Как найти работу перед кризисом

Как найти работу перед кризисом

Фото Thinkstock

Сейчас только ленивый не предсказывает кризис, и в Украине некоторые отрасли уже сокращают производство. Не исключено, что спад в Европе будет усугубляться, а значит, спрос на украинские товары сократится. Кого уволят первым и как пережить возможный кризис с наименьшими карьерными потерями?  

С ВЕЩАМИ - НА ВЫХОД 

Как показал прошлый кризис, первыми в компаниях пострадал обслуживающий персонал. Сокращения начинали с водителей, уборщиц, офис-менеджеров, секретарей и охранников. Следующими под раздачу попадали новички, которых взяли с прицелом на перспективу расширения бизнеса. 

Но есть и те, кто вряд ли будет уволен. Например, любая компания не может существовать без главного бухгалтера или системного администратора. Правда, некоторые фирмы привлекают совместителей, которые могут обслуживать сразу несколько компаний. Но это справедливо лишь для небольших предприятий.

Что касается всегда нужных людей, то высоким спросом на рынке труда пользуются программисты, медработники и менеджеры по продажам.  Как говорят специалисты, востребованность первых двух категорий связана с тем, что они действительно редкие специалисты. А менеджеры по продажам - это те, кто приносит компании деньги.

Поэтому лучше всех кризис переживут IT-шники, медпредставители и специалисты, которые работают в пищевой и алкогольной промышленности. Также вряд ли компании будут сокращать тех редких специалистов, на поиск которых иногда уходят годы. 

ПО ОТРАСЛЯМ РАССЧИТАЙСЯ 

Куда идти? Варианты есть. Конечно, если вы металлург, то сменить работу на программиста вряд ли получится. Но  есть профессии, которые позволяют менять компании без потери в квалификации. Например, те же маркетологи могут с одинаковым успехом работать как в компании, занимающейся продуктами питания, так и в той, что производит химические удобрения. Пиарщикам или юристам тоже все равно, где работать – особенности той или иной отрасли они освоят быстро. 

Для таких специалистов главное - не попасть в компании, которые страдают от кризиса первыми. 

Во-первых, это банки. Если вспомнить 2008-2009 годы, то трясло их существенно. Отделения закрывались, кредитные отделы распускались. Также во время падения спроса сворачиваются работы в строительных компаниях, которые сдают объекты на продажу. В тяжелые времена плохо покупаются как квартиры, так и офисные помещения. А вот те, кто сидит на госзаказах, пострадают меньше - инфраструктурные проекты закладывают в бюджет, а его нужно осваивать. 

Также от кризисов страдают предприятия металлургической промышленности и машиностроения. Кстати, эти отрасли уже показывают отрицательную динамику. По данным Госкомстата, снижение объемов зафиксировано в производстве кокса, продуктов нефтепереработки - на 32,3%, металлургическом производстве - на 8,6%. Также спад зафиксирован в машиностроении - на 7,4%. А снижение объемов производства машин и оборудования оставляет - 11,6%. 

Единственные, кто не пострадал в прошлый кризис, - это сельхозпроизводители. Как говорится, финансовые трудности трудностями, а кушать хочется всегда. 

ПЕРЕЖИТЬ ВЫБОРЫ

Несмотря на то что все ждут кризис, пока что экономика показывает положительную динамику. А значит, на рынке труда все-таки есть какое-то шевеление. 

Как говорят специалисты, после относительного летнего затишья начало осени традиционно знаменуется небольшим ростом активности на рынке труда. Те специалисты, которые планировали менять или найти новую работу, приступают к активным поискам, а работодатели присматривают для себя возможности привлечь новые кадры в свою команду. Однако в этом сезоне осеннего бума вакансий на рынке не наблюдается. Это связано в первую очередь с непростой экономической ситуацией в стране, отсутствием серьезных зарубежных инвестиций, а также ожиданием парламентских выборов. 

- Многие компании  сейчас не развивают новые проекты (хотя такие планы у них есть), ожидая развития ситуации после выборов, поэтому вакансии заморожены и откладываются к концу года. Тем не менее ситуация на рынке довольно стабильна, компании не проводят активных сокращений и кардинальных изменений в политиках компенсаций, - говорит директор рекрутинговой компании  "Форсаж" Елена Грищук. 

По ее словам, особого роста заработных плат также не предвидится. Хотя высококвалифицированные технологи, успешные управленцы, опытные специалисты в сфере интернет-продвижения могут рассчитывать на серьезные гонорары. Сотрудники ожидают традиционного пересмотра зарплат и компенсационных пакетов в сторону улучшения к концу года, когда компании подводят итоги и формируют бюджеты на новый год. 

ВСЕ УХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ

Рекрутеры сейчас советуют осваивать Интернет даже тем, кто без него обходился все эти годы. Кроме того, ситуация такова, что многие работодатели будут требовать от специалистов совмещать сразу несколько должностей. 

- На рынке будут востребованы специалисты с довольно широким кругом обязанностей и способные выполнять большой объем работ, - говорит специалист. - Расширение зон ответственности и функциональных обязанностей сотрудников - это результат оптимизации штатов и проведения незначительных сокращений за последние месяцы. 

При этом сейчас активно развивается сфера IT и высококачественных услуг. Популярность продвижения и продаж посредством Интернета способствует увеличению проектов в этом направлении. 

- Многие компании также формируют у себя отделы интернет-продаж и интернет-магазинов, - говорит Елена Грищук. - Поэтому потребность в опытных SMM менеджерах, руководителях интернет-проектов, программистах и аналитиках баз данных сейчас очень высока. 

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ 

Бессмертная фраза Остапа Бендера сегодня актуальна как никогда. Если вы хороший специалист, но не нашли работу в Украине, можете попытаться трудоустроиться за рубежом. 

- Украинские специалисты востребованы за границей, - продолжает специалист. - Россия, Казахстан рады привлечь профессиональных управленцев в области менеджмента, маркетинга, продаж, производства и строительства. Их уровень квалификации достаточно высок, а ожидания по заработной плате позволяют находить компромиссы по сравнению с запросами россиян и западноевропейских управленцев. Рынки Азии и США открыты для инженеров  и программистов из Украины. При этом украинцы стали чаще принимать предложениями уехать работать за рубеж, чем раньше. Они ищут  возможности для профессионального и карьерного роста и более стабильную  экономическую  ситуацию,  нежели в Украине. 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА 

1. Не уходите в никуда 

Для тех, кто имеет стабильную работу на данный момент, лучше не принимать решений в вопросе ее смены, не имея достойного предложения. 

- Ситуация "уволюсь и начну искать новую работу" чревата затянуться и оставить вас на длительный период без достойного предложения. Рынок довольно пассивен этой осенью. Поэтому если у вас есть работа, устраивающая по большинству критериев, - не увольняйтесь, не получив более привлекательного предложения. Мы видим много специалистов, которые ушли из компаний в поисках больших возможностей, но пока рынок не предлагает их в достаточном количестве. 

2. Перспективы вместо денег 

Тем,  кто сейчас находится в процессе поиска работы, эксперты советуют быть более гибким в вопросах заработной платы. Сегодня стоит  выбирать скорее компании с более стабильной позицией на рынке и хорошими перспективами для профессионального и карьерного развития.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 62

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 281

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 152

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 506

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 161

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 335 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 46

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 371 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 729

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 60

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 613

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 464

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 717

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 757

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 112

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 479

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1474

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.