Евро без нервов

Евро без нервов

Благодаря потраченным усилиям вице-премьер-министра Бориса Колесникова называют едва ли не спасителем Евро-2012 в Украине. Фото с сайта www.mtu.gov.ua

ПО СТОПАМ ЮАР

Из категории "огромных возможностей для страны" еврочемпионат превратился в объективную реальность. Случилось это не в момент открытия стадионов и аэропортов или запуска скоростных поездов "Укрзалізницею" - чемпионат стал настоящим свершением, когда в "Борисполе" приземлился первый самолет с иностранными болельщиками. Этому предшествовала, без преувеличения, консолидация усилий всей страны - и целая гамма эмоций.

Пять лет назад, после того как президент УЕФА вынул из конверта лист бумаги с названиями Украины и Польши на сессии исполкома футбольной организации в шотландском Кардиффе, наступила эйфория. После - разочарование и недоверие, ведь наша страна казалась откровенно неготовой к чемпионату (см. НАША СПРАВКА). К тому же разразился финансовый кризис. Мы решили вспомнить этапы подготовки футбольного праздника.

Эксперты, с которыми мы обсуждали проведение Евро-2012 в Украине, сравнивают наш мундиаль с чемпионатом мира 2010 года в Южно-Африканской Республике. Причин волноваться о судьбе мундиаля у африканских организаторов было ничуть не меньше, чем у украинцев: неготовность объектов, нехватка питьевой воды, забастовки госслужащих, политический кризис и даже погода - перед самым началом футбольного форума ЮАР завалило снегом. А мировые СМИ подняли настоящий вой, стращая туристов угрозами их жизни и здоровью в далекой и неизвестной Африке. Их отговаривали от поездки, пугая терактами и проблемами с расизмом. В ход пошла и "тяжелая артиллерия" - газеты с упоением сообщали, что "жрицы любви" в ЮАР почти поголовно заражены СПИДом.

Тем не менее чемпионат состоялся. И страну посетили около 700 тысяч болельщиков - усилия организаторов 

ФИФА оценила на девяточку по десятибалльной шкале.

- Ожидалось, что ЮАР посетит полмиллиона болельщиков, но реальные показатели оказались даже выше. Прогнозировалось, что европейцы не захотят ехать на чемпионат мира, но вот они, посмотрите. Как президент я очень доволен, - восклицал президент Международного футбольного союза Зепп Блаттер.

РОСТ ВВП И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

По мнению экспертов, сходство с украинским чемпионатом практически полное. Тем интересней экономический и репутационный эффект, которого достигла ЮАР после проведения ЧМ-2010. Всего через полгода страна присоединилась к клубу наиболее быстроразвивающихся стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия и Китай). И дело не в мгновенном росте прямых макроэкономических показателей. Республике удалось привлечь внимание инвесторов и туристов, показать всему миру свои возможности и ресурсы, изменить стереотипы, связанные с историей страны и ее географическим положением.

- Точные конечные цифры еще не подсчитаны, но приблизительно можно сказать, что ЧМ добавил примерно один процент к нашему ВВП. Такой результат был достигнут за счет инвестиций не только в спортивные проекты, но и в инфраструктуру, в дороги, в транспортную систему, - рассказал Роб Дэвис, министр торговли и промышленности ЮАР. - Но помимо непосредственно выгоды от самого чемпионата, очень важно то, что мы показали всему миру, что ЮАР - страна, которая обладает реальными возможностями, что мы вполне способны принимать самые значимые мировые мероприятия по всем международным стандартам.

Самый основной эффект Претории принесло развитие туризма - количество людей, желающих посетить страну, увеличилось в разы. А главным имиджевым "бонусом" стал приток инвестиций и развитие торговых отношений с партнерами ЮАР.

Украинцы также ждут от Евро-2012 экономического эффекта. Специалисты давно рассчитали дивиденды от проведения крупных соревнований. Они складываются из нескольких показателей: во-первых, это последствия от затрат на турнир. Прямые последствия - это увеличение ВВП и количества рабочих мест на время подготовки и проведения турнира, дивиденды от развития инфраструктуры. 

ЗАПАД НАЧНЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В НАШУ ЭКОНОМИКУ

Борис Колесников, которого сегодня называют едва ли не спасителем Евро-2012 в Украине, утверждает, что нашей стране, потратившей на подготовку к чемпионату в семь раз меньше средств, чем Польша, удалось создать весь необходимый инфраструктурный задел. Если бы не Евро-2012, на это ушло бы гораздо больше времени. Кто знает - сколько еще десятилетий Украине пришлось бы ждать появления современных аэропортов, начала капитальной реконструкции основных автомагистралей, реформы железной дороги, начала процессов по улучшению транспортной логистики в принимающих городах. Не говоря уже о создании современной спортивной и социальной инфраструктуры, которая при правильно организованном менеджменте способна приносить стабильный доход в бюджеты всех уровней, копейку за копейкой возвращая потраченные на каждый такой объект средства.

По мнению экспертов, обновление страны - лишь часть общей картины. Евро-2012 принесет еще и непрямой экономический эффект. Он тесно связан с улучшением имиджа страны и ее бизнес-сообщества. В дальнейшем это повлияет на такие показатели, как объем экспорта или объем заграничных инвестиций в национальную экономику. Во время чемпионата в страну приедут не только футбольные хулиганы, но и вполне респектабельные болельщики. Потенциально - не только туристы, но и деловые партнеры. Очень важно, что они смогут составить собственное непредвзятое мнение о стране, ее достоинствах и недостатках, не почерпнутое из газетных страшилок.

Вряд ли Украина находится в худших условиях по сравнению с ЮАР в вопросе проведения крупного футбольного чемпионата. Осталось провести турнир так, чтобы и послевкусие от него было как минимум не хуже южноафриканского. Но как показывают первые дни Евро - мы вправе рассчитывать и на большее. 

Новые вокзалы и аэропорты останутся грядущим поколениям украинцев. Фото Михаила МАРКИВА.

НАША СПРАВКА

Основные этапы подготовки чемпионата

Апрель 2007-го. Украина и Польша получают право провести Евро-2012. Гарантии дает предыдущий президент Виктор Ющенко, лично презентовавший нашу заявку.

2008 год. Мишель Платини заявляет, что Украина может потерять Евро-2012, если Киев не успеет подготовить стадион "Олимпийский". Варшава начинает готовиться к единоличному проведению чемпионата. Украинское руководство деморализовано. Наступает экономический кризис.

2009 год. Вице-премьер Иван Васюник получает письмо, в котором УЕФА переформулировало угрозу, пообещав забрать право на проведение матчей чемпионата Европы у любого украинского города. Главное условие - своевременная реконструкция объектов, соблюдение евростандартов.

2010 год. Президент УЕФА снова обращает внимание на Киев. Платини уточнил, что столица обязана достроить стадион, иначе право на Евро потеряет вся страна.

Конец 2010 года. Проходит активное строительство. Вице-премьер Борис Колесников в постоянных разъездах между объектами. Подготовка набирает необходимые обороты.

2012 год. В срок сдаются стадионы (НСК "Олимпийский" и "Арена Львов", построенные за бюджетные деньги), терминалы Донецкого, Львовского, Харьковского аэропортов, а также "Борисполя". Приводят в порядок взлетно-посадочные полосы. Происходят поставки новых подвижных составов для железной дороги. Завершаются подготовительные работы в принимающих городах. 

Как долго послужит инфраструктура*

Аэропорты - 30-40 лет. 

Взлетно-посадочные полосы - до 75 лет.

Дорожные развязки - от 30 лет для покрытия, 100 лет - конструкции (данные по мосту Патона, Киев).

Новые поезда - не менее 50 лет (по гарантии).

Автобусы и троллейбусы - не менее 20 лет.

*По данным экспертов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях