Электрический шок для экономики

Электрический шок для экономики

Комментарии: 15
Фото УНИАН.

СТРАННАЯ УРАВНИЛОВКА 

Украинская промышленность за последние несколько лет во всей мере ощутила прелести повышения тарифов на электроэнергию. Заводам приходится проводить сокращения, закрывать цеха, но худо-бедно пока еще удается сводить концы с концами. Окончательно добить некоторые отрасли может новый проект постановления "Об утверждении критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения", который недавно опубликовала Национальная комиссия рынка электроэнергетики (НКРЭ).

- Сейчас предприятия, которые подключены к сетям напряжения в 220 кВт, относятся к первому классу электропотребления и платят меньше за электричество, - говорит первый зампредседателя правления Стахановского завода ферросплавов Денис Сысуев. - У нас, как и у многих других предприятий, есть своя подстанция, в нее входят 220 кВт напряжения, а точка продажи у нас 10 кВ. При этом НКРЭ предлагает исключить последний пункт, и, соответственно, к 1-му классу будут относиться потребители, которые будут получать электроэнергию в точке продаже свыше 27,5 кВт.

То есть пострадают предприятия, которые подключены к магистральным сетям и сами занимаются понижением напряжения, имеют собственные локальные сети и осуществляют транспортировку, а их хотят обязать платить так, как будто они получают электроэнергию через сети облэнерго. 

- Мы хотим уравнять всех потребителей, - говорит член НКРЭ Юрий Андрийчук. - Представьте себе, что есть два хлебных завода. Один подключен напрямую, а второй - через облэнерго. Почему первый должен платить меньше, чем второй? У него же и хлеб будет дороже.

Вам это не напоминает 1917 год, когда большевики хотели, чтобы не было богатых? Странную логику чиновников не понимают представители бизнеса. Почему те, кто покупает электричество без посредников, должны платить столько же, сколько платят те, кто работает через посредников?

- Представьте себе, что вы на своей машине поехали на оптовый рынок и купили там товары по оптовым ценам, - говорит представитель "Легпрома" Дмитрий Попов. - А ваш сосед пошел в магазин возле дома и купил то же самое, но дороже. Фактически он заплатил за доставку и удобство. Но тут вмешиваются чиновники и требуют, чтобы вы платили столько же, сколько и он.

Из-за некачественной нормативной базы некоторые предприятия вынуждены оплачивать услуги, которые им не предоставляются: тариф на электроэнергию для Стахановского завода ферросплавов формируется с учетом транспортировки электроэнергии локальными сетями и потерь при транспортировке локальными сетями. На самом деле завод не имеет подключения к локальным сетям, он подключен непосредственно к магистральным сетям, следовательно, нет ни транспортировки электроэнергии, ни ее потерь при транспортировке. Но завод вынуждают ежемесячно платит 4-5 млн грн. за услуги, которые он не потребляет. 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Перевод многих предприятий на второй класс может попросту остановить работу на них. Особенно это касается ферросплавных заводов, где доля электроэнергии в рентабельности занимает от 50 до 60%.

- В случае перехода на второй класс потребления для нас тарифы вырастут на 30%, - говорит заместитель руководителя Стахановского завода ферросплавов Денис Сысуев. - Если учесть, что в себестоимости нашей продукции электричество занимает 60%, то такое подорожание приведет к тому, что завод будет работать с убытком в 10%. Естественно, что акционеры попросту остановят производство. Полторы тысячи людей окажутся на улице, а мы не будем покупать электричество на миллиард гривен в год, как это делаем сейчас. 

Но не только металлурги пострадают от этого решения НКРЭ. Как говорят представители легкой промышленности, многие из них тоже будут вынуждены остановить производство.

- Легкая промышленность сейчас находится на грани выживания, - говорит Дмитрий Попов. - Мы научились справляться и с налогообложением, и с дешевым импортом, и многими другими проблемами. Украинские предприятия сейчас напоминают волка из мультфильма "Ну, погоди!", который поднимал штангу, а когда сверху села бабочка - он упал. Так вот новые тарифы могут стать той самой бабочкой, которая завалит многие предприятия.

В ответ на это чиновники из НКРЭ предложили выносить производство из Украины, абсолютно не заботясь о рабочих местах для наших граждан.

- Когда американские алюминиевые заводы увидели, что их производство на сегодняшний день очень затратное, они построили 4 алюминиевых завода в Исландии, где электроэнергия в десятки раз дешевле, потому что там термальные электростанции, - говорит член НКРЭ Юрий Власенко. - Теперь они там производят свой алюминий.

Также чиновник предложил внедрять новые технологии, чтобы меньше платить за электроэнергию. Но металлурги говорят, что существующая тарифная политика НКРЭ лишила предприятия ферросплавной отрасли стимула для внедрения энергосберегающих технологий. 

- Как только устанавливаешь новое оборудование, начинаешь потреблять меньше электроэнергии, сразу оказываешься автоматом во 2-м классе потребителей, - говорит исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев. - Где в таком случае выгода от внедрения инновационных технологий?

Как говорят специалисты, в случае введения новых тарифов, как это предлагает НКРЭ, национальная продукция станет неконкурентоспособной. В то же время импортеры ферросплава из Индии, Китая, России окажутся в более выгодном положении на украинском рынке, поскольку себестоимость их продукции ниже. В этих странах цена на электроэнергию гораздо ниже, чем у нас. Украинскую экономику, и металлургию в частности, ждет шок. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 610 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 74

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 279

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 876 1

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 162

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 661 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Светская хроника и ТВ

Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем
Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем [видео] 10

Ролик снял жених певицы - актер Орландо Блум.

Ани Лорак показала дочь на отдыхе: Похожи, как две капли воды
Ани Лорак показала дочь на отдыхе: Похожи, как две капли воды [фото] 218

В последний месяц лета певица уехала на отдых в Грецию.

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 409

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 157

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 486 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 180

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.