Как не подорвать здоровье на работе

Как не подорвать здоровье на работе

Комментарии: 3
Учитесь отстаивать права и трудиться без вреда для себя любимого.

Жесткие условия

В этом месяце мы праздновали День солидарности трудящихся. Именно 1 мая в 1886 году рабочие в городе Чикаго впервые вышли на демонстрацию под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день. Современная ситуация в Украине сродни той, что была 126 лет назад, - многие соотечественники вынуждены работать по 50-60 часов в неделю. 

Листаю предложения по вакансиям. Салон по продаже дверей ищет администратора. Кроме профессиональных требований - внимание: рабочее место - за стойкой, работа на ногах - весь день нужно стоять или ходить. График - с 9.00 до 19.00, пять дней через два. Или вот еще: в салон красоты нужна женщина. Некоторые требования к соискателю понятны: честность, доброжелательность, приятная внешность, тактичность, знание языков, хорошая зрительная и слуховая память. Но дальше - это жесть: условия работы - с 9.00 до 20.15 (или до последнего клиента) 15 дней в месяц. Как показывает практика, "последний" клиент может задержать работника часа на четыре… Оба предложения - с вполне приличной зарплатой, и наверняка вакансии недолго будут пустовать. Подобных предложений множество: официант или повар в ресторан, продавец в магазин и т.д.  

НОГИ ОТВАЛИВАЮТСЯ, НО УЛЫБАЙСЯ 

Киевлянка Елена (25 лет) после училища никак не могла устроиться на работу. Очень обрадовалась, когда нашла место продавца в магазине молодежной моды на Крещатике. Работа с 9.30 до 22.30 с двумя 30-минутными перерывами, по три дня через два поначалу девушку не обременяла. Но приходилось задерживаться для переучета, заменять отсутствующих сотрудников. Через три месяца девушка почувствовала, что сильно устает к концу дня, отекают ноги. 

- Мне пришлось нарушить устав фирмы и сменить туфли на мокасины, - рассказывает Елена Омельченко. - Вечерами я, как старушка, делала ванночки для ног, мазала голени гелями для укрепления сосудов - ничего не помогало, начали "вылезать" вены. В магазине душно, народу всегда много, и от мельтешения часто кружится голова. Я продержалась полтора года, но когда упала прямо в зале, мама потребовала, чтобы я бросила работу, - здоровье дороже. 

Прошло пять лет, но Лена до сих пор не может долго стоять в очереди или гулять пешком. У девушки прогрессирует варикозная болезнь, и лечится она за свой счет.

У МЕДИКОВ - НОРМЫ, А У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ПРИБЫЛЬ

Прибыль боссы считают по-разному. Руководители в развитых странах трясутся  от страха, чтобы кто-то из сотрудников не заболел (лечить-то придется за свой счет), а наши - ничего не боятся. Хотя беззакония в Украине нет - условия труда и нормы расписаны в деталях. К слову, они такие же, как в странах Европы. Вот только у них они рекомендованы, а в Украине - утверждены законом. Но это не мешает нашим предпринимателям их игнорировать. 

- Украинским работодателям проще выгнать человека и нанять нового, чем беречь его здоровье, - рассказывает руководитель испытательного центра по гигиенической экспертизе Института медицины труда АМН Украины, доктор медицинских наук Людмила Гвозденко. - Да, существуют стандарты, утвержденные в период СССР, о микроклимате в производственных помещениях, продолжительности рабочего дня и т.д. Но прогресс требует их обновления. И Минздрав сделал это еще в 2011 году. Вот только Госнадзор по охране труда их не подписывает до сих пор. И мы при аттестации рабочих мест не имеем права ими пользоваться. 

По мнению специалиста, на состоянии здоровья отражаются не только физические факторы (влажность, температура воздуха и скорость его перемещения, запыленность, шум и т.д.), но абсолютно все: неудобная рабочая поза, чрезмерная интеллектуальная нагрузка, большой объем одновременной информации, интенсивность электромагнитного поля от техники и кабелей и т.д. 

- От присутствия в воздухе тяжелых положительных аэроионов (их появление вызывает работающая офисная техника) у людей снижается электрический потенциал клеток и повышается проницаемость стенок для вирусов, - рассказывает Людмила Гвозденко. - Из-за этого снижается сопротивляемость организма к любым заболевания - слабеет иммунитет, и человек болеет всем чем угодно - простудами, дерматитами, у него возникают аллергические реакции.

Служащие сегодня часто жалуются на проблемы в работе центральной нервной системы - частую головную боль, быструю утомляемость, развитие неврозов. Это может быть следствием даже систематического пребывания в скоплении людей или из-за одновременного воздействия на мозг множества разных сигналов. Оказывается, когда слишком много раздражителей, то мозг не справляется и люди теряют способность концентрировать внимание, они страдают от депрессий, забывчивости и т.д.

 

КАК ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ? БОРОТЬСЯ! 

Изменить условия труда можно, только если бороться. Нужно доказать работодателю, что условия труда вредят. В этом помогут санитарные врачи - они все замерят и бумагу с печатью выдадут. А это уже документ, с которым можно идти в суд. 

- Выступайте коллективно и обращайтесь в инспекцию по труду, - говорит заместитель начальника Государственной инспекции по охране труда в г. Киеве Владимир Гончарук. - Специалисты проведут проверку. Но хочу отметить, что обычно на бумаге у предпринимателей все в порядке, а все переработки происходят по устной договоренности. Если нет документов, проверки не помогут. Поэтому следите, чтобы работодатель вел табель, отмечал время ухода и прихода, заполнял документы внутреннего распорядка. Если нарушения найдут, то будет составлен протокол про административное правонарушение, его рассмотрит суд и вынесет штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов (сегодня минимум - 17 грн.). 

А вообще-то профсоюзы должны быть зубастыми, требовать, отстаивать права тех, кто работает, чего у нас, увы, нет. Но это может измениться, если сами украинцы перестанут пассивно ждать светлого будущего. Наше здоровье во многом зависит от собственного отношения к своей жизни. Требуйте свет, чистый воздух и не соглашайтесь на кабальные условия труда, ведь лечиться придется за собственные деньги.

Фото Thinkstock. 

КСТАТИ 

В бюджетных организациях расходы на охрану труда предусмотрены в государственном или местном бюджетах и должны составлять не менее 0,2% от фонда оплаты труда. 

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ В ОФИСЕ 

* На одного человека в офисе должно приходиться не менее 6 кв. м площади и 20 куб. м объема воздуха.

* Температура воздуха - 20-24 градуса.

* Влажность воздуха - 60%.

* Освещенность рабочего места - 200-300 люксов. 

МНЕНИЕ

Лариса КОНАРОВСКАЯ, председатель профсоюза работников здравоохранения:

- Когда-то лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер сказал, что положение дел в здравоохранении определяет положение дел в стране. И если правителям это непонятно, то перспектив у государства нет. Когда-то были профилактические медицинские осмотры, и это помогало врачам выявить заболевания на ранних стадиях. Теперь их нет, все работают на износ, поэтому часто болеют, быстро стареют и рано умирают. 

Территориальные органы Гоструда Украины

(информация  с сайта http://www.mlsp.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=139914&cat_id=122831)

Область

Назва посади

П.І.Б.

Тел. роб

Тел/факс

Адреса

АР Крим

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Святенко

Анатолій Петрович

т. (0652)25-00-58

95035,

АР Крим,

м Сімферополь, вул.Київська,81,

Вінницька область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Оборончук

Сергій Анатолійович

т. (0432)35-01-96

т/ф (0432)35-01-96

21036,

м.Вінниця,

 вул. Хмельницьке шосе, 2, а/с 50

Волинська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Бондарчук

Юрій Теофілович

т/ф(0332)77-72-06

43025

м. Луцьк

вул.Прогресу,7

Дніпропетровська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Романов Олександр

Романович

т.(056)778-54-75

(056)778-53-37

т/ф(056)778-54-75

(056)778-53-37

49000;

м.Дніпропетровськ,

вул. Набережна Леніна, 17/424

Донецька область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Гуртова Марія

Григорівна

т(062)305-01-55

т/ф.(062)304-68-20

83015

м.Донецьк,

пр.Мира, буд. 10

Житомирська область

Заступник начальника Територіальної державної інспекції праці –начальник відділу –  заступник Головного державного інспектора праці

Морозов Сергій

Львович

т. (0412)44-72-80 т/ф(0412)47-47-55

10014

м.Житомир

Майдан С.П. Корольова 3/14

Закарпатська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці у Закарпатській області

Левкулич Іван

Васильович

т.(0312)64-44-19;

т/ф(0312)64-44-19

8800

м.Ужгород,

пл.Народна,4;

Запорізька область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Насонов Володимир

Леонідович

т.(061)283- 08-02

т/ф(061)283-08-18

69006

Запоріжжя,

пр. Леніна 232/ Леонова, 7

Івано-Франківська область

Заступник начальника Територіальної державної інспекції праці – начальник відділу – заступник Головного державного інспектора праці

Ткачівська Ольга

Василівна

т.(0342)77-97-19

76007

м. Івано-Франківськ,

 вул. Гуцульська,9

Київська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Шаботинський Валентин

Володимирович

т.206-74-82

т/ф.206-74-84

04119

м. Київ-119.

вул. Мельникова, 40

Кіровоградська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці – Головний державний інспектор праці

Харченко Оксана

Вадимівна

т.( 0522)24-38-71

т/ф(0522)24-3871

25006

м. Кіровоград

вул. Тимірязєва,

буд. 84, кім. 104

Луганська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Мирошніков Олександр

Гаврилович

т/ф(0642)58-01-30

91055,

м. Луганськ,

вул. Лермонтова, 1 Г

Львівська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Завада Оксана

Григорівна

т/ф(032)235-48-42

т/ф(032)299-93-14

79008,

м. Львів, вул.

Валова,31

Миколаївська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Тітова Наталя

Володимирівна

т/ф(0512)36-24-72

54002,

м. Миколаїв,

вул. Корабелів, 16

Одеська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Прокопенко Олександр

Адольфович

т/ф(048)721-48-06

65091,

м.Одеса,

вул. Колонтаъвська,7

Полтавська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Велика Наталія

Михайлівна

т/ф(0532)50-06-22

36000

м. Полтава

вул. Зигіна,1

Рівненська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Бузинарський Михайло

Юрійович

т/ф(0362)26-16-87

33028,

м.Рівне,

вул. Словацького , 1

Сумська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Дворник Сергій

Іванович

т.(0542) 78-12-54

т/ф(0542)61-20-59

40030

м.Суми,

вул. Першотравнева, 29

Тернопільська область

Перший заступник начальника Територіальної державної інспекції праці - заступник Головного державного інспектора праці

Зюлковський Володимир

Петрович

т.(035)225-64-85 

т/ф(035)225-64-85 

46008

м.Тернопіль,

вул.Шпитальна,7

Харківська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Капусник Ігор

Вадимович

т/(057)705-44-60

т/ф(057)715-78-36

61022,

м. Харків,

пл. Свободи, 5,

Держпром, 7 під.,

6 пов., к. 811

Херсонська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Петренко Геннадій

Володимирович

т/ф(0552)42-45-50

73000,

м.Херсон,

пр-т Ушакова,47, каб.427

Хмельницька область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Броженко Олександр

Анатолійович

т.(0382)65-41-22

т/ф(0382)65-20-37

29016

м. Хмельницький,

вул. Львівське шосе 10/1

Черкаська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Гаврилов Олег

Гаррієвич

т.(0472)32-93-70

т/ф(0472)32-93-71

18002

м. Черкаси

вул.Благовісна,269/105

Чернівецька область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Грушевський Віктор

Миколайович

т.(0372)55-04-08

т/ф(0372)55-04-08

58001,

м. Чернівці,

вул. Поповича, 2

Чернігівська область

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Позняк Людмила

Володимирівна

т.(0462)610-223

т/ф(0462)675-226

14000,

м. Чернігів,

вул. П’ятницька, 39

м. Київ

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Андрієнко Владислав

Степанович

т.(044)234-97-74

01005

м. Київ,

Крутий узвіз, 5

м. Севастополь

Начальник Територіальної державної інспекції праці - Головний державний інспектор праці

Бродський Вадим

Леонідович

т.(0692)53-70-08

т/ф(0692)47-93-53

99053

м. Севастополь,

вул. Руднєва, 40

 
ВОПРОС ДНЯ

Что вы делаете для того, чтобы не надорваться на работе?

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

Святослав ОЛЕЙНИК, депутат Верховной Рады:

- Можно съесть яблоко или выпить чаю. Хороший способ переключить внимание - посмотреть новости в Интернете или зайти в Фейсбук. А во время пленарных заседаний нет потребности особенно расслабляться - я вольный депутат и не обязан сидеть в зале с утра до вечера.

Иван ДОРН, певец:

- Главное - хорошо высыпаться. Но сплю я мало, а из-за плотного гастрольного графика и большого объема работы недавно надорвал голосовые связки. Теперь буду лечиться.

Владимир СЕРОВ, мэр, Судак:

- При напряженном графике я набираюсь сил и "разгружаюсь", занимаясь спортом. Хожу пешком на мыс Меганом, люблю пройтись по Новому Свету, с удовольствием играю в футбол и бильярд.

Дмитрий ХАЛАДЖИ, силовой жонглер, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса:

- Чтоб не надорваться в прямом смысле, разработал особый рацион: каждый день выпиваю по три литра парного молока. Правда, сейчас гастролирую по Америке, а здесь его достать довольно трудно, разве что купить у какого-нибудь фермера. Ведь то, что продают в супермаркетах, хранится по полгода - разве это молоко?

Макс БАРСКИХ, певец:

- Пока мои главные друзья в этом вопросе  - возраст и любовь к делу, которым занимаюсь. Но лет через 10-15 придется, конечно же, задуматься над тем, чтобы больше времени уделять отдыху и общению с семьей.

Людмила СПИРОВА, учитель, Одесса: 

- Стараюсь дружить со своими учениками и культурно проводить с ними свободное время - выезжать на природу, ходить в театр. Не конфликтую с коллегами, не поддаюсь на провокации и нахожу общий язык с родителями школьников.

Дмитрий ЗАБОЛОТНЮК, сапожник, Днепропетровск:

- В сезон, в начале весны, я работаю на износ – по 14 часов в сутки. А перед отпуском часто "притормаживаю": беру только легкие заказы, раньше ухожу домой или делаю выходные среди недели. Благо что работаю сам на себя.

Евгений КОМПАНЕЙЧЕНКО, фотохудожник, Запорожье:

- Нужно изначально выбирать любимую профессию. Я могу трудиться 24 часа в сутки и не уставать, а вот работая на службе, которая тебе не по душе, можно утомиться буквально за час.

Сергей, читатель сайта kp.ua:

- В обеденный перерыв делаю легкую пробежку по стадиону, который находится рядом с работой. Таким образом взбадриваю себя на вторую половину дня. 

Политика

Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО
Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО [фото] 45 1

Людмила Денисова рассказала, что происходит с украинским активистом.

Предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией внесли на рассмотрение правительства
Предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией внесли на рассмотрение правительства 308 1

Когда его рассмотрят, министру инфраструктуры "неизвестно".

В Украине изменили правила выдачи бэби-боксов
В Украине изменили правила выдачи бэби-боксов 275

В новом проекте снижена стоимость товаров, которые наполняют бэби-бокс.

Происшествия

Первое дело за  прорыв  границы открыли в Одессе
Первое дело за "прорыв" границы открыли в Одессе 253

В Украину рвался молдованин, которому нельзя было въезжать в страну десять лет.

Держали в холоде и били: в Харьковской психиатрической больнице персонал издевался над пациентами
Держали в холоде и били: в Харьковской психиатрической больнице персонал издевался над пациентами 216

Еще несколько пациентов пропали из больницы.

 Метатель  микроволновки с 24-го этажа:  Меня там не было, че ты мне наваливаешь!
"Метатель" микроволновки с 24-го этажа: "Меня там не было, че ты мне наваливаешь!" 1062

Чудом избежавшая гибели мама двоих детей хочет наказать юнца, бросившего с 80-метровой высоты печку на головы прохожих.

Экономика

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 58

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 506

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 218 1

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

Общество

Окрестности Кривого Рога оккупировали совы
Окрестности Кривого Рога оккупировали совы 208

Ушастые обосновались там на зимовку, для безопасности сбившись в группу.

Вермишель, вино и таблетки: чем украшают городские елки в Украине
Вермишель, вино и таблетки: чем украшают городские елки в Украине 84

Нелепые украшения и странные формы новогодних деревьев в соцсетях обсуждают уже пару недель.

Как в Украине, России и Казахстане перепели хит  Плакала  группы KAZKA
Как в Украине, России и Казахстане перепели хит "Плакала" группы KAZKA [Видео] 155

Мы собрали интересные пародии на мегапопулярный украинских хит.

Светская хроника и ТВ

Британская королевская семья показала рождественские открытки
Британская королевская семья показала рождественские открытки [фото] 93

Фотографии сделаны в течение года и ничего общего с зимой не имеют.

Александр Усик отказался от роли, которую ему предлагал Сталоне
Александр Усик отказался от роли, которую ему предлагал Сталоне 104

Украинский боксер не стал сниматься в картине "Крид-2", потому что в это время готовился к поединку.

Ангел Victoria s Secret сделала селфи без макияжа и показала проблемы с кожей
Ангел Victoria's Secret сделала селфи без макияжа и показала проблемы с кожей [фото] 304

Прыщи и круги под глазами бывают даже у модели Тейлор Хилл.

Спорт

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 49 1

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 443

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 151

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.