Четыре года Украины в ВТО: Кто выиграл, а кто проиграл?

Четыре года Украины в ВТО: Кто выиграл, а кто проиграл?

Комментарии: 50
Cамым большим пострадавшим от вступления в ВТО можно назвать украинский автопром. Фото УНИАН.

Сейчас экономисты и политики часто говорят, что нужно пересматривать условия членства, потому что отечественная промышленность не справляется с конкуренцией. Однако для простых людей вступление в ВТО принесло больше плюсов, чем минусов - цены на многие товары и услуги в долларовом эквиваленте снизились. Кроме того, доступ на рынок получили мелкие производители из-за отмены обязательной сертификации.

"КП" разбиралась, как повлияли эти четыре года в ВТО на нашу экономику.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Вступить во Всемирную торговую организацию Украина пыталась на протяжении 14 лет. С ВТО экономисты и политики связывали большие надежды. По их подсчетам, экономика страны должна была получать дополнительные вливания на суммы от 1,5 до 4 миллиардов долларов в год.

И вот 16 мая 2008 года мы наконец-то стали полноправным членом. Но уже через четыре месяца грянул экономический кризис, который отбросил отечественную экономику на несколько лет назад. Согласно большинству прогнозов, выйти на докризисный уровень получится не раньше 2013 года. 

- Еще за несколько лет до вступления Украины в эту организацию в стране значительно оживился бизнес и началось резкое увеличение объемов экспорта, - говорит экономист Виктор Лисицкий. - Пик экспорта товаров и услуг пришелся на предкризисный 2008 год. Потом было резкое падение, обусловленное кризисом. ВТО не спасла. Однако в целом исчезновение торговых границ - это плюс, ведь они существенно ограничивают конкуренцию. 

БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ НИКУДА

Многие украинские предприятия оказались не готовыми к тому, что границы возьмут да и откроются. Никто не позаботился о том, чтобы обновить фонды, привлечь инвестиции. Лишь тяжелая промышленность сразу же получила преимущество на внешних рынках.

- На протяжении первых пяти лет экономика Украины не будет ощущать серьезных положительных изменений, связанных со вступлением во Всемирную торговую организацию, - говорит председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко. - Отдельные отрасли, такие как металлургия, сталепрокатные предприятия и предприятия тяжелого машиностроения, будут ощущать существенную поддержку. Остальные отрасли экономики в определенной степени ощутили давление на внутреннем рынке и попали в сложную ситуацию.

По словам эксперта, чтобы сельскохозяйственная отрасль смогла использовать преимущества, которые дает членство в ВТО, "необходимо очень активно инвестировать в эту отрасль".

"Комсомолка" уже разбиралась в парадоксе: Украина продает дорогое мясо за рубеж, а покупает дешевое импортное. По словам экспертов, такое мясо, как правило, не попадает на отечественные прилавки, а почти полностью идет на переработку. В основном это замороженное, которое стоит гораздо дешевле.

ПРОЩАЙ, "ТАВРИЯ" 

Пожалуй, самым большим пострадавшим от вступления в ВТО можно назвать украинский автопром. После 2008 года, когда пошлины на импорт снизились с 25 до 10 процентов, многие автомобили, собранные у нас, потеряли ценовую привлекательность. В 2010 году были сняты с производства единственные по-настоящему украинские модели - ЗАЗ "Славута" и ЗАЗ "Таврия". Фактически они проиграли конкуренцию китайским машинам.

Производители огорчены, но большинство водителей довольны: за те же деньги можно приобрести гораздо более современные авто. 

Пока что украинские производители не стремятся налаживать выпуск недорогих моделей и повышать их качество и надежность. Вместо этого они в который раз агитируют за повышение импортных пошлин. Если это произойдет, то цены 90 процентов продаваемых в Украине моделей вырастут на 18 процентов.

В который раз нас хотят заставить ездить на украинских машинах не потому, что они лучше, а потому, что импортные авто недоступны для большинства.

ОТМЕНИЛИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Еще одним новшеством стала отмена обязательной сертификации пищевой продукции. Изначально сертификации подлежало до 80 процентов всех производимых в Украине товаров и услуг. Сейчас ее проходят только детские консервы, алкоголь и табачные изделия.

По состоянию на 1 января нынешнего года перечень товаров, подлежащих сертификации, сократился с 434 до 157 позиций. В 2013 году он "ужмется" еще на 14 позиций за счет медицинского оборудования, часть которого также перестанет сертифицироваться. Хорошо это или плохо? Эксперты новшество оценивают по-разному.  

- Производитель все равно должен будет указывать название государственного стандарта или технические условия, согласно которым изготавливается продукция, - говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. - Таким образом этих нормативно-технических документов необходимо придерживаться так или иначе. То есть элементы сертификации остаются. С другой стороны, убрали одно из бюрократических препятствий, и это хорошо.

- Мы убираем барьеры в торговле, но делаем это рывками, - возражает президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина. - Сокращая список продукции, подлежащей обязательной сертификации, мы ухудшили систему контроля, но при этом так и не ввели систему рыночного надзора. Украина не была готова к вступлению в ВТО - об этом говорили многие эксперты, в том числе и международные. Наш рынок стал более доступен, и при этом отечественная продукция ни по качеству, ни по цене часто неинтересна европейскому рынку. В Европе совершенно другие требования по безопасности и качеству, много внимания уделяется экологически чистой продукции. Поэтому сегодня отечественный производитель борется за внутренний рынок, удешевляя свою продукцию всеми доступными способами.

Как бы то ни было, ВТО действительно изменила нашу жизнь. К лучшему или худшему в целом - покажет время. 

СПРАВКА "КП"

Всемирная торговая организация (ВТО) - преемница действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) - начала свою деятельность с 1 января 1995 г. Главной задачей этой влиятельной международной экономической организации является либерализация мировой торговли.

Все страны - члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов. Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируются примерно 97 процентов всей мировой торговли товарами и услугами. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Когда дружба во вред

- Вступление в ВТО защитило наших экспортеров от антидемпинговых процессов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До вступления в ВТО очень часто накладывали запреты и ограничения на такую продукцию, как металл и трубы, обвиняя производителей в нерыночных ценах. Теперь же, как члена ВТО, Украину нельзя обвинять в заниженных ценах без веских причин. Кроме того, ВТО существенно открывала рынки ЕС для украинского металла.

Благодаря этому экспорт металла вырос в разы. А самое главное -  отечественные продукты питания заняли место на мировом рынке продовольствия.

Но, к сожалению, наша однобокая ориентация на Россию, очень существенно вредит нашему экспорту. Это ведет к тому, что экспортеры не пытаются выстраивать бизнес по-новому. Они по-прежнему надеются, что рынки России откроются и можно будет там все продавать без ограничений и запретов. Но в действительности все получается наоборот. Дружба с Россией сдерживает украинских экспортеров от перехода на правила ВТО, а это в свою очередь мешает завоевывать новые ниши на мировых рынках. 

Политика

Результатом работы экс-министра обороны Гриценко Украины стала потеря стратегических заводов оборонпрома – военный эксперт 50

В Украине отраслевая оборонная госпрограмма в течение 2017-2022 годов предусматривает выделение более чем 9 млрд грн на то, чтобы через пять лет экономика Украины смогла получить полностью замкнутый цикл выпуска боеприпасов к большинству видов вооружений.

ГБР заработает в сентябре, итоги конкурса пересматриваться не будут — Роман Труба не поддался давлению 64

Физическое присутствие членов конкурсной комиссии на собеседовании с кандидатами на должности в ГБР не является обязательным условием для последующего голосования за ту или иную кандидатуру.

США заморозит программу  Открытое небо   с РФ
США заморозит программу "Открытое небо" с РФ 271

Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.

Происшествия

Мать продавала сыновей в попрошайки, чтобы собрать старшего в школу
Мать продавала сыновей в попрошайки, чтобы собрать старшего в школу 91

Детям объяснила – едут в летний лагерь на три дня, а потом вернутся.

Из харьковчанки извлекли 12-сантиметрового червя
Из харьковчанки извлекли 12-сантиметрового червя 352

Женщина обратилась к медикам с жалобами на опухоль и зуд в области левого глаза.

Арестован экс-боец батальона  Сомали , участвовавший в захвате Донецкого аэропорта
Арестован экс-боец батальона "Сомали", участвовавший в захвате Донецкого аэропорта 164

Гражданин Беларуси принимал непосредственное участие в боях против ВСУ, но не побоялся проникнуть на территорию Украины.

Экономика

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 362 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 445 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 1231 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Общество

Супрун рассказала, сколько минут в день нужно уделять физической активности
Супрун рассказала, сколько минут в день нужно уделять физической активности 46

Малоподвижный образ жизни - одна из основных причин смертности в мире.

Календарь Успенского поста
Календарь Успенского поста 82

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП опубликовал календарь питания по дням поста.

Парижане возмущены новыми уличными писсуарами без кабинок
Парижане возмущены новыми уличными писсуарами без кабинок [фото] 446

На парижских улицах установили новые писсуары, которые местные жители не оценили, ведь они совсем не скрыты от посторонних взглядов.

Светская хроника и ТВ

Муж Вайкуле пожаловался на странные звонки после слов певицы о Крыме
Муж Вайкуле пожаловался на странные звонки после слов певицы о Крыме 118

"Мерзавцы звонят", - заявил журналистам продюсер Андрей Латковский.

Директор Ротару:  В Киеве у певицы есть частный лес, она никогда не выходит на улицу
Директор Ротару: "В Киеве у певицы есть частный лес, она никогда не выходит на улицу" [фото] 1150

Певица ведет затворнический образ жизни, а за выступление на корпоративе просит от 50 тысяч евро.

Настя Каменских:  Спасибо моему секси фотографу за снимок
Настя Каменских: "Спасибо моему секси фотографу за снимок" 571

Певица наслаждается отпуском в Италии.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2281

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 931

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1307

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.