Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

Комментарии: 3
Таких городов, жизнь которых зависит от одного предприятия, - в Украине не менее 120 (на фото - Энергодар Запорожской области). Фото maps.google.com

В наследие от Советского Союза нам досталось множество населенных пунктов, которые строились вокруг крупных предприятий. Сегодня около 2,5 млн украинцев проживают в 120 моногородах, где работает одно-два предприятия. И  это почти четверть от общего количества украинских городов. Если завод прибыльный и работает стабильно - в городе жить можно. Как только у градообразующего предприятия возникают проблемы - в городе наступает коллапс. Ситуацию такой сильной зависимости городов от градообразующих предприятий, безусловно, нужно исправлять. Федерация работодателей Украины считает, что проблемы моногородов должны быть рассмотрены на глобальном уровне, вплоть до принятия новой Национальной программы их развития.

Создать новые рабочие места

Для того чтобы решить эту проблему, Федерация работодателей Украины провела ряд встреч с руководителями градообразующих предприятий во многих регионах Украины и пришла к выводу, что слаженная работа местных властей,  руководителей и собственников градообразующих предприятий может существенно улучшить качество жизни в моногородах. Было выработано несколько путей решения этой проблемы: развитие малого и среднего бизнеса в моногородах, строительство новых предприятий, совместная работа предприятий и руководства города по реконструкции и благоустройству городов, налоговые уступки для предприятий, помогающих городам.

По результатам совещаний глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что помощь в развитии моногородов должна быть комплексной, системной и хорошо продуманной.

- В моногородах необходимо создавать новые рабочие места, - считает Дмитрий Фирташ. - Строить новые производства, развивать малый и средний бизнес - это задача предпринимателей. Задача государства и местных общин - создать условия для того, чтобы и крупный, и малый бизнес могли нормально существовать. Нужно изменить политику в отношении моногородов - не обещать помочь, а дать бизнесу возможность развиваться и развивать эти города.

Сотрудничество бизнеса и власти

Глава Федерации работодателей уверен, что проблемы моногородов должны рассматриваться на системном государственном уровне, и правительство должно принять Национальную программу развития моногородов. Федерация работодателей готова участвовать в формировании этой стратегии, а многие собственники градообразующих предприятий уже сегодня готовы брать на себя дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры и коммунальной сферы. 

При этом в Украине уже есть опыт удачного возрождения моногородов. Один из примеров удачного сотрудничества и помощи моногородам показывает компания Group DF. В конце апреля были подписаны два меморандума о сотрудничестве между компанией Group DF, руководством двух крымских городов - Армянска и Красноперекопска - и двух градообразующих предприятий - "Крымским Титаном" и "Крымским содовым заводом". 

Проект сотрудничества между руководством Армянска и "Крымским Титаном" достаточно масштабный и предусматривает реконструкцию жилищно-коммунальной сферы, водного обеспечения и благоустройство города. "Крымский содовый завод" компенсирует половину стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение для 30 тысяч жителей Красноперекопска, а также реконструирует Дворец культуры и центральную городскую площадь.

Не отстают и другие крупные предприятия. Так, черкасский "Азот" направил 9 млн грн. на закупку оборудования для первого в Украине реабилитационного центра для детей с ДЦП. Северодонецкий "Азот" закупил для города 10 новых троллейбусов. В Горловке "Стирол" в прошлом году отремонтировал 10 километров городских дорог.

И примеров подобного сотрудничества уже более десятка по всей Украине, но в Федерации работодателей подчеркивают, что программа должна развиваться комплексно, чтобы помощь получили все 120 моногородов Украины. А для этого необходимо, чтобы предприятия получили поддержку со стороны государства и местных властей.

От государства просят помощи

"Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги - недостаточно", - считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Фото из архива "КП".

В Федерации работодателей Украины полагают, что возможностью развития моногородов является создание на государственном уровне системы стимулов, чтобы упростить схему, по которой собственники градообразующих предприятий могут оказывать помощь своим городам. На ближайшем майском заседании Совета Федерации работодателей будут рассмотрены конкретные предложения к правительству и Верховной Раде по внесению изменений в некоторые нормативные акты.

При этом Дмитрий Фирташ призвал собственников крупных предприятий, от которых зависит развитие моногородов, быть социально ответственными и брать на себя дополнительные обязательства по развитию жизни в городе. 

- Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги, что, разумеется, нужно делать, - недостаточно, - говорит Дмитрий Фирташ. - Нужно, чтобы позиция собственника менялась, была активной. Собственники градообразующих предприятий в первую очередь заинтересованы в развитии экономического разнообразия в городе, поскольку в конечном итоге от того, насколько успешным будет город, зависит успех и эффективность самого предприятия. Мы все очень тесно взаимосвязаны.

Глава ФРУ отметил, что появление новых производств, развитие малого и среднего бизнеса снизит зависимость моногородов от одного-двух крупных градообразующих предприятий и даст толчок к формированию полноценного среднего класса, повышению уровня жизни в стране в целом.

К работе Федерации работодателей активно подключаются и мэры городов. Городской голова Армянска Валентин Демидов говорит, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен Ассоциацией городов Украины. 

- Мы решили вынести на рассмотрение Ассоциации городов Украины вопрос о стимулировании поддержки предприятиями моногородов, - говорит Демидов. - Мы хотим, чтобы государство поддерживало те мероприятия, которые развивают города. 

По задумке мэров, специальная группа должна подготовить законопроекты и предложения правительству, которые помогли бы достойно развиваться моногородам. И речь прежде всего о налоговом стимулировании социальных инвестиций в моногородах. Мэр Винницы Владимир Гройсман говорит, что инициативы Федерации работодателей Украины можно применять не только к моногородам, но и ко всем остальным. 

- Я расширил бы ее действие не только на моногорода, - говорит Владимир Гройсман. - Часть налога на прибыль можно отправить в бюджет города независимо от его размера. Это будет прогрессивно для регионов и правильно с точки зрения привлечения городов к экономическому процессу и мотивации для местных властей развивать промышленный потенциал города.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий ГЕЕЦ:

- Подобная практика возрождения моногородов уже активно применяется во многих странах мира. Это дает возможность повысить социальную ответственность украинского бизнеса, сделать его социально ориентированным. А работы для бизнеса в этом направлении много: переподготовка и повышение квалификации своих сотрудников, поддержка учебных заведений, экологическая безопасность регионов. Все это - социальная ответственность бизнеса, и сейчас самое время прививать ее украинским предпринимателям. 

Политика

Трое граждан России попросили Путина обменять их на украинцев
Трое граждан России попросили Путина обменять их на украинцев 60

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Путин на свадьбе австрийского министра: дискредитация европейских ценностей или точный политический ход?
Путин на свадьбе австрийского министра: дискредитация европейских ценностей или точный политический ход? 393

Российский президент совершит частный незапланированный визит в Австрию.

СМИ: Российский аккумуляторный завод депутата Дзензерского в Курске — официальный поставщик Минобороны РФ
СМИ: Российский аккумуляторный завод депутата Дзензерского в Курске — официальный поставщик Минобороны РФ 226

Теневая бизнес-империя народного депутата Украины Дениса Дзензерского осуществляет активную торговлю с Российской Федерацией на сотни миллионов, а принадлежащее политику предприятие ОАО "Курские аккумуляторы" является официальным поставщиком Министерства обороны РФ.

Происшествия

 Он решил, что это его миссия, он Прометей : психолог по телефону отговорила бойца АТО от самосожжения
"Он решил, что это его миссия, он Прометей": психолог по телефону отговорила бойца АТО от самосожжения 13

22-летний боец батальона "Азов" хотел сделать это из-за решения городского совета не выделять средства на строительство центра реабилитации бойцов АТО.

Депутата из Новоукраинки, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата
Депутата из Новоукраинки, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата 755

Партия, от которой Александр Мольченко баллотировался на выборах, в стремлении очистить свои ряды, объявила ему чуть ли не "импичмент".

Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России
Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России 436

Иридий доставил борт из Стамбула, сам контейнер предназначался венгерской компании Izotop Intezet Kft.

Экономика

За месяц работы новой Единой базы отчетов об оценке объем налоговых поступлений ориентировочно составляет почти 465 млн грн 66

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 132

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ
Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ 837

Ответ на этот вопрос выяснили в Центре транспортных стратегий.

Общество

Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц  американских бабочек
Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц американских бабочек 215

Прожорливые насекомые съедают листья и вызывают аллергию.

Почти половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике
Почти половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике 403

Директор УЦОКО считает, что в школах нужно усилить изучение математики.

Скульптура Владимира Великого в Кривом Роге станет самой высокой в Европе
Скульптура Владимира Великого в Кривом Роге станет самой высокой в Европе 204

В честь памятника переименуют и площадь, где он будет установлен.

Светская хроника и ТВ

Кто на новенького: в сериал  Школа  пришли новые герои
Кто на новенького: в сериал "Школа" пришли новые герои [фото] 45

Кто посягнет на популярность Лолы и Паши и кто вошел в новый состав – в нашем обзоре.

Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя:  Каждый год с ужасом жду эту дату
Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя: "Каждый год с ужасом жду эту дату" [фото, видео] 317

Янис Фибигс признался, что старается не общаться с журналистами.

 Насилие, интимные фото и ролевые игры со своими мужчинами , -  Мадонна отмечает юбилей
"Насилие, интимные фото и ролевые игры со своими мужчинами", - Мадонна отмечает юбилей 398

16 августа одной из самых ярких американских поп-певиц исполняется 60 лет.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 180

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2359

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 927

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.