Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

Комментарии: 3
Таких городов, жизнь которых зависит от одного предприятия, - в Украине не менее 120 (на фото - Энергодар Запорожской области). Фото maps.google.com

В наследие от Советского Союза нам досталось множество населенных пунктов, которые строились вокруг крупных предприятий. Сегодня около 2,5 млн украинцев проживают в 120 моногородах, где работает одно-два предприятия. И  это почти четверть от общего количества украинских городов. Если завод прибыльный и работает стабильно - в городе жить можно. Как только у градообразующего предприятия возникают проблемы - в городе наступает коллапс. Ситуацию такой сильной зависимости городов от градообразующих предприятий, безусловно, нужно исправлять. Федерация работодателей Украины считает, что проблемы моногородов должны быть рассмотрены на глобальном уровне, вплоть до принятия новой Национальной программы их развития.

Создать новые рабочие места

Для того чтобы решить эту проблему, Федерация работодателей Украины провела ряд встреч с руководителями градообразующих предприятий во многих регионах Украины и пришла к выводу, что слаженная работа местных властей,  руководителей и собственников градообразующих предприятий может существенно улучшить качество жизни в моногородах. Было выработано несколько путей решения этой проблемы: развитие малого и среднего бизнеса в моногородах, строительство новых предприятий, совместная работа предприятий и руководства города по реконструкции и благоустройству городов, налоговые уступки для предприятий, помогающих городам.

По результатам совещаний глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что помощь в развитии моногородов должна быть комплексной, системной и хорошо продуманной.

- В моногородах необходимо создавать новые рабочие места, - считает Дмитрий Фирташ. - Строить новые производства, развивать малый и средний бизнес - это задача предпринимателей. Задача государства и местных общин - создать условия для того, чтобы и крупный, и малый бизнес могли нормально существовать. Нужно изменить политику в отношении моногородов - не обещать помочь, а дать бизнесу возможность развиваться и развивать эти города.

Сотрудничество бизнеса и власти

Глава Федерации работодателей уверен, что проблемы моногородов должны рассматриваться на системном государственном уровне, и правительство должно принять Национальную программу развития моногородов. Федерация работодателей готова участвовать в формировании этой стратегии, а многие собственники градообразующих предприятий уже сегодня готовы брать на себя дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры и коммунальной сферы. 

При этом в Украине уже есть опыт удачного возрождения моногородов. Один из примеров удачного сотрудничества и помощи моногородам показывает компания Group DF. В конце апреля были подписаны два меморандума о сотрудничестве между компанией Group DF, руководством двух крымских городов - Армянска и Красноперекопска - и двух градообразующих предприятий - "Крымским Титаном" и "Крымским содовым заводом". 

Проект сотрудничества между руководством Армянска и "Крымским Титаном" достаточно масштабный и предусматривает реконструкцию жилищно-коммунальной сферы, водного обеспечения и благоустройство города. "Крымский содовый завод" компенсирует половину стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение для 30 тысяч жителей Красноперекопска, а также реконструирует Дворец культуры и центральную городскую площадь.

Не отстают и другие крупные предприятия. Так, черкасский "Азот" направил 9 млн грн. на закупку оборудования для первого в Украине реабилитационного центра для детей с ДЦП. Северодонецкий "Азот" закупил для города 10 новых троллейбусов. В Горловке "Стирол" в прошлом году отремонтировал 10 километров городских дорог.

И примеров подобного сотрудничества уже более десятка по всей Украине, но в Федерации работодателей подчеркивают, что программа должна развиваться комплексно, чтобы помощь получили все 120 моногородов Украины. А для этого необходимо, чтобы предприятия получили поддержку со стороны государства и местных властей.

От государства просят помощи

"Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги - недостаточно", - считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Фото из архива "КП".

В Федерации работодателей Украины полагают, что возможностью развития моногородов является создание на государственном уровне системы стимулов, чтобы упростить схему, по которой собственники градообразующих предприятий могут оказывать помощь своим городам. На ближайшем майском заседании Совета Федерации работодателей будут рассмотрены конкретные предложения к правительству и Верховной Раде по внесению изменений в некоторые нормативные акты.

При этом Дмитрий Фирташ призвал собственников крупных предприятий, от которых зависит развитие моногородов, быть социально ответственными и брать на себя дополнительные обязательства по развитию жизни в городе. 

- Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги, что, разумеется, нужно делать, - недостаточно, - говорит Дмитрий Фирташ. - Нужно, чтобы позиция собственника менялась, была активной. Собственники градообразующих предприятий в первую очередь заинтересованы в развитии экономического разнообразия в городе, поскольку в конечном итоге от того, насколько успешным будет город, зависит успех и эффективность самого предприятия. Мы все очень тесно взаимосвязаны.

Глава ФРУ отметил, что появление новых производств, развитие малого и среднего бизнеса снизит зависимость моногородов от одного-двух крупных градообразующих предприятий и даст толчок к формированию полноценного среднего класса, повышению уровня жизни в стране в целом.

К работе Федерации работодателей активно подключаются и мэры городов. Городской голова Армянска Валентин Демидов говорит, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен Ассоциацией городов Украины. 

- Мы решили вынести на рассмотрение Ассоциации городов Украины вопрос о стимулировании поддержки предприятиями моногородов, - говорит Демидов. - Мы хотим, чтобы государство поддерживало те мероприятия, которые развивают города. 

По задумке мэров, специальная группа должна подготовить законопроекты и предложения правительству, которые помогли бы достойно развиваться моногородам. И речь прежде всего о налоговом стимулировании социальных инвестиций в моногородах. Мэр Винницы Владимир Гройсман говорит, что инициативы Федерации работодателей Украины можно применять не только к моногородам, но и ко всем остальным. 

- Я расширил бы ее действие не только на моногорода, - говорит Владимир Гройсман. - Часть налога на прибыль можно отправить в бюджет города независимо от его размера. Это будет прогрессивно для регионов и правильно с точки зрения привлечения городов к экономическому процессу и мотивации для местных властей развивать промышленный потенциал города.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий ГЕЕЦ:

- Подобная практика возрождения моногородов уже активно применяется во многих странах мира. Это дает возможность повысить социальную ответственность украинского бизнеса, сделать его социально ориентированным. А работы для бизнеса в этом направлении много: переподготовка и повышение квалификации своих сотрудников, поддержка учебных заведений, экологическая безопасность регионов. Все это - социальная ответственность бизнеса, и сейчас самое время прививать ее украинским предпринимателям. 

Политика

Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену
Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену 97

В резолюции также содержится призыв активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 468 2

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Мураеву удалось добиться остановки процесса приватизации "Центрэнерго" 244

Происшествия

На рождественской ярмарке в Страсбурге произошла стрельба
На рождественской ярмарке в Страсбурге произошла стрельба [видео, обновлено] 124

В результате происшествия два человека погибли, еще 11 ранены.

В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты
В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты [фото, видео] 337 1

Бурулай Турдалиева была зверски зарезана более полугода назад.

В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы
В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы [видео] 55

Мужчина застрелил четырех человек и ранил троих, а потом застрелился сам.

Экономика

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 105 1

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 112

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 750 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Общество

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 159

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году 141

7 практических советов.

Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение
Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение 163 1

Проект Минобразования позволит уже со следующего года получить аттестат, не покидая родных стен.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 65

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 249

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4140

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 458

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 197

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 205

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.