Тест на объединение бизнеса

Тест на объединение бизнеса

Дмитрий Фирташ: - Дайте людям покой, просто десять лет не трогайте малый и средний бизнес.

По мнению главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, власть услышит о проблемах бизнесменов, только если их голос будет единым, и не важно, какой регион или какую отрасль они представляют. 

Правительство начало разработку бюджета на 2013 год. В начале апреля Кабинет министров рассмотрел первый проект бюджетной резолюции на следующий год - этот документ определяет основные параметры экономики. Вот уже много лет ее рассмотрение остается закрытым для широкой общественности. В отличие от европейских стран к бюджетной кухне в Украине допускают преимущественно чиновников. Профсоюзы и работодатели оттеснены на задний план. Правильно ли это, если учесть, что именно бизнес является индикатором проблем в экономике? 

Бизнес активно обсуждает эту проблему. За два последних месяца глава ФРУ Дмитрий Фирташ встретился с работодателями и предпринимателями Черновцов, Черкасс, Львова и Крыма. Проблем у людей, которые создают рабочие места, предостаточно. И, несмотря на территориальную отдаленность разных регионов, поднятые бизнесменами проблемы - практически идентичны.

ДЕШЕВЫЙ ИМПОРТ, ДОРОГОЙ ЭКСПОРТ

Государству нужно больше защищать интересы национального производителя, единодушно заявляют бизнесмены. Начинать нужно с пересмотра импортных пошлин, которые существенно снизились после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2008 году, когда правительство утверждало условия присоединения страны к ВТО, оно не учло мнение бизнеса. В итоге условия, на которых наша страна четыре года назад присоединилась к ВТО, получились неравными.

Возглавляемое Павлом Приставским львовское предприятие "Искра" производит лампочки. После вступления Украины в ВТО оно потеряло 39% рынка, потому что отечественный и зарубежный производитель очутились в неравных условиях. При входе в Украину импортер платит всего лишь 10% таможенного сбора, а отечественные предприятия, выходя на внешние рынки, - в среднем в два раза больше. Кроме того, на внешних рынках работает достаточно жесткая система технических барьеров.

Потери, полученные от того, что Украина вступила в ВТО на невыгодных для собственного производителя условиях, несут и другие отечественные отрасли. В 2008 году наша страна согласилась на 10% ввозной пошлины на импортные телевизоры, тогда как в ЕС действует 14%, в России - 20%, в Китае - 30%. По мнению председателя правления львовского ОАО "Концерн-Электрон" Юрия Бубеса, правительство должно инициировать пересмотр ряда ставок, как это делали другие страны - участники ВТО. За время двухлетнего финансового кризиса участники ВТО приняли больше 1300 защитных мер для своих рынков.

БОЛЬШАЯ РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА 

Главная тема встреч и во Львове, и в Крыму - развитие малого и среднего бизнеса. В формировании украинского ВВП вклад этого сегмента экономики составляет только 10-15%. Во многих странах с развитой экономикой данный показатель значительно выше. Малый и средний бизнес в Китае формирует 60% ВВП, в Бразилии - 60%, во Франции - 56%, в Японии - 55%, в Германии и Польше - по 54%, в США - 45%.

Сегодня около 80% молодых предпринимателей в Украине не могут успешно стартовать со своими проектами. А все потому, что условия ведения бизнеса, мягко говоря, сложные. На регистрацию предприятия украинец тратит 24 дня, тогда как житель Евросоюза - не больше 16-ти. Если же в нашей стране речь заходит о получении разрешения, например, на строительство, то история может затянуться вообще на 375 дней! Пройти полосу бюрократических и фискальных препятствий сможет далеко не каждый. Многие уходят работать "в тень". По оценкам экспертов, половина рынка работает неофициально.

Решить проблемы бизнеса, по мнению главы Федерации работодателей Украины, можно и довольно быстро - было бы желание у всех участников процесса. 

- Дайте людям покой. Не нужно помогать. Вы просто десять лет не трогайте малый и средний бизнес. И я уверен, что он станет локомотивом, который подтолкнет экономику вперед и даст стране развитие, - предлагает Дмитрий Фирташ.

Кроме того, работодателям на всех уровнях необходимо открыто говорить власти о существующих проблемах. Только так можно добиться позитивного для экономики результата. Дмитрий Фирташ ссылается на французский опыт.

- Во Франции в организации работодателей более 700 тысяч членов. И, безусловно, позиция бизнеса оказывает значительное влияние на формирование экономической политики страны, - подчеркнул глава работодателей.

Бизнес согласен с этим. По мнению черкасских, львовских, крымских предпринимателей, государство не должно поднимать налоги даже на 1% без согласования с работодателями и профсоюзами. Ведь во многих европейских государствах существует практика такого согласования.

ГРАДООБРАЗУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ПОМОЩЬ

В первую очередь, по мнению работодателей, необходимо поддержать те предприятия, от которых зависит жизнь целых городов. Выступая в Крыму, Дмитрий Фирташ предложил создать реестр моногородов и градообразующих предприятий.

- Сегодня в Украине насчитывается 450 городов, из которых порядка 120 - монофункциональные города. Это города, в которых работают только одно, два или три предприятия, вокруг которых крутится вся жизнь, - говорит он. - Если такие предприятия закрываются, то города начинают умирать. Ведь найти новую работу практически невозможно.

Проблема развития моногородов с каждым годом становится все более острой. В монофункциональных городах, или как их еще называют - городах-спутниках, живут более 2,5 миллиона человек. Практически все моногорода - одногодки, им около 70 лет. В Советском Союзе в 30-х годах началось массовое строительство новых заводов. Вокруг крупных предприятий вырастали города-спутники. Отсюда и термин "градообразующие предприятия", то есть те предприятия, которые в буквальном смысле образовали города.

По мнению Дмитрия Фирташа, создание реестра моногородов позволит проанализировать проблемы, которые мешают развитию в них экономической жизни. Федерация работодателей разработает комплексный план развития городов-спутников и градообразующих предприятий и вынесет его на рассмотрение правительства.

Пока работа над созданием системы поддержки моногородов только началась, некоторые предприятия уже решают реальные проблемы городов-спутников. Жителям 30-тысячного Красноперекопска градообразующее предприятие "Крымский содовый завод" оплатит 50% стоимости тарифов на водоснабжение и водоотведение. Такое решение в конце марта озвучил собственник предприятия Дмитрий Фирташ во время встречи с жителями города. Это решение уже выполнено. 

Дмитрий Фирташ является акционером еще одного крымского градообразующего предприятия - завода "Крымский ТИТАН" в городе Армянске (50% + 1 акция предприятия принадлежат государству). По инициативе Дмитрия Фирташа там также прорабатывается механизм частичной компенсации тарифов на воду для 25 тысяч жителей города.

Бизнес готов помогать городам. Однако важно, чтобы и местные власти шли навстречу предприятиям, которые "кормят" город и его жителей. В частности, речь идет о пересмотре суммы платы за землю, находящуюся в ведении местных властей. Во время встреч крымские бизнесмены сетовали, что, дескать, в последнее время данная оплата выросла в несколько раз. Если в 2011 году, рассказывает директор крымского судостроительного завода "Залив" Николай Ермак, предприятие за землю платило 950 тысяч гривен, то сегодня надо выкладывать порядка 7 миллионов. 

ВЫВОД: НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

В ходе дискуссии бизнесмены из разных регионов приходят к выводу, что защитить свои интересы можно, только выступая единой силой.

- Пришло время отстаивать бизнес-интересы не каждому по отдельности, а всем вместе. Только так можно добиться права на нормальные условия работы, - говорит Почетный президент Группы компаний "Орлан Транс" Евгений Червоненко.

Первые шаги в этом направлении украинские предприниматели уже сделали - создали объединенную Федерацию работодателей. Следующий шаг - разработка программы промышленного развития страны на пять лет. Глава ФРУ призвал каждого предпринимателя принять участие в этом процессе. Главным отличием этой программы должно стать наполнение ее реальным экономическим смыслом и отказ от популистских обещаний.   

Разработанный предпринимателями документ может лечь в основу совместной с правительством программы развития Украины на ближайшие 5 лет. 

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 395

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 779 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 370

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Задержан водитель автобуса команды  Дизель , попавшей в смертельное ДТП
Задержан водитель автобуса команды "Дизель", попавшей в смертельное ДТП 832

В аварии, случившейся под Киевом, погибла артистка "Дизель Шоу" Марина Поплавская, еще 13 человек получили различные травмы.

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 94

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 302

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 558 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 139 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 965 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 91

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 478

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина
Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина 582

Рафаил Синельников пробыл в эвакуации с Ильичом четыре года и вернул его в Мавзолей заметно "похорошевшим".

Светская хроника и ТВ

Опубликованы фото и видео последнего выступления Марины Поплавской
Опубликованы фото и видео последнего выступления Марины Поплавской [фото, видео] 188

19 октября "Дизель Шоу" веселили в здании львовского цирка. И по дороге оттуда в Киев и произошло смертельное ДТП.

Актерам  Дизель шоу  предлагали ночевать во Львове, но они уехали в полночь и попали в смертельное ДТП
Актерам "Дизель шоу" предлагали ночевать во Львове, но они уехали в полночь и попали в смертельное ДТП 146

Последние два концерта в полном составе команда отыграла в Западной Украине.

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет" 5316

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 745

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 547

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 990 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.