Война полов

Война полов

По данным Международной организации труда, разница между «мужской» и «женской» зарплатой в мире составляет от 5 до 50 процентов. Однако далеко не все представители сильного пола считают нужным за эти деньги перенапрягаться. Фото Thinkstock.

Личный опыт

- Первую половину своей жизни я сталкивалась с гендерной дискриминацией постоянно! - рассказывает 40-летняя Марина. - После института на каждом собеседовании в первую очередь мне задавали вопрос, не собираюсь ли я в ближайшее время замуж. Когда я вышла замуж, потенциальных работодателей стало интересовать, не собираюсь ли я завести детей. А когда у меня родилась дочь, передо мной и вовсе закрылись все двери. "Ваша дочь будет болеть, вы не будете вылезать из больничных, а кто работать будет?" - поясняли мне. В итоге полноценно начать карьеру мне удалось уже после 30, когда дочка пошла в школу…

По словам 56% мужчин и 63% женщин, либо они сами, либо их знакомые сталкивались с гендерной дискриминацией на рынке труда. Причем каждая четвертая украинка может рассказать об этом печальном явлении, основываясь на личном опыте. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом rabota.ua.

При этом более половины опрошенных украинцев считают справедливым определение некоторых профессий как сугубо мужских или сугубо женских в самых очевидных случаях. Например, охранниками в супермаркете работают обычно мужчины, а косметологами в салонах и медсестрами в больницах - женщины. Зато четверть украинок находит любое распределение профессий на мужские и женские совершенно несправедливым. Мужчины оказались гораздо менее категоричными в данном вопросе - вероятно, потому, что они реже сталкиваются с дискриминацией по половому признаку.  

Принципы распределения

В основу разделения профессий на мужские и женские респонденты портала в 91% случаев вложили критерий необходимых для выполнения поставленных задач физических нагрузок. 

Две трети опрошенных украинцев отметили, что распределение профессий по половому признаку обусловлено психологическими особенностями представителей разных полов, а четверть опрошенных ссылается на традиционные представления и различные стереотипы, которые устоялись в обществе относительно мужских и женских занятий. 

Сугубо мужские сферы деятельности, по результатам опроса, возглавляют военное дело, строительство, охрана, автомобильная промышленность и сфера программирования и IT-технологий (53%).  

Что касается пятерки женских сфер деятельности, то среди них числятся: сфера красоты и здоровья, преподавание и работа с детьми, бухгалтерская сфера, психология и медицина.

Примечательно, что приблизительно одинаковое число опрошенных считают юриспруденцию мужской (11%) и женской (10%) сферой деятельности. Приблизительно такая же ситуация сложилась в области управления персоналом - 14 и 17 процентов соответственно.

Свои среди "чужих"

Несмотря на все вышесказанное, большинство украинцев (58%) в ходе опроса сообщили, что им известны случаи из личного опыта, когда мужчина прекрасно справлялся с обязанностями на женской должности, и наоборот.

Среди наиболее часто упоминаемых случаев - мужчина-секретарь или парикмахер. Также немало мужчин достигли успеха на ниве психологии и воспитания подрастающего поколения.

В свою очередь не так уж редко встречаются женщины, которые чувствуют себя как рыбы в воде на руководящих должностях, в политике, бизнесе, а также в сфере IT-технологий. 

КСТАТИ

Украинские законы не дают права на дискриминацию по половому признаку, однако на практике ситуация складывается несколько иная. По разным данным, средняя зарплата украинских женщин на 25-40 процентов ниже, чем у мужчин. В принципе не катастрофично, учитывая, что, по данным Международной организации труда (МОТ), разница между "мужской" и "женской" зарплатой в мире составляет от 5 до 50 процентов. Но, если сравнивать с европейскими странами, где женщины таки отвоевали себе "место под солнцем", перекосы налицо. 

Сталкивались ли вы или ваши знакомые с гендерной дискриминацией при приеме на работу?* 

Мужчины 

56% да 

44% нет 

Женщины

63% да 

37% нет 

В тему 

Кто работает хуже?

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob ранее, четверть работающих мужчин уверены, что коллеги-женщины работают хуже них. "Хуже, причем значительно!", "Постоянно пьют чай и разговаривают!" - такие нелестные отзывы оставили о собственных сотрудницах участники опроса.

Женщины в долгу не остались: каждая пятая опрошенная заявила, что несравненно хуже работают как раз мужчины. "Мужчины хорошо руководят, если умные и образованные, а рутинная работа не для них", "Ищут повод тянуть с выполнением работы и ждут, когда за них сделают", - комментируют представительницы прекрасного пола.

Справедливости ради отметим, что многие респонденты уверены, что результаты работы не зависят от пола сотрудника, главное - это опыт, способности и стремление к успеху. В том, что коллеги противоположного пола работают не лучше и не хуже их самих, уверены 54 процента женщин и 39 процентов мужчин.

- Известно, что мужчины психологически более сложно переносят экономические проблемы - безработицу, неудачное карьерное продвижение, низкую заработную плату, - пояснила результаты опроса вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. -  В сочетании с тем, что традиционно в обществе принято считать мужчин основными "добытчиками" и "кормильцами", им более чем женщинам свойственно видеть в противоположном поле соперника. Поэтому осознанно или нет представители сильного пола склонны считать себя более качественными работниками и находить у женщин недостатки, которые свидетельствуют об их меньшей ценности. Безусловно, радует, что большое количество опрошенных, хотя и с преобладанием женского мнения, не ставит ценность работников в зависимость от пола. Действительно, в современном обществе показателем хорошей работы должен быть профессионализм в самом широком смысле, а не половая принадлежность.

Какие профессии можно считать женскими?* %

87 Сфера красоты и здоровья 

84 Преподавание и работа с детьми 

69 Бухгалтерская сфера 

67 Психология 

55 Медицина 

39 Ресторанный бизнес 

31 Реклама 

21 Дизайн, архитектура и градостроительство 

14 Бизнес и управление персоналом 

10 Юриспруденция

5 Политическая деятельность

Какие профессии можно считать мужскими?* %

Военное дело 96 

Строительство 92 

Охранная деятельность 91 

Автомобильная промышленность 81 

Сфера программирования и IT-технологий 53 

Политическая деятельность 32 

Бизнес и управление персоналом 17 

Юриспруденция 11 

Дизайн, архитектура и градостроительство 9 

Медицина 4 

Ресторанный бизнес 4

*Согласно исследованию, проведенному порталом rabota.ua 

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 73

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 227

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 466 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1261

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 338

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 679 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 414

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 492

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 306

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1657

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 629

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30405

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 133

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 159

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 441 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю