Лучше читать, чем курить

Лучше читать, чем курить

Комментарии: 25
Новый закон будет сдерживать рост цен на периодику. Фото Максима ЛЮКОВА.

Табачный гнет

В парламенте зарегистрирован очередной законопроект, который должен решить сразу несколько задач - пополнить казну, усилить борьбу с табаком, а также помочь развивать розничную торговлю. Депутат от Партии регионов Андрей Пинчук предложил ввести так называемые максимальные отпускные цены на табачные изделия. Несмотря на то что это может привести к подорожанию сигарет почти на 15%, у этой инициативы есть много положительных моментов.

Давайте разберемся, что же предлагает депутат. Дело в том, что сегодня на курильщиках зарабатывают в основном табачные компании. А те, кто занимается розничной продажей сигарет, связан по рукам и ногам. 

Производители табака устанавливают максимальные цены на свою продукцию, выше которых розничная торговля продавать не имеет права. На сегодня этот зазор для торговли составляет всего 11%. Для сравнения: при торговле алкоголем торговая наценка составляет 50%. Из-за этого не только ухудшается финансовое положение розницы, но и страдает бюджет, который недополучает налоги.

- Законопроект позволит поднять заработную плату продавцам табачных изделий за счет роста прибыли торговли, - считает Андрей Пинчук. - В этой сфере работают около 200 тысяч человек. 

Кроме того, это даст возможность сделать более доступными газеты и журналы. Ведь большинство киосков, продающих прессу, не могут существовать только на торговле профильными товарами.

- В Украине доступ людей к информации в 8 раз меньше, чем в европейских странах, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов. - Розничная сеть по торговле прессой находится в катастрофическом положении. Ни для кого не секрет, что доход от продажи газет и журналов не позволяет покрывать расходы на торговые точки. Поэтому им приходится выживать за счет продажи сопутствующих товаров. А когда табачные компании ограничивают торговую наценку, это не позволяет развивать торговую сеть.

Другими словами, за счет табака можно было сдерживать рост цен на газеты и журналы, что позволило бы покупать их большему количеству людей. Согласитесь, читать лучше, чем курить.

Простые цифры

Теперь давайте перейдем к бюджетной составляющей. Согласно мнению автора законопроекта, принятие новой нормы позволит привлечь в казну дополнительные 2,6 миллиарда гривен. При этом ставка акцизного сбора повышаться не будет, и это важно, позже вы поймете почему. Увеличение поступлений произойдет за счет роста  НДС и акциза от увеличения розничной цены и налога на прибыль с предприятий торговли.

Если учесть, что сейчас правительство ломает голову над тем, где взять деньги на выполнение социальных инициатив президента, и даже думают над повышением ставок на импорт, то логично повышать цены на табак, нежели на продукты питания. 

- Самый простой способ - повышать отчисления в бюджет за счет табака и алкоголя, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин. - Так делают во многих странах. Однако по закону новые ставки налогов нельзя вводить раньше 1 января 2013 года. Если поднять их в этом году, то это будет противоречить законодательству.

В нашем же случае, как мы писали выше, ставки налогов не меняются. А значит, с точки зрения законодательства нарушений не будет.

Аспект медицинский

Ну и, наконец, этот законопроект сократит число курильщиков. Ведь именно из-за вредных привычек чаще всего умирают украинцы.

-  Продолжительность жизни украинцев на 12-14 лет ниже, чем в европейских странах, - средняя продолжительность жизни мужчин составляет 62 года, это очень мало, - говорит народный депутат, председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. - У японцев этот показатель составляет 82 года, в Израиле - 80 лет. Основной болезнью, которая часто возникает и приводит к тяжелым заболеваниям и смерти украинцев, являются сердечно-сосудистые заболевания. А наибольший фактор риска при их возникновении - курение. У нас, согласно статистике, 11 миллионов украинцев курят. Если этот фактор убрать, продолжительность жизни, состояние здоровья украинцев значительно улучшились бы.

Согласны с украинским политиком и иностранные специалисты. Отбивать желание курить они предлагают за счет повышения цен.

- Цены в Украине все еще низкие, - говорит экономист штаб-квартиры Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Анне-Мария Петручич. - Поэтому нужно их повышать и дальше.

Как показывает практика, именно резкий рост цен позволил сократить производство и потребление табака в Украине. Так, в 200802010 гг. цены на табачные изделия выросли в три раза, а производство сократилось на четверть.

Несмотря на эти оптимистические цифры, украинцы бросают курить меньшими темпами, чем это делают люди в других странах. За последние годы, согласно данным ВОЗ, Украина с 24-го места переместилась в первую десятку стран с максимальным потреблением табака. Увеличение розничной цены табачных изделий, по исследованиям ВОЗ, приведет к снижению потребления табака на 3-3,5%. А это сотни тысяч спасенных жизней. 

Политика

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 342

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 422 3

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 912 7

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Происшествия

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 1130 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети
Теракт на выборах в Афганистане: погибли 11 челочек, половина из которых – дети 95

Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов
Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов 397 3

По статистике, у среднестатистического украинского безработного уходит на поиски нового места около полугода.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 793 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 207 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1524 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Север и запад Украины накроет снегом
Север и запад Украины накроет снегом 73

Холодный циклон из Скандинавии принесет понижение температуры и зимние осадки.

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 688 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 2958

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 302

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 631

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 301

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года