Как найти работу перед кризисом

Как найти работу перед кризисом

Фото Thinkstock

Сейчас только ленивый не предсказывает кризис, и в Украине некоторые отрасли уже сокращают производство. Не исключено, что спад в Европе будет усугубляться, а значит, спрос на украинские товары сократится. Кого уволят первым и как пережить возможный кризис с наименьшими карьерными потерями?  

С ВЕЩАМИ - НА ВЫХОД 

Как показал прошлый кризис, первыми в компаниях пострадал обслуживающий персонал. Сокращения начинали с водителей, уборщиц, офис-менеджеров, секретарей и охранников. Следующими под раздачу попадали новички, которых взяли с прицелом на перспективу расширения бизнеса. 

Но есть и те, кто вряд ли будет уволен. Например, любая компания не может существовать без главного бухгалтера или системного администратора. Правда, некоторые фирмы привлекают совместителей, которые могут обслуживать сразу несколько компаний. Но это справедливо лишь для небольших предприятий.

Что касается всегда нужных людей, то высоким спросом на рынке труда пользуются программисты, медработники и менеджеры по продажам.  Как говорят специалисты, востребованность первых двух категорий связана с тем, что они действительно редкие специалисты. А менеджеры по продажам - это те, кто приносит компании деньги.

Поэтому лучше всех кризис переживут IT-шники, медпредставители и специалисты, которые работают в пищевой и алкогольной промышленности. Также вряд ли компании будут сокращать тех редких специалистов, на поиск которых иногда уходят годы. 

ПО ОТРАСЛЯМ РАССЧИТАЙСЯ 

Куда идти? Варианты есть. Конечно, если вы металлург, то сменить работу на программиста вряд ли получится. Но  есть профессии, которые позволяют менять компании без потери в квалификации. Например, те же маркетологи могут с одинаковым успехом работать как в компании, занимающейся продуктами питания, так и в той, что производит химические удобрения. Пиарщикам или юристам тоже все равно, где работать – особенности той или иной отрасли они освоят быстро. 

Для таких специалистов главное - не попасть в компании, которые страдают от кризиса первыми. 

Во-первых, это банки. Если вспомнить 2008-2009 годы, то трясло их существенно. Отделения закрывались, кредитные отделы распускались. Также во время падения спроса сворачиваются работы в строительных компаниях, которые сдают объекты на продажу. В тяжелые времена плохо покупаются как квартиры, так и офисные помещения. А вот те, кто сидит на госзаказах, пострадают меньше - инфраструктурные проекты закладывают в бюджет, а его нужно осваивать. 

Также от кризисов страдают предприятия металлургической промышленности и машиностроения. Кстати, эти отрасли уже показывают отрицательную динамику. По данным Госкомстата, снижение объемов зафиксировано в производстве кокса, продуктов нефтепереработки - на 32,3%, металлургическом производстве - на 8,6%. Также спад зафиксирован в машиностроении - на 7,4%. А снижение объемов производства машин и оборудования оставляет - 11,6%. 

Единственные, кто не пострадал в прошлый кризис, - это сельхозпроизводители. Как говорится, финансовые трудности трудностями, а кушать хочется всегда. 

ПЕРЕЖИТЬ ВЫБОРЫ

Несмотря на то что все ждут кризис, пока что экономика показывает положительную динамику. А значит, на рынке труда все-таки есть какое-то шевеление. 

Как говорят специалисты, после относительного летнего затишья начало осени традиционно знаменуется небольшим ростом активности на рынке труда. Те специалисты, которые планировали менять или найти новую работу, приступают к активным поискам, а работодатели присматривают для себя возможности привлечь новые кадры в свою команду. Однако в этом сезоне осеннего бума вакансий на рынке не наблюдается. Это связано в первую очередь с непростой экономической ситуацией в стране, отсутствием серьезных зарубежных инвестиций, а также ожиданием парламентских выборов. 

- Многие компании  сейчас не развивают новые проекты (хотя такие планы у них есть), ожидая развития ситуации после выборов, поэтому вакансии заморожены и откладываются к концу года. Тем не менее ситуация на рынке довольно стабильна, компании не проводят активных сокращений и кардинальных изменений в политиках компенсаций, - говорит директор рекрутинговой компании  "Форсаж" Елена Грищук. 

По ее словам, особого роста заработных плат также не предвидится. Хотя высококвалифицированные технологи, успешные управленцы, опытные специалисты в сфере интернет-продвижения могут рассчитывать на серьезные гонорары. Сотрудники ожидают традиционного пересмотра зарплат и компенсационных пакетов в сторону улучшения к концу года, когда компании подводят итоги и формируют бюджеты на новый год. 

ВСЕ УХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ

Рекрутеры сейчас советуют осваивать Интернет даже тем, кто без него обходился все эти годы. Кроме того, ситуация такова, что многие работодатели будут требовать от специалистов совмещать сразу несколько должностей. 

- На рынке будут востребованы специалисты с довольно широким кругом обязанностей и способные выполнять большой объем работ, - говорит специалист. - Расширение зон ответственности и функциональных обязанностей сотрудников - это результат оптимизации штатов и проведения незначительных сокращений за последние месяцы. 

При этом сейчас активно развивается сфера IT и высококачественных услуг. Популярность продвижения и продаж посредством Интернета способствует увеличению проектов в этом направлении. 

- Многие компании также формируют у себя отделы интернет-продаж и интернет-магазинов, - говорит Елена Грищук. - Поэтому потребность в опытных SMM менеджерах, руководителях интернет-проектов, программистах и аналитиках баз данных сейчас очень высока. 

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ 

Бессмертная фраза Остапа Бендера сегодня актуальна как никогда. Если вы хороший специалист, но не нашли работу в Украине, можете попытаться трудоустроиться за рубежом. 

- Украинские специалисты востребованы за границей, - продолжает специалист. - Россия, Казахстан рады привлечь профессиональных управленцев в области менеджмента, маркетинга, продаж, производства и строительства. Их уровень квалификации достаточно высок, а ожидания по заработной плате позволяют находить компромиссы по сравнению с запросами россиян и западноевропейских управленцев. Рынки Азии и США открыты для инженеров  и программистов из Украины. При этом украинцы стали чаще принимать предложениями уехать работать за рубеж, чем раньше. Они ищут  возможности для профессионального и карьерного роста и более стабильную  экономическую  ситуацию,  нежели в Украине. 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА 

1. Не уходите в никуда 

Для тех, кто имеет стабильную работу на данный момент, лучше не принимать решений в вопросе ее смены, не имея достойного предложения. 

- Ситуация "уволюсь и начну искать новую работу" чревата затянуться и оставить вас на длительный период без достойного предложения. Рынок довольно пассивен этой осенью. Поэтому если у вас есть работа, устраивающая по большинству критериев, - не увольняйтесь, не получив более привлекательного предложения. Мы видим много специалистов, которые ушли из компаний в поисках больших возможностей, но пока рынок не предлагает их в достаточном количестве. 

2. Перспективы вместо денег 

Тем,  кто сейчас находится в процессе поиска работы, эксперты советуют быть более гибким в вопросах заработной платы. Сегодня стоит  выбирать скорее компании с более стабильной позицией на рынке и хорошими перспективами для профессионального и карьерного развития.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 17

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 463 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 232 1

Другие воришки успели скрыться.

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 177

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 134

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 141

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 302 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 103 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 549

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 266

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 233

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 201 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 238

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 471 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час