Почему украинцы согласны получать зарплату в конвертах

Почему украинцы согласны получать зарплату в конвертах

Комментарии: 117
Фото: Максим ЛЮКОВ.

В большинстве случаев зарплата является комбинацией официальных и неофициальных выплат, при этом чаще всего белая часть - для налоговой - значительно меньше, чем сумма в конверте. Каждый шестой украинец и вовсе на своем нынешнем месте работы не числится, соответственно, и зарплату получает неофициальную. Примечательно, что 7% респондентов затруднились с ответом на поставленный вопрос. То есть они понятия не имеют, оформлена ли их зарплата официально или нет. 

Согласно результатам опроса, в категорию профессиональных сфер, где наиболее часто выплачивается официальная заработная плата, попали военное дело, преподавательская деятельность, медицина и юриспруденция. При этом оказалось, что в сфере образования каждый пятый респондент не оформлен официально. 

Зарплату в конвертах чаще всего получают сотрудники таких сфер, как "Красота и здоровье", "Дизайн и архитектура", "Ресторанный бизнес и кулинария", "Реклама и медиа".

Только 22% опрошенных украинцев категорически заявили, что не согласны получать неофициальный оклад. 42% украинцев считают важным белую зарплату, но склонны закрыть на это глаза, если предложение работодателя подкупит своей выгодностью. А каждый третий признался: ему совершенно безразлично, как оформлена зарплата. Главное - размер и своевременность выплат.

- В ситуации с серыми и черными зарплатами наших соотечественников винить не в чем, ведь существующее положение дел - не их вина, а их беда, - уверен управляющий партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Сложно заставить человека думать об охране труда или будущей пенсии, если его мысли заняты тем, что он будет есть завтра. У многих украинцев просто нет выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок.

Психологи соглашаются: самый главный плюс в системе "конвертов" - это ощущение денег. И ради этого ощущения мы согласны не думать о неоплаченных больничных, птичьих правах на рабочем месте и далекой пенсии. До которой, кстати, если верить статистике, доживут далеко не все. 

Оформлена ли ваша заработная плата официально?* 

37% Да 

33% Официальная зарплата - это меньшая часть моего заработка, большую часть я получаю в конверте 

17% На нынешнем месте работы я не числюсь официально, поэтому и зарплату получаю в конверте 

7% Официальная зарплата - это большая часть моего заработка. Меньшую часть я получаю в конверте 

7% Затруднились с ответом 

Насколько важно для вас получать зарплату официально, а не в конверте?* 

42% Важно, но в целом я готов согласиться и на неофициальную зарплату, лишь бы ее выплачивали 

34% Безразлично - главное размер зарплаты и регулярность выплат 

22% Очень важно, я не готов получать зарплату неофициально 

2% Другое

* Согласно результатам исследования, проведенного порталом rabota.ua. 

В ТЕМУ

Согласно опросу, проведенному ранее Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с черной зарплатой согласны 63% экономически активных украинцев. Причем работать за "конверты" чаще соглашаются мужчины. "Моя задача - кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги!" - говорят они. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях