Алиса КРАСОВСКАЯ (23 мая 2012)
Защищаемся от неприятных сюрпризов

Защищаемся от неприятных сюрпризов

- Все-таки жаль, Сеня, что у тебя не было страхового полиса!

К сожалению, от неприятностей вас не сможет уберечь никто, но, приобретя полис страхования от несчастного случая, вы вполне можете защитить себя и свою семью от их последствий. 

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Несчастным случаем считается внезапное кратковременное и независимое от воли застрахованного событие, вследствие которого наступило расстройство здоровья или смерть.

За сухими словами "несчастный случай" стоят конкретные судьбы. Неприятные события могут произойти с любым человеком, нарушив его привычный ритм жизни, разрушив планы, обманув ожидания и даже оборвав жизнь. Те из нас, кто это осознают в полной мере, перекладывают заботу о жизни и благосостоянии своей семьи на плечи страховой компании. Страховщики уверяют: владелец такого полиса может быть уверен в том, что в трудную минуту от финансовых проблем он будет избавлен.

Это решение кажется еще более разумным, если обратиться к статистическим цифрам. Ежегодно только вследствие несчастных случаев в Украине погибает 45-50 тысяч человек, еще больше людей травмируется. Согласитесь: весомый аргумент, чтобы не просто задуматься, но и предпринять конкретные действия.

Со страховкой можно себе позволить забраться куда угодно. Фото Thinkstock.

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ. УПАЛ. ОЧНУЛСЯ - ГИПС

Данное страхование часто сравнивают с добровольным медицинским страхованием (ДМС), однако разница между этими продуктами очевидна. Если по полису ДМС компания оплачивает клиенту лечение заболевания, то по договору страхования от несчастного случая страховщик выплачивает некоторую денежную сумму. И при этом обе страховки не исключают друг друга, а дополняют.

Основные риски, от которых защищает полис страхования от несчастного случая, - это смерть, инвалидность, травматические повреждения и расстройство здоровья, которые наступили в результате несчастного случая.

В зависимости от степени тяжести травмы выплачивается определенный процент от страховой суммы - от 1 до 100 процентов. Например, герой любимой комедии Семен Семенович Горбунков (тот самый, который "Поскользнулся. Упал. Очнулся - гипс") мог бы рассчитывать на выплату в размере 20 процентов от страховой суммы. Разумеется, если бы у него был страховой полис.

Учитывая вышесказанное, нет ничего удивительного в том, что при заключении договора страхования специалисты рекомендуют заявлять не символическую страховую сумму, а реальную. Только в этом случае с помощью полученных денег вы сможете исправить внезапно возникшие неприятности.

ВЫБИРАЕМ ПОЛИС

Стоит полис "от неприятностей" недорого. Его цена зависит от выбранной страховой суммы, срока действия договора страхования, рисков (смерть, инвалидность, травматические повреждения), от которых человек страхуется, рода деятельности застрахованного лица. 

К наименее рисковым категориям относятся, например, офисные работники, учителя, домохозяйки. Более рисковой группой страховщики  считают такие профессии, как токарь, слесарь, фермер. И, наконец, в самую сложную категорию попадают те, чья работа - это сплошной риск: летчики, водолазы, спасатели, крановщики и представители других не менее опасных профессий.

Отдельная ценовая надбавка существует и для спортсменов. Хотя у них тоже есть своя классификация, зависящая от травматизма различных видов спорта.

Соответственно, один и тот же полис для людей, занимающихся различного рода занятиями, может различаться в разы! Например, застраховать профессионального автогонщика по всем рискам на сумму 50 тыс. грн. в страховой компании "PZU Украина" можно за 2770 грн. в год. А аналогичная страховка для офисного работника обойдется всего в 345 грн. в год.

Действие договора может распространяться как на территорию Украины, так и на весь мир (только учтите, что риски по всему миру покрывают не все страховые компании). Это тоже влияет на стоимость полиса. Иногда (например, для страхования от несчастного случая на производстве) страховую защиту ограничивают только 12 часами в сутки, но эксперты все же советуют использовать круглосуточную защиту. 

ВАЖНО! 

Страховая выплата осуществляется непосредственно застрахованному лицу, а также лицу, которое определено договором страхования для получения страховой выплаты, или наследникам - в случае смерти застрахованного от несчастного случая. 

Программа страхования от несчастного случая предусматривает осуществление страховой выплаты в случае травматических повреждений, инвалидности, смерти, которые наступили вследствие несчастного случая в период действия договора страхования.

Выплаты в страховой компании "PZU Украина" осуществляются в следующих размерах:

В случае смерти застрахованного лица вследствие несчастного случая - 100% страховой суммы.

В случае наступления инвалидности вследствие несчастного случая:

- инвалидность І группы - 100% страховой суммы; 

- инвалидность ІІ группы - 75% страховой суммы; 

- инвалидность ІІІ группы - 50% страховой суммы. 

В случае травматических повреждений и функциональных расстройств вследствие несчастного случая выплаты осуществляются в соответствии со "Шкалой страховых выплат". 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

● Ежегодно в Украине заключается свыше 3 млн договоров добровольного страхования от несчастного случая.

● С 1991 года в Украине в результате несчастных случаев погибло более 1 млн человек, травмированы - более 44 млн.

● По данным Госкомстата, в 2011 году за границу выезжали около 20 млн украинцев. 

НА ЗАМЕТКУ

Советы туристу

Специалисты советуют: отправляясь на отдых, особенно за рубеж, обязательно заключите договор страхования от несчастного случая. Ведь даже офисные работники попадают в более рисковую категорию, скажем, в походе в горы или ныряя с аквалангом. Иногда риски возрастают настолько существенно, что не задуматься об этом нельзя!

Хорошо, если у вас уже есть договор (например, на год), действующий по всему миру. Если же нет - имеет смысл оформить полис НС в дополнение к обязательной медицинской страховке.

Дело в том, поясняют эксперты, что это совершенно разные договоры, даже если риски похожи. В пользу страховки НС говорит и тот факт, что, как правило, большая часть неприятностей на отдыхе попадает под определение несчастного случая: события являются случайными, кратковременными и не зависят от воли застрахованного.

СПРАВКА "КП"

Несчастным случаем считаются травматическое повреждение, острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами (промышленными или бытовыми), лекарствами (кроме случаев самолечения), утопление, асфиксия вследствие попадания посторонних тел или жидкостей в дыхательные пути, укусы животных, в том числе змей, ядовитых насекомых,  заболевание клещевым энцефалитом, столбняком, ботулизмом, ожоги, поражение молнией или электрическим током, обморожение, переохлаждение.

Страховаться от несчастного случая можно начиная с 3-летнего возраста. Верхний порог для стандартной программы страхования - 70 лет на момент подписания договора. Срок действия договора страхования, по договоренности сторон, может быть от 1 дня до 1 года.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 84 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 124 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 184 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 139

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 182 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 201

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 199

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 528

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 519 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 296

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 30

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 250

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 223

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 251

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 649

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.