Привитые в это время деревья раньше начинают приносить плоды и легче переносят холода. Как правильно провести зимнюю прививку, рассказывает садовод Анатолий МИНИН.
1.Какие сорта используют для прививок?
В качестве подвоев при выращивании вишни используют сорта Растунья и Владимирская. Для сливы подойдут такие сорта, как Ренклод Лия, Венгерка Октябрьская, Скороспелка красная и другие морозоустойчивые.
Для подвоя подбирают черенок, хорошо совместимый с прививаемым сортом. Также он должен давать высокую всхожесть семян, быть устойчивым ко всем погодным условиям и при копулировке иметь хорошее отделение коры на штамбе.
2. Когда нужно заготавливать черенки?
Черенки для прививки заготавливают в ноябре до сильных морозов. С деревьев срезают здоровые, хорошо вызревшие одногодичные приросты длиной не менее 30 см и хранят при температуре около 0оС в полиэтиленовом пакете. Важно, чтобы во время хранения они не подсохли и не подопрели.
3. Когда проводят зимнюю прививку?
Зимнюю прививку в комнатных условиях можно проводить с декабря по март. Перед прививкой черенки моют, тщательно вытирают влажной тряпкой. Прививочный нож должен быть острый, чистый.
4. Какими способами проводят зимнюю прививку?
Обычно зимнюю прививку проводят следующим образом. На привое и подвое делаются косые разрезы длиной 2,5 - 3 см. На одну треть от края косых срезов «зарезают» язычок и соединяют подвой и привой, обвязывая их. Для обвязки лучше всего использовать мочало, так как оно быстро разлагается в земле. Можно обвязывать саженцы и полиэтиленовой пленкой, но нередко она скручивается, в результате на месте соединения привоя и подвоя получаются перетяжки. Такие деревья при выкапывании могут сломаться.
На яблоне хорошие результаты получают при прививке черенком вращеп, вприклад с язычком и в боковой разрез, когда привой и подвой не совпадают по толщине. Черенок берут с 2 - 3 почками и после прививки верхний срез обмазывают садовым варом.
5. Как хранить привитые саженцы?
Лучше всего привитые подвои хранить в деревянных ящиках (они хорошо держат тепло). Саженцы переслаивают влажными опилками и закладывают на стратификацию (выведение из состояния покоя) в теплой комнате. Яблоне и груше нужна температура +22...+25оС, вишне и сливе - +28...+30оС.
Также саженцы можно хранить и в полиэтиленовых мешках без переслаивающего материала.
Во время хранения нужно следить за тем, чтобы почки не дали листочков, иначе они будут ломаться при посадке и плохо приживутся. Поэтому из стратификационной комнаты черенки выносят, как только нижний край у черенка зазеленеет. Еще через 6 - 7 дней их вынимают и помещают в подвал, где до высадки в грунт хранят при температуре 0...+2оС.
6. Как правильно высадить привитое растение?
Сажают привитые растения в теплицу, в хорошо обработанную и удобренную почву. При посадке над поверхностью земли оставляют лишь одну верхнюю почку черенка. Пока растение приживается, землю постоянно нужно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки пропалывать.
Весной следующего года привитые саженцы подрезают на уровне 5 - 8 см от поверхности почвы. Это позволит получить сильные, выровненные по высоте однолетки.
К зиме вишню и сливу выкапывают и хранят до весны в помещении при температуре 0...+2оС. Весной высаживают на постоянное место.
А вот яблоню и грушу оставляют в теплице. Весной их формируют и осенью выкапывают и высаживают в открытый грунт.
СЛОВАРИК «КП»
Подвой - основа для саженца, которое питает привитое растение минеральными и органическими веществами, водой.
Привой - срезанный черенок с почкой культурного сорта.
Копулировка - способ прививки черенком, при которой привой и подвой имеют одинаковую толщину.
Вращеп - способ соединения черенков, когда подвой либо одного размера с привоем, либо значительно толще привоя.
Вприклад - способ соединения черенков, когда привой и подвой примерно одинаковой толщины.
Стратификация - нарушение целостности оболочки какого-либо растения и выведение из состояния покоя через определенное воздействие.
Штамб - часть ствола дерева от корня до первой ветви нижнего яруса кроны.