Прочь от материальных ценностей!

Прочь от материальных ценностей!

Комментарии: 15
Средний класс 80-х годов стоит в очереди за колбасой. Сперва власть бросила этих людей на произвол судьбы, потом рухнул СССР. Фото из архива «КП».

Но в этот раз мы решили отойти от шаблона и поговорить о наших читателях, об украинском среднем классе, который принято называть опорой любого общества. Как за годы независимости изменилась жизнь именно тех, кто является подобной опорой в Украине? 

Тогда и сейчас

Последние годы перед развалом СССР даже самые ярые защитники советского образа жизни не назовут сытыми и благополучными. Дефицит в магазинах, очереди, растущие цены, денежная реформа - страну трясло, как больного лихорадкой. Среднестатистический украинец тогда стоял в очередях за сахаром и стиральным порошком и размышлял: как же так - образованные люди, хорошие специалисты поставлены в положение крепостных крестьян, для которых даже поесть нормально - праздник. "Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована", - слова из популярной тогда песни группы "Наутилус Помпилиус". Мы все тогда были средним классом, который уходящая в небытие эпоха выбросила на помойку. 

Потом наступили тяжелые девяностые. Разобраться, кто есть кто в той жуткой круговерти, было тяжело: милиционеры шли в бандиты, бандиты - в депутаты, а народ выживал, как мог. Таскался с "кравчучками" на рынки, сажал на даче картошку и помидоры, чтобы на этих самых рынках не покупать все это втридорога, консервировал на зиму. И только после того как страна отошла от кризиса 1998-1999 годов, в Украине заговорили о появлении настоящего среднего класса.

В 2003 году социологи предположили, что существуют десять знаковых предметов для определения этих людей: автомобиль, компьютер, мобильный телефон, телевизор с большой диагональю, видеокамера, шкаф-купе, мебель со встроенной бытовой техникой, посудомоечная машина, дисконтная карта, платежная карта. Тогда каждый представитель среднего класса имел минимум два предмета из этого списка. Сейчас недоступным для жителей крупных городов из этого списка остается разве что автомобиль. 

По данным социологов, сегодня средний класс в Украине характеризуется не столько потреблением тех или иных товаров, сколько потреблением услуг. То есть не вещи важнее, а ценности иного, более высокого, уровня - здоровье, образование, самореализация, интересный отдых. На это и тратим деньги…

Неуловимые

Выделить украинский средний класс по каким-то материальным признакам социологи так и не смогли. Дело в том, что во всем мире эту прослойку можно охарактеризовать просто - наличие собственного жилья, автомобилей. Возможность приобрести все это в кредит. Опять-таки, обратная сторона - банки выдают тебе кредиты, если уверены в твоей платежеспособности. И еще один аспект среднего класса, который тоже играет важную роль, - этот класс из-за своей кредитной зависимости больше всего заинтересован в экономической стабильности, ведь случись какие потрясения - расплатиться за взятые в долг автомобиль, дом, прочие удовольствия будет проблематично. Поэтому консервативность и лояльность среднего класса в западном мире - одна из основных характеристик. 

У нас этот принцип все еще не работает. Во-первых, даже в кредит немногие могут позволить себе жилье и личный транспорт. Во-вторых, у нас заведено ругать власть и говорить о необходимости перемен - нет у большинства лояльности и консерватизма. Да и определить реальный уровень доходов населения невозможно - люди скрывают свои доходы. 

Новый средний класс*:

69,6% Материально обеспеченная жизнь 

67,4% Здоровье 

54,3% Счастливая семейная жизнь 

40,2% Интересная работа 

39,1% Общая хорошая обстановка в стране 

37,0% Признание в обществе 

35,9% Интеллектуальное развитие 

26,1% Независимость в поступках и действиях 

19,6% Приятное времяпрепровождение

* По данным Института Горшенина.

Типичный украинский "середняк": 

Mужчина 35 - 49 лет 

Работает в сфере торговли или услуг

Руководитель предприятия

Высшее образование

Проживает в Киеве или другом большом городе.

Жизнь как в сказке. Под оберткой - банковские кредиты, которые делают их обладателей лояльными в политическом отношении. Фото Thinkstock.

Как следствие, согласно опросу Института имени Горшенина, лишь около 9 процентов жителей Украины можно отнести к среднему классу. При этом причисляет себя к нему треть населения. Раньше этот показатель был еще выше - 40-50%, хотя все же ниже, чем на Западе. Там к среднему классу себя причисляют 50-70 процентов граждан. Но при этом 45,5% украинцев тратят до половины семейного бюджета на оплату жилья, а свыше 47% соотечественников изводят более половины доходов на продовольствие. Лишь у 8,5% граждан остаются деньги на что-то сверх этого: образование, отдых, лечение. То есть именно на те факторы, которые и воспитывают средний класс в его классическом понимании. 

Особенности национального кредитования

В США несколько лет назад средняя задолженность американской семьи по жилищному кредиту составляла около $70 тыс., а 20 процентов семей выплачивали жилищный кредит, превышающий $100 тыс. В Украине недолгое доступное кредитование могло способствовать увеличению количества людей, которые подходят под описание среднего класса. Однако в 2009 году кризис поставил на этом большой жирный крест.

Сейчас правительство пытается раскрутить программу льготного кредитования под 3% годовых среди не очень богатых людей. Но пока вместо десятка тысяч договоров было заключено чуть больше двух сотен. Эта цифра говорит сразу о целом ряде нюансов. В частности о том, что после кризиса 2008 года украинцы уже не хотят "подписываться" под обязательствами перед банками. Проще жить в "хрущобе", но без долгов - разве не так мы рассуждаем? А это значит, что времена изменились кардинально. Настолько, что идеалы европейского среднего класса для нас уже перестали быть такими привлекательными, как раньше, как еще лет пять назад. Хорошо это или плохо? 

Для нас самих - это скорее хорошо. Проще пережить экономические потрясения. Хотя, с другой стороны, во многом приходится себе отказывать. Но ведь мы привычные? Тем, кто пережил эпоху Горбачева и бандитские девяностые, очередные попытки улучшения нипочем. 

Для государства - скорее плохо. Нет надежного плеча, на которое можно было бы опереться. Тут ведь как: выдал приличную жизнь взаймы, взыскивай с человека не только материальные, но и моральные проценты - в виде политической поддержки во время гражданского долга. А нет денег на социальные инициативы, дай хотя бы свободу - для рядового гражданина она станет громоотводом. Дай постоять на митингах оппозиции, запусти популярное ток-шоу с живыми склочными "звездами"… Дай поругаться с соседями по поводу политических предпочтений. У нас и первого нет, и второе сходит к нулю…  

И все-таки сколько?

Научного определения среднего класса в Украине не существует, как и его самого. Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины классифицируют его представителей по четырем критериям: образование ("середняк" должен иметь среднее специальное, базовое высшее, незаконченное высшее или полное высшее образование), профессиональный статус (граждане, занятые квалифицированным трудом), доходы (средняя треть населения по размеру доходов) и самоидентификация со средним классом. Тем не менее уровень дохода хоть и не надежный, но чуть ли не единственный критерий, с помощью которого можно подсчитать количество и определить качество среднего класса в стране.

Согласно последнему опросу Госкомстата, почти 60% респондентов сообщили, что, для того чтобы ощущать свою принадлежность к среднему классу, им необходимо иметь доход более 5 тыс. грн./месяц. Но с реальными сбережениями украинцев все не так уж и весело. 

- Более 90% населения имеют крошечные сбережения, и основной прирост депозитов коммерческих банков сформировали состоятельные клиенты, - уверен финансовый эксперт Эрик Найман. - Такая вот невеселая картина... Может, пора подумать о настоящем среднем классе, а не об его иллюзии?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 233

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 203 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 465 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1384

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 339

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 295

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 238

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.