22 декабря
Загрузить еще

Государство распродает неприбыльные активы

Государство распродает неприбыльные активы
Фото: Согласно планам Фонда государственного имущества Украины в конце августа - начале сентября пройдут конкурсы по приватизации пяти газоснабжающих компаний - «Ивано-Франковскгаз», «Полтавагаз», «Гадячгаз», «Севастопольгаз» и «Херсонгаз». Фото УНИАН.

Фонд государственного имущества Украины выставил на продажу пакеты акций 42 газораспределительных компаний. Задача этих предприятий - следить за техническим состоянием газопроводов, которые находятся в собственности городов, поселков и заводов, а также принимать платежи от населения, бюджетных организаций, промышленных потребителей за потребленный газ. Физически эти задачи выполняют сотрудники газовых контор. Они проверяют исправность вентилей и газовых плит в наших квартирах, устанавливают счетчики и приносят книжки с чеками для оплаты за газ. 

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРОВ

Согласно планам Фонда государственного имущества Украины в конце августа - начале сентября пройдут конкурсы по приватизации пяти газоснабжающих компаний - "Ивано-Франковскгаз", "Полтавагаз", "Гадячгаз", "Севастопольгаз" и "Херсонгаз".

Продавая пакеты распределительных компаний, государство рассчитывает решить парадоксальную задачу - найти инвесторов, которые согласятся вложить в ремонт газопроводов колоссальные средства. Парадоксальная эта задача потому, что распределительные компании не владеют газопроводами, а лишь обслуживают их. Общая протяженность газопроводов, за которые несут ответственность распределительные компании, превышает 372 тысячи километров. Эта сеть начала строиться с начала 40-х годов прошлого века. Большинству газораспределительных сетей в Украине, по которым поставляется газ населению, котельным и промышленным предприятиям, уже исполнилось больше полувека. С тех пор система практически не модернизировалась. По данным экспертов, на сегодняшний день уровень изношенности сетей составляет не меньше 50%.

- Степень изношенности газовых сетей сопоставима с изношенностью коммунального хозяйства - теплоцентралей, водоотводов и других. Эти системы строились примерно в одно и то же время, - отметил эксперт газового рынка Валентин Землянский. 

Износ и газового, и коммунального хозяйства продолжает расти, повышая вероятность техногенных и экологических катастроф. Если прорыв теплотрассы приводит к техногенной аварии на уровне микрорайона, то авария на газовой магистрали имеет более масштабные последствия.

МИЛЛИАРДнЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

По мнению экспертов, объемы требуемых капиталовложений исчисляются миллиардами гривен. У газораспределительных компаний таких денег нет. Ведь все заработки распределительных компаний составляет тариф на транспортировку газа, который жестко контролируется государством. Как стоимость самого газа, так и его транспортировки определяет Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ). А заработанных денег распределительным компаниям хватает только на выплату заработных плат и текущие ремонты. 

На замену изношенных трубопроводов и прокладку новых веток к еще негазифицированным населенным пунктам денег уже не остается. Привлечь необходимые миллиарды может только частный инвестор - у государства в бюджете денег на модернизацию и развитие газовых сетей нет. Поэтому и назрела необходимость проведения приватизации газораспределительных компаний. 

НАША СПРАВКА

Газификация жилого фонда в СССР началась в середине 1940-х годов. Впервые природный газ появился в квартирах многоэтажек в Москве в 1946 году. Спустя два года началась газификация жилого фонда Киева. До этого в столицах республик пищу готовили или на дровах (в старых домах еще сохранились дымоходы), или на керосинках.

За более чем 60 лет в Украине было построено более 372 тыс. километров газопроводов низкого и среднего давления. Протяженность этих трубопроводов превышает длину экватора Земли в девять раз.