(24 октября 2012, 12:30)

Александр Шепелев: "Убытки банков в сентябре связаны с низким уровнем кредитования предприятий"

Убытки в банковской системе Украины вызваны слабым уровнем кредитования корпоративного сектора и невысоким качеством заемщиков в секторе кредитования физических лиц, полагает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев, передает 
 
Напомним, по итогам сентября 2012 г., чистый убыток банков Украины составил 119 млн. грн после чистой прибыли в августе (653 млн грн) и в июле (683 млн грн). Согласно сообщению Нацбанка, чистая прибыль банков в январе-сентябре составила 2,775 млрд грн: доходы кредитно-финансовых учреждений за этот период составили 110,822 млрд грн, а расходы - 108,047 млрд грн.
 
Как отметил по этому поводу Шепелев, кредитование корпоративного сектора развивается не особо активно. По словам народного депутата, среди причин стоит выделить традиционный спад деловой активности перед парламентскими выборами, а также относительно высокие риски в экономике.
 
"Банки вынуждены замещать эти активные операции кредитованием населения, ставки по которому выше, чем при выдаче займов юридическим лицам", - отметил нардеп Александр Шепелев, добавив, что при кредитовании граждан банки вынуждены формировать существенные резервы под покрытие возможных убытков.
 
Именно это, по словам Шепелева, сыграло серьезную роль в том, что по итогам сентября банковская система страны сработала в убыток.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях