Крепостное банковское право

Крепостное банковское право

О том, что они обслуживаются в новом банке, многие узнают, только когда не находят денег на старой карточке! Фото Максима ЛЮКОВА.

Если вы работаете на гос­предприятии или трудитесь в бюджетной сфере и вам сообщили о необходимости срочно выбросить вашу старую зарплатную карточку и получить новую - будьте уверены, вас вместе со всеми коллегами передали в новый банк. Новая форма "рабства", на этот раз банковского, за последние полгода набрала в Украине невиданные обороты. 

УКАЗАНИЕ СВЕРХУ

Первыми все преимущества пристроить свой коллектив в "нужный" банк оценили в дирекциях крупных госпредприятий и холдингов. Чаще всего из-за закрытости работы той же энергетической отрасли такие авторитарные решения принимаются быстро и практически негласно. В Запорожье писали о том, что больше 10 тысяч работников атомной станции принудительно переводят на обслуживание в один из банков с иностранным капиталом. Как оказалось, это были только цветочки - на данный момент в Украине четко прослеживается тенденция перевода на обслуживание в один из банков всей атомной и угольной энергетики страны.

БЮДЖЕТНИКОВ СДАЮТ ОПТОМ

В бюджетной сфере еще более сложная ситуация. Первыми успешно освоили такой прием областные администрации и мэрии крупных городов. Чаще всего речь идет об "оптовых поставках" - бюджетная сфера и ее сотрудники передаются банкам целыми отраслями. 

Вот только последние примеры. В Тернопольской области руководители всех бюджетных учреждений получили официальное предписание о переводе зарплат сотрудников в банк, который еще совсем недавно был проблемным. Говорят, что принудительный перевод осуществлялся по приказу руководства области.

Как бы в подтверждение этого информация об успешном ходе "внедрения" зарплатных проектов банка официально размещалась на сайте облгосадминистрации. А главы райадминистраций, хоть и извиняясь перед людьми, но подчинились области: всего за один день новыми клиентами банка стали все работники образования, медицины, культуры, управления АПК, сельсоветов да и самой госадминистрации Залишицкого района. Протестовавшим и несогласным было предложено… увольняться! 

Вот еще один пример. В Херсоне директор местного краеведческого музея без особой застенчивости перевел больше сотни сотрудников в новый банк, который оказался совершенно неизвестным музейным сотрудникам.

Еще более показательной стала история Донецкого гос­университета, где руководство вуза умудрилось открыть всем сотрудникам и студентам новые зарплатные карты вообще без ведома людей: в день очередной зарплаты они просто не увидели своих денег на старых карточках! И только после гневных обращений людей в бухгалтерию им сообщили, что у них уже открыты новые карты в новом банке. И если профессура и студенты хотят увидеть свои деньги, то пусть берут новые карточки. А недовольных ждет увольнение или отчисление. И даже сейчас, когда по данному факту уже заведены дела в прокуратуре, в Антимонопольном комитете Украины и в суде, руководство вуза продолжает прессовать своих работников.

Нынче уже никто не проводит тендеры по выбору банков, исходя из условий обслуживания, низких тарифов или удобства для сотрудников. Как оказалось, чтобы "взять" на обслуживание целую область, нужно просто быть в хороших личных отношениях с чиновниками или как-то их заинтересовать. 

По данным руководителя одного предприятия, который по понятным причинам не называет себя, за административный перевод работников в "нужный" банк такса составляет от 2 до 5 тысяч гривен за каждую сотню сотрудников.

БУКВА ЗАКОНА

Кстати, все вышеописанные случаи - это нарушение законодательства. Каждое подобное решение нарушает как минимум по одному из положений законов Украины "Об оплате труда", "О защите экономической конкуренции", "О защите прав потребителей" и может быть легко оспорено в суде. Нормы законов о том, что каждый сотрудник имеет право выбирать банк для обслуживания и получения заработной платы самостоятельно, никто не отменял. А привычное для многих руководителей отношение к людям, как бесправной массе, вполне может привести к тому, что ситуация выйдет из стадии тихого недовольства.

Важно понимать, что, скажем, коллектив школы или больницы может пользоваться таким банком, которым хочет, и каждый - своим. Бухгалтерия обязана перевести зарплату на карточку сотрудника, в противном случае это уже уголовное дело.

Политика

Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации
Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации 79

Нормы договора действовали с 1998 года.

МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии
МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии 110

Французские дипломаты удивлены, как быстро Россия находит все новые и новые версии произошедшего в Думе и выдает их за единственную истину.

ВМС Украины провели учения рядом с Крымом
ВМС Украины провели учения рядом с Крымом [фото] 156

Несколько дней военные отрабатывали атаки морского десанта по условному противнику.

Происшествия

В Дамаске застрелили журналиста чеченского телеканала "Грозный" 74

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал родственникам материальную помощь, хотя корреспондент был гражданином Сирии.

В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры
В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры 388 1

Хозяйка не закрыла двери и в нее вошли милиционеры. Суд согласился с обвинением, что белорусы организовали в квартире несогласованный митинг.

Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks
Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks 199

В иске требуется возместить миллионы долларов компенсации за сговор и хакерский взлом серверов Демпартии. Точную сумму журналисты пока не узнали.

Экономика

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 124

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

 Газпром  заявил о безрезультатности переговоров с  Нафтогазом
"Газпром" заявил о безрезультатности переговоров с "Нафтогазом" 451

Российская компания обратилась в суд с требованием разорвать контракты.

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 1023

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Общество

В  Борисполе  появится подземная железная дорога
В "Борисполе" появится подземная железная дорога 146

Поезда будут идти прямо к терминалам.

10 женских имен с несчастной судьбой
10 женских имен с несчастной судьбой 592

Как не стоит называть будущего ребенка, чтобы судьба малышки не оказалась подпорченной.

По всему миру начались проблемы с Твиттером
По всему миру начались проблемы с Твиттером 112

За последние минуты на работу соцсети пожаловались более четырех тысяч пользователей.

Светская хроника и ТВ

 Hey Brother : скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет
"Hey Brother": скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет 505

Клип на его хит "Wake Me Up" набрал в Ютубе почти 1,5 миллиарда просмотров, а песня "Hey Brother" не сходила годами с чартеров радиостанций по всему миру.

Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля!
Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля! 1094

Как знаменитости научились понимать, что такое хороший вкус.

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео] 689

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Спорт

Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира
Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира [фото] 107

В последнем матче юниоры забросили шесть шайб в ворота противника, оставив свои "сухими".

Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018
Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018 259

Сборная Швеции решила обойтись без своего звездного форварда.

Полузащитник  Шахтера  Марлос посадил дерево в Харькове
Полузащитник "Шахтера" Марлос посадил дерево в Харькове [Фото] 116

В преддверии матча с "Ворсклой" полузащитник "Шахтера" принял участие в необычной акции