Тест на объединение бизнеса

Тест на объединение бизнеса

Дмитрий Фирташ: - Дайте людям покой, просто десять лет не трогайте малый и средний бизнес.

По мнению главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, власть услышит о проблемах бизнесменов, только если их голос будет единым, и не важно, какой регион или какую отрасль они представляют. 

Правительство начало разработку бюджета на 2013 год. В начале апреля Кабинет министров рассмотрел первый проект бюджетной резолюции на следующий год - этот документ определяет основные параметры экономики. Вот уже много лет ее рассмотрение остается закрытым для широкой общественности. В отличие от европейских стран к бюджетной кухне в Украине допускают преимущественно чиновников. Профсоюзы и работодатели оттеснены на задний план. Правильно ли это, если учесть, что именно бизнес является индикатором проблем в экономике? 

Бизнес активно обсуждает эту проблему. За два последних месяца глава ФРУ Дмитрий Фирташ встретился с работодателями и предпринимателями Черновцов, Черкасс, Львова и Крыма. Проблем у людей, которые создают рабочие места, предостаточно. И, несмотря на территориальную отдаленность разных регионов, поднятые бизнесменами проблемы - практически идентичны.

ДЕШЕВЫЙ ИМПОРТ, ДОРОГОЙ ЭКСПОРТ

Государству нужно больше защищать интересы национального производителя, единодушно заявляют бизнесмены. Начинать нужно с пересмотра импортных пошлин, которые существенно снизились после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2008 году, когда правительство утверждало условия присоединения страны к ВТО, оно не учло мнение бизнеса. В итоге условия, на которых наша страна четыре года назад присоединилась к ВТО, получились неравными.

Возглавляемое Павлом Приставским львовское предприятие "Искра" производит лампочки. После вступления Украины в ВТО оно потеряло 39% рынка, потому что отечественный и зарубежный производитель очутились в неравных условиях. При входе в Украину импортер платит всего лишь 10% таможенного сбора, а отечественные предприятия, выходя на внешние рынки, - в среднем в два раза больше. Кроме того, на внешних рынках работает достаточно жесткая система технических барьеров.

Потери, полученные от того, что Украина вступила в ВТО на невыгодных для собственного производителя условиях, несут и другие отечественные отрасли. В 2008 году наша страна согласилась на 10% ввозной пошлины на импортные телевизоры, тогда как в ЕС действует 14%, в России - 20%, в Китае - 30%. По мнению председателя правления львовского ОАО "Концерн-Электрон" Юрия Бубеса, правительство должно инициировать пересмотр ряда ставок, как это делали другие страны - участники ВТО. За время двухлетнего финансового кризиса участники ВТО приняли больше 1300 защитных мер для своих рынков.

БОЛЬШАЯ РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА 

Главная тема встреч и во Львове, и в Крыму - развитие малого и среднего бизнеса. В формировании украинского ВВП вклад этого сегмента экономики составляет только 10-15%. Во многих странах с развитой экономикой данный показатель значительно выше. Малый и средний бизнес в Китае формирует 60% ВВП, в Бразилии - 60%, во Франции - 56%, в Японии - 55%, в Германии и Польше - по 54%, в США - 45%.

Сегодня около 80% молодых предпринимателей в Украине не могут успешно стартовать со своими проектами. А все потому, что условия ведения бизнеса, мягко говоря, сложные. На регистрацию предприятия украинец тратит 24 дня, тогда как житель Евросоюза - не больше 16-ти. Если же в нашей стране речь заходит о получении разрешения, например, на строительство, то история может затянуться вообще на 375 дней! Пройти полосу бюрократических и фискальных препятствий сможет далеко не каждый. Многие уходят работать "в тень". По оценкам экспертов, половина рынка работает неофициально.

Решить проблемы бизнеса, по мнению главы Федерации работодателей Украины, можно и довольно быстро - было бы желание у всех участников процесса. 

- Дайте людям покой. Не нужно помогать. Вы просто десять лет не трогайте малый и средний бизнес. И я уверен, что он станет локомотивом, который подтолкнет экономику вперед и даст стране развитие, - предлагает Дмитрий Фирташ.

Кроме того, работодателям на всех уровнях необходимо открыто говорить власти о существующих проблемах. Только так можно добиться позитивного для экономики результата. Дмитрий Фирташ ссылается на французский опыт.

- Во Франции в организации работодателей более 700 тысяч членов. И, безусловно, позиция бизнеса оказывает значительное влияние на формирование экономической политики страны, - подчеркнул глава работодателей.

Бизнес согласен с этим. По мнению черкасских, львовских, крымских предпринимателей, государство не должно поднимать налоги даже на 1% без согласования с работодателями и профсоюзами. Ведь во многих европейских государствах существует практика такого согласования.

ГРАДООБРАЗУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ПОМОЩЬ

В первую очередь, по мнению работодателей, необходимо поддержать те предприятия, от которых зависит жизнь целых городов. Выступая в Крыму, Дмитрий Фирташ предложил создать реестр моногородов и градообразующих предприятий.

- Сегодня в Украине насчитывается 450 городов, из которых порядка 120 - монофункциональные города. Это города, в которых работают только одно, два или три предприятия, вокруг которых крутится вся жизнь, - говорит он. - Если такие предприятия закрываются, то города начинают умирать. Ведь найти новую работу практически невозможно.

Проблема развития моногородов с каждым годом становится все более острой. В монофункциональных городах, или как их еще называют - городах-спутниках, живут более 2,5 миллиона человек. Практически все моногорода - одногодки, им около 70 лет. В Советском Союзе в 30-х годах началось массовое строительство новых заводов. Вокруг крупных предприятий вырастали города-спутники. Отсюда и термин "градообразующие предприятия", то есть те предприятия, которые в буквальном смысле образовали города.

По мнению Дмитрия Фирташа, создание реестра моногородов позволит проанализировать проблемы, которые мешают развитию в них экономической жизни. Федерация работодателей разработает комплексный план развития городов-спутников и градообразующих предприятий и вынесет его на рассмотрение правительства.

Пока работа над созданием системы поддержки моногородов только началась, некоторые предприятия уже решают реальные проблемы городов-спутников. Жителям 30-тысячного Красноперекопска градообразующее предприятие "Крымский содовый завод" оплатит 50% стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение. Такое решение в конце марта озвучил собственник предприятия Дмитрий Фирташ во время встречи с жителями города. Это решение уже выполнено. 

Дмитрий Фирташ является акционером еще одного крымского градообразующего предприятия - завода "Крымский ТИТАН" в городе Армянске (50% + 1 акция предприятия принадлежат государству). По инициативе Дмитрия Фирташа там также прорабатывается механизм частичной компенсации тарифов на воду для 25 тысяч жителей города.

Бизнес готов помогать городам. Однако важно, чтобы и местные власти шли навстречу предприятиям, которые "кормят" город и его жителей. В частности, речь идет о пересмотре суммы платы за землю, находящуюся в ведении местных властей. Во время встреч крымские бизнесмены сетовали, что, дескать, в последнее время данная оплата выросла в несколько раз. Если в 2011 году, рассказывает директор крымского судостроительного завода "Залив" Николай Ермак, предприятие за землю платило 950 тысяч гривен, то сегодня надо выкладывать порядка 7 миллионов. 

ВЫВОД: НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В ходе дискуссии бизнесмены из разных регионов приходят к выводу, что защитить свои интересы можно, только выступая единой силой.

- Пришло время отстаивать бизнес-интересы не каждому по отдельности, а всем вместе. Только так можно добиться права на нормальные условия работы, - говорит Почетный президент Группы компаний "Орлан Транс" Евгений Червоненко.

Первые шаги в этом направлении украинские предприниматели уже сделали - создали объединенную Федерацию работодателей. Следующий шаг - разработка программы промышленного развития страны на пять лет. Глава ФРУ призвал каждого предпринимателя принять участие в этом процессе. Главным отличием этой программы должно стать наполнение ее реальным экономическим смыслом и отказ от популистских обещаний.   

Разработанный предпринимателями документ может лечь в основу совместной с правительством программы развития Украины на ближайшие 5 лет. 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 140

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 285

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 131

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 344

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 215

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 719 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 459 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 557 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 244

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 257

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 224

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 118

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 333

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 450

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 539

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 216

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 525

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 495

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.