Сегодня 23 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (18 апреля 2007)
Университет - это целый мир

Университет - это целый мир

На вопросы читателей «КП» ответил ректор Киевского национального торгово-экономического университета действительный член Академии педагогический наук Украины Анатолий МАЗАРАКИ

У нас есть свои фирменные черты

- Анатолий Антонович, я знаю, что недавно ваш университет отмечал юбилей.

- Мы относимся к тем учебным заведениям, которые свою историю официально ведут с послевоенного периода. В 1946 году в Киеве был образован филиал Всесоюзного института советской торговли, расположенного в Москве. И только в 1966 году был создан Киевский торгово-экономический институт как самостоятельное учебное заведение.

В 1994 году он был преобразован в Киевский государственный торгово-экономический университет. В 2000-м получил статус Национального и теперь называется Киевский национальный торгово-экономический университет.

Несложно посчитать, в прошлом году мы отметили двойной юбилей: 60-летие начала образовательной деятельности и 40-летие самостоятельного существования.

Но это все история. Сегодня наш университет - это крупное сложное структурное образование. Обучается около 36 тысяч студентов. Половина из них получают образование в Киеве, остальные - в регионах.

У нас 5 факультетов: «Экономика, менеджмент и право», «Банковское дело», «Ресторанно-гостиничный и туристический бизнес», «Учетно-финансовый» и «Товароведческий», факультеты очень большие. В этом заключается наша идеология. Ведь если на факультете мало студентов и преподавателей, жизнь там не очень интересная.

Подготовка двухуровневая - бакалавр и магистр. Есть аспирантура и докторантура. Словом, мы работаем по всем уровням.

Мы не стоим на месте, постоянно открываем новые направления. Например, в этом году начинаем подготовку по ряду новых бакалаврских программ. Среди них международная экономика, гостинично-ресторанное дело, туризм, психология, реклама.

- Каждый вуз обладает своими «фирменными» чертами. Что вы можете сказать о КНТЭУ?

- Если говорить об отличительных чертах нашего учебного заведения, то мне лично прежде всего импонирует высокий уровень культуры, очень хорошая атмосфера в университете.

Университет - это целый мир. Тут есть все: обучение, наука, среда для общения студентов. С удовольствием упомяну и наш камерный хор, и брейн-ринг, и КВН.

Очень любят у нас спорт. Сейчас реконструируем футбольное поле, готовимся сделать суперсовременный тренажерный зал. Словом, у нас кипит полноценная студенческая жизнь.

- Как обеспечивается учебный процесс в университете?

- Мы уделяем очень большое внимание учебной дисциплине и качеству образования. Конечно, качество ставим во главе угла. Недопустимо, если студенты, а порой и преподаватели относятся к своим обязанностям ненадлежащим образом.

Стремимся максимально обеспечить учебный процесс методическими разработками, современной литературой. Университет имеет свое издательство, ежегодно выпускаем по 500-600 наименований учебников, учебных пособий, опорных конспектов, разных методичек. По каждой дициплине сформирован научно-методический комплекс.

Наша гордость - библиотека. Это основа основ. Если нет библиотеки - нет учебного заведения. Университетская библиотека имеет современный вид, она полностью автоматизирована.

У каждой книги есть штрих-код, а карточки-пропуска студентов являются одновременно читательскими билетами. Поэтому не нужно заполнять библиотечные формуляры - достаточно ввести индивидуальный пин-код.

Кроме того, все студенты имеют доступ к электронным версиям газет, журналов, научных изданий. Это очень важно. Сегодня бумажных носителей информации для студента уже недостаточно. Студенты широко пользуются Интернетом.

Молодежь чутко реагирует на потребности экономики

- Какие специальности сегодня наиболее популярны?

- Есть специальности с традиционно устойчивым высоким конкурсом. Например, бухгалтерский учет, финансовый контроль, банковское дело, гостинично-ресторанное дело.

Я обратил внимание, что приоритеты молодежи зависят от тенденций развития экономики. В период, когда в Украине активно развивалась банковская система, самый большой наплыв был на специальности, связанные с банковским делом. Потом наступило время, когда все хотели быть юристами. Слава богу, его уже пережили.

Сегодня в Украине бурно развиваются такие сферы бизнеса, как гостиничный, ресторанный, туристический, выставочный, рекламный, формируется финансовый рынок, потому резко возрос интерес молодежи к финансовому посредничеству.

Хочу отметить, что в начале 90-х, когда торговля носила, можно сказать, во многом базарный характер, меньше внимания было к профессии товароведа. Сейчас - резкий его всплеск. Он происходит на фоне того, что в Украине формируется новая система логистики, новая система торговли. Яркое ее проявление - сети современных супермаркетов. Торговля с каждым днем становится все более цивилизованной.

- Сейчас много говорят о Болонском процессе. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Сегодня в обществе существуют самые разные представления о Болонском процессе. И порой то, что достаточно второстепенно, выдается за основное.

Например, почему-то считают, что Болонский процесс - это унификация образовательных систем. Ничего подобного! Болонский процесс никогда не ставил своей целью сделать учебные планы во всех университетах одинаковыми. На самом деле речь идет о другом - чтобы эти системы были сопоставимыми. Система высшего образования формируется как двухуровневая. То есть - бакалавр и магистр.

Во-вторых, вводится единая система оценки образовательных программ. Наш университет был в первой группе украинских вузов, где эта система была внедрена.

Кроме того, оценки знаний студентов, помимо национальной шкалы, должны проставляться и по европейской системе. Поэтому в ведомостях есть две колонки.

А вообще, по моему глубокому убеждению, в основе Болонского процесса лежит стремление повысить качество образования.

Студенческое братство - это на всю жизнь

- КНТЭУ известен и своей международной деятельностью.

- У нас существует созданное совместно с французами учебное заведение - Институт управления. Студенты, закончившие его, получают два диплома - украинский и французский. Причем французский диплом всегда вручает посол Франции в Украине.

Но это не единственный опыт международного сотрудничества. Наши студенты учатся в Польше, поляки приезжают к нам. Это совершенно нормальный процесс. Вообще-то мы имеем творческие связи с 48 учебными заведениями 17 стран.

- Последние два с половиной года Украину сотрясают бесконечные политические катаклизмы. Как реагируют на них студенты?

- Когда приближаются очередные выборы, мы поступаем очень просто. Я собираю студентов и говорю им: «Вы взрослые люди. За кого хотите, за того и голосуйте. Я вас призываю только к одному - не станьте врагами. Выборы проходят, а студенческое братство - это на всю жизнь. Уважайте мнение друг друга. Ты поддерживаешь одну партию, твой товарищ - другую. Это нормально. Потом вы поменяетесь местами. Хочешь сходить на какое-то собрание - иди. Но только за пределами университета. Здесь никаких агитаций не будет».

Так что все эти политические события мы переживаем спокойно.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Что такое Болонский процесс?

18-19 июня 1999 года в итальянском городе Болонья состоялась встреча европейских министров, отвечающих за высшее образование. По ее результатам была принята совместная декларация.

В ней четыре главных положения:

  1. Высшее образование должно состоять из двух уровней, по окончании которых присуждаются степени, соответственно «бакалавр» и «магистр».
  2. Введение накопительной (кредитной) системы зачетных баллов, позволяющей сопоставлять разные образовательные системы.
  3. Дипломы стран - участниц Болонского процесса должны быть признаны до 2010 года среди всех стран-участниц.
  4. Обеспечение свободной миграции трудовых ресурсов и равные права для граждан разных стран при приеме на работу.

СПРАВКА «КП»

В состав КНТЭУ, кроме базового заведения, где функционируют 5 факультетов, входят 6 институтов, 8 колледжей высших коммерческих училищ, расположенных в Киеве, Виннице, Харькове, Черновцах, Хмельницком, Ужгороде, Коломые, Ялте.

Направления подготовки:

  • Финансы и кредит
  • Учет и аудит
  • Экономика
  • Экономическая кибернетика
  • Маркетинг
  • Международная экономика
  • Менеджмент
  • Право
  • Товароведение и торговое предпринимательство
  • Гостинично-ресторанное дело
  • Туризм
  • Пищевые технологии и инженерия
  • Психология
  • Филология

Полную информацию можно получить на сайте университета http://www.knteu.kiev.ua/

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 655

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 122

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 211

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 284

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 114

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 379

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 290

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 403

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 969

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1184

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4254 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 98

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 828

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 99

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6574 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 211

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 349

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 203

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей