 53

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 50

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 336

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.