Социальные выплаты в Украине вырастут на 13 процентов

Социальные выплаты в Украине вырастут на 13 процентов

За чашкой чая одинокие полтавчане рассказывали министру о своих бедах и радостях. Фото автора.

За 17 лет этот центр превратился в настоящий санаторий. Общаясь с коллективом и посетителями центра, Тигипко и поделился радостной новостью. 

- Совсем недавно мы повысили пенсии, но это еще не все. До конца года они еще немного возрастут. Более того - абсолютно все социальные выплаты в среднем вырастут на 13 процентов, - заявил Сергей Леонидович. - В этом году мы впервые позаботились о семьях, которые воспитывают детей с ДЦП. Помощь по уходу за ними со 110 гривен возросла до 1090! Будем добиваться, чтобы эти люди могли выйти на работу, отдохнуть, не отдавая больных детей в интернаты, а днем приводили их вот в такие центры, как ваш.

С 1 июня в центры обслуживания, по словам министра, придут новые работники – так называемые социальные участковые. Их работа будет заключаться не в решении проблем сирот или одиноких людей. Они будут обязаны не допустить возникновения проблем, связанных с наиболее уязвимыми в социальном плане категориями населения. Участковые познакомятся со всеми неблагополучными семьями, помогут направить на верный путь непутевых родителей, найти им работу, а некоторых даже, может быть, вылечить от зависимости. И тогда такого количества сирот, как сейчас, в стране просто не будет.

Работникам центров министр также пообещал поднять зарплаты. Ведь те полторы тысячи, которые они получают, - в 2 раза меньше средней зарплаты по стране и не могут компенсировать физических и моральных затрат, которые соцработники вкладывают в каждого нуждающегося в помощи человека. Центр при Октябрьском райсовете - тому наглядный пример. 

- Центр обслуживает больше шести тысяч пенсионеров, инвалидов и одиноких людей, - рассказала "КП" Галина Арсененко, заместитель председателя Октябрьского райсовета в Полтаве. - Эти люди здесь решают не только свои бытовые проблемы - постирать, погладить, постричься, но и поправляют здоровье. В центре бесплатно можно пройти целый комплекс медицинских процедур - от массажа, занятия на тренажерах, целебных ванн и до отдыха в соляной комнате. Чем не санаторий?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях