Четыре года Украины в ВТО: Кто выиграл, а кто проиграл?

Четыре года Украины в ВТО: Кто выиграл, а кто проиграл?

Комментарии: 50
Cамым большим пострадавшим от вступления в ВТО можно назвать украинский автопром. Фото УНИАН.

Сейчас экономисты и политики часто говорят, что нужно пересматривать условия членства, потому что отечественная промышленность не справляется с конкуренцией. Однако для простых людей вступление в ВТО принесло больше плюсов, чем минусов - цены на многие товары и услуги в долларовом эквиваленте снизились. Кроме того, доступ на рынок получили мелкие производители из-за отмены обязательной сертификации.

"КП" разбиралась, как повлияли эти четыре года в ВТО на нашу экономику.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Вступить во Всемирную торговую организацию Украина пыталась на протяжении 14 лет. С ВТО экономисты и политики связывали большие надежды. По их подсчетам, экономика страны должна была получать дополнительные вливания на суммы от 1,5 до 4 миллиардов долларов в год.

И вот 16 мая 2008 года мы наконец-то стали полноправным членом. Но уже через четыре месяца грянул экономический кризис, который отбросил отечественную экономику на несколько лет назад. Согласно большинству прогнозов, выйти на докризисный уровень получится не раньше 2013 года. 

- Еще за несколько лет до вступления Украины в эту организацию в стране значительно оживился бизнес и началось резкое увеличение объемов экспорта, - говорит экономист Виктор Лисицкий. - Пик экспорта товаров и услуг пришелся на предкризисный 2008 год. Потом было резкое падение, обусловленное кризисом. ВТО не спасла. Однако в целом исчезновение торговых границ - это плюс, ведь они существенно ограничивают конкуренцию. 

БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ НИКУДА

Многие украинские предприятия оказались не готовыми к тому, что границы возьмут да и откроются. Никто не позаботился о том, чтобы обновить фонды, привлечь инвестиции. Лишь тяжелая промышленность сразу же получила преимущество на внешних рынках.

- На протяжении первых пяти лет экономика Украины не будет ощущать серьезных положительных изменений, связанных со вступлением во Всемирную торговую организацию, - говорит председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко. - Отдельные отрасли, такие как металлургия, сталепрокатные предприятия и предприятия тяжелого машиностроения, будут ощущать существенную поддержку. Остальные отрасли экономики в определенной степени ощутили давление на внутреннем рынке и попали в сложную ситуацию.

По словам эксперта, чтобы сельскохозяйственная отрасль смогла использовать преимущества, которые дает членство в ВТО, "необходимо очень активно инвестировать в эту отрасль".

"Комсомолка" уже разбиралась в парадоксе: Украина продает дорогое мясо за рубеж, а покупает дешевое импортное. По словам экспертов, такое мясо, как правило, не попадает на отечественные прилавки, а почти полностью идет на переработку. В основном это замороженное, которое стоит гораздо дешевле.

ПРОЩАЙ, "ТАВРИЯ" 

Пожалуй, самым большим пострадавшим от вступления в ВТО можно назвать украинский автопром. После 2008 года, когда пошлины на импорт снизились с 25 до 10 процентов, многие автомобили, собранные у нас, потеряли ценовую привлекательность. В 2010 году были сняты с производства единственные по-настоящему украинские модели - ЗАЗ "Славута" и ЗАЗ "Таврия". Фактически они проиграли конкуренцию китайским машинам.

Производители огорчены, но большинство водителей довольны: за те же деньги можно приобрести гораздо более современные авто. 

Пока что украинские производители не стремятся налаживать выпуск недорогих моделей и повышать их качество и надежность. Вместо этого они в который раз агитируют за повышение импортных пошлин. Если это произойдет, то цены 90 процентов продаваемых в Украине моделей вырастут на 18 процентов.

В который раз нас хотят заставить ездить на украинских машинах не потому, что они лучше, а потому, что импортные авто недоступны для большинства.

ОТМЕНИЛИ СЕРТИФИКАЦИЮ

Еще одним новшеством стала отмена обязательной сертификации пищевой продукции. Изначально сертификации подлежало до 80 процентов всех производимых в Украине товаров и услуг. Сейчас ее проходят только детские консервы, алкоголь и табачные изделия.

По состоянию на 1 января нынешнего года перечень товаров, подлежащих сертификации, сократился с 434 до 157 позиций. В 2013 году он "ужмется" еще на 14 позиций за счет медицинского оборудования, часть которого также перестанет сертифицироваться. Хорошо это или плохо? Эксперты новшество оценивают по-разному.  

- Производитель все равно должен будет указывать название государственного стандарта или технические условия, согласно которым изготавливается продукция, - говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. - Таким образом этих нормативно-технических документов необходимо придерживаться так или иначе. То есть элементы сертификации остаются. С другой стороны, убрали одно из бюрократических препятствий, и это хорошо.

- Мы убираем барьеры в торговле, но делаем это рывками, - возражает президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина. - Сокращая список продукции, подлежащей обязательной сертификации, мы ухудшили систему контроля, но при этом так и не ввели систему рыночного надзора. Украина не была готова к вступлению в ВТО - об этом говорили многие эксперты, в том числе и международные. Наш рынок стал более доступен, и при этом отечественная продукция ни по качеству, ни по цене часто неинтересна европейскому рынку. В Европе совершенно другие требования по безопасности и качеству, много внимания уделяется экологически чистой продукции. Поэтому сегодня отечественный производитель борется за внутренний рынок, удешевляя свою продукцию всеми доступными способами.

Как бы то ни было, ВТО действительно изменила нашу жизнь. К лучшему или худшему в целом - покажет время. 

СПРАВКА "КП"

Всемирная торговая организация (ВТО) - преемница действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) - начала свою деятельность с 1 января 1995 г. Главной задачей этой влиятельной международной экономической организации является либерализация мировой торговли.

Все страны - члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов. Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируются примерно 97 процентов всей мировой торговли товарами и услугами. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Когда дружба во вред

- Вступление в ВТО защитило наших экспортеров от антидемпинговых процессов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До вступления в ВТО очень часто накладывали запреты и ограничения на такую продукцию, как металл и трубы, обвиняя производителей в нерыночных ценах. Теперь же, как члена ВТО, Украину нельзя обвинять в заниженных ценах без веских причин. Кроме того, ВТО существенно открывала рынки ЕС для украинского металла.

Благодаря этому экспорт металла вырос в разы. А самое главное -  отечественные продукты питания заняли место на мировом рынке продовольствия.

Но, к сожалению, наша однобокая ориентация на Россию, очень существенно вредит нашему экспорту. Это ведет к тому, что экспортеры не пытаются выстраивать бизнес по-новому. Они по-прежнему надеются, что рынки России откроются и можно будет там все продавать без ограничений и запретов. Но в действительности все получается наоборот. Дружба с Россией сдерживает украинских экспортеров от перехода на правила ВТО, а это в свою очередь мешает завоевывать новые ниши на мировых рынках. 

Политика

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 63

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 29

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 113 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Происшествия

Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии
Леопард загрыз трехлетнего ребенка в Индии 20

Хищник напал на малыша прямо на глазах у его матери.

Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века
Стрельба в Страсбурге: нападавший использовал револьвер XIX века 38

Следствие нашло человека, который продал оружие боевику.

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 161

Его арестовали вместе с двумя французами.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 128 1

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 346

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 582

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Общество

Красиві листівки з Миколаєм
Красиві листівки з Миколаєм 60

Привітання у вигляді картинок зі святом Миколая 2018.

С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска  Долгобичув-Угринов
С 2019 года закроется пешеходный пункт пропуска "Долгобичув-Угринов" 39

Второй пункт пешеходного перехода на украинско-польской границе во Львовской области есть только в одном месте - в Шегинях.

В китайском городе запретили праздновать Рождество
В китайском городе запретили праздновать Рождество 59

Местные власти считают, что данный праздник пропагандирует религию и представляет опасность для общества.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 813

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 42

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 490 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 386

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 425 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 717

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.