Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

Бизнесмены возродят депрессивные моногорода

Комментарии: 3
Таких городов, жизнь которых зависит от одного предприятия, - в Украине не менее 120 (на фото - Энергодар Запорожской области). Фото maps.google.com

В наследие от Советского Союза нам досталось множество населенных пунктов, которые строились вокруг крупных предприятий. Сегодня около 2,5 млн украинцев проживают в 120 моногородах, где работает одно-два предприятия. И  это почти четверть от общего количества украинских городов. Если завод прибыльный и работает стабильно - в городе жить можно. Как только у градообразующего предприятия возникают проблемы - в городе наступает коллапс. Ситуацию такой сильной зависимости городов от градообразующих предприятий, безусловно, нужно исправлять. Федерация работодателей Украины считает, что проблемы моногородов должны быть рассмотрены на глобальном уровне, вплоть до принятия новой Национальной программы их развития.

Создать новые рабочие места

Для того чтобы решить эту проблему, Федерация работодателей Украины провела ряд встреч с руководителями градообразующих предприятий во многих регионах Украины и пришла к выводу, что слаженная работа местных властей,  руководителей и собственников градообразующих предприятий может существенно улучшить качество жизни в моногородах. Было выработано несколько путей решения этой проблемы: развитие малого и среднего бизнеса в моногородах, строительство новых предприятий, совместная работа предприятий и руководства города по реконструкции и благоустройству городов, налоговые уступки для предприятий, помогающих городам.

По результатам совещаний глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что помощь в развитии моногородов должна быть комплексной, системной и хорошо продуманной.

- В моногородах необходимо создавать новые рабочие места, - считает Дмитрий Фирташ. - Строить новые производства, развивать малый и средний бизнес - это задача предпринимателей. Задача государства и местных общин - создать условия для того, чтобы и крупный, и малый бизнес могли нормально существовать. Нужно изменить политику в отношении моногородов - не обещать помочь, а дать бизнесу возможность развиваться и развивать эти города.

Сотрудничество бизнеса и власти

Глава Федерации работодателей уверен, что проблемы моногородов должны рассматриваться на системном государственном уровне, и правительство должно принять Национальную программу развития моногородов. Федерация работодателей готова участвовать в формировании этой стратегии, а многие собственники градообразующих предприятий уже сегодня готовы брать на себя дополнительные обязательства по развитию городской инфраструктуры и коммунальной сферы. 

При этом в Украине уже есть опыт удачного возрождения моногородов. Один из примеров удачного сотрудничества и помощи моногородам показывает компания Group DF. В конце апреля были подписаны два меморандума о сотрудничестве между компанией Group DF, руководством двух крымских городов - Армянска и Красноперекопска - и двух градообразующих предприятий - "Крымским Титаном" и "Крымским содовым заводом". 

Проект сотрудничества между руководством Армянска и "Крымским Титаном" достаточно масштабный и предусматривает реконструкцию жилищно-коммунальной сферы, водного обеспечения и благоустройство города. "Крымский содовый завод" компенсирует половину стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение для 30 тысяч жителей Красноперекопска, а также реконструирует Дворец культуры и центральную городскую площадь.

Не отстают и другие крупные предприятия. Так, черкасский "Азот" направил 9 млн грн. на закупку оборудования для первого в Украине реабилитационного центра для детей с ДЦП. Северодонецкий "Азот" закупил для города 10 новых троллейбусов. В Горловке "Стирол" в прошлом году отремонтировал 10 километров городских дорог.

И примеров подобного сотрудничества уже более десятка по всей Украине, но в Федерации работодателей подчеркивают, что программа должна развиваться комплексно, чтобы помощь получили все 120 моногородов Украины. А для этого необходимо, чтобы предприятия получили поддержку со стороны государства и местных властей.

От государства просят помощи

"Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги - недостаточно", - считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Фото из архива "КП".

В Федерации работодателей Украины полагают, что возможностью развития моногородов является создание на государственном уровне системы стимулов, чтобы упростить схему, по которой собственники градообразующих предприятий могут оказывать помощь своим городам. На ближайшем майском заседании Совета Федерации работодателей будут рассмотрены конкретные предложения к правительству и Верховной Раде по внесению изменений в некоторые нормативные акты.

При этом Дмитрий Фирташ призвал собственников крупных предприятий, от которых зависит развитие моногородов, быть социально ответственными и брать на себя дополнительные обязательства по развитию жизни в городе. 

- Нужно понимать, что если ты - собственник предприятия, от которого зависит целый город, - просто платить налоги, что, разумеется, нужно делать, - недостаточно, - говорит Дмитрий Фирташ. - Нужно, чтобы позиция собственника менялась, была активной. Собственники градообразующих предприятий в первую очередь заинтересованы в развитии экономического разнообразия в городе, поскольку в конечном итоге от того, насколько успешным будет город, зависит успех и эффективность самого предприятия. Мы все очень тесно взаимосвязаны.

Глава ФРУ отметил, что появление новых производств, развитие малого и среднего бизнеса снизит зависимость моногородов от одного-двух крупных градообразующих предприятий и даст толчок к формированию полноценного среднего класса, повышению уровня жизни в стране в целом.

К работе Федерации работодателей активно подключаются и мэры городов. Городской голова Армянска Валентин Демидов говорит, что этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен Ассоциацией городов Украины. 

- Мы решили вынести на рассмотрение Ассоциации городов Украины вопрос о стимулировании поддержки предприятиями моногородов, - говорит Демидов. - Мы хотим, чтобы государство поддерживало те мероприятия, которые развивают города. 

По задумке мэров, специальная группа должна подготовить законопроекты и предложения правительству, которые помогли бы достойно развиваться моногородам. И речь прежде всего о налоговом стимулировании социальных инвестиций в моногородах. Мэр Винницы Владимир Гройсман говорит, что инициативы Федерации работодателей Украины можно применять не только к моногородам, но и ко всем остальным. 

- Я расширил бы ее действие не только на моногорода, - говорит Владимир Гройсман. - Часть налога на прибыль можно отправить в бюджет города независимо от его размера. Это будет прогрессивно для регионов и правильно с точки зрения привлечения городов к экономическому процессу и мотивации для местных властей развивать промышленный потенциал города.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий ГЕЕЦ:

- Подобная практика возрождения моногородов уже активно применяется во многих странах мира. Это дает возможность повысить социальную ответственность украинского бизнеса, сделать его социально ориентированным. А работы для бизнеса в этом направлении много: переподготовка и повышение квалификации своих сотрудников, поддержка учебных заведений, экологическая безопасность регионов. Все это - социальная ответственность бизнеса, и сейчас самое время прививать ее украинским предпринимателям. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 699 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 340

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 204 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 19

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 106

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 152 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 522 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 130 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 896 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 229

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина
Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина 33

Рафаил Синельников пробыл в эвакуации с Ильичом четыре года и вернул его в Мавзолей заметно "похорошевшим".

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 1666

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет" 713

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 1143 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 4328 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 732

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 535

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 977 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.