Турист, как и сапер, не должен ошибиться

Турист, как и сапер, не должен ошибиться

Развлечения на воде могут закончиться в больнице. Фото Максима ЛЮКОВА.

Однако, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вы не можете получить медицинскую помощь, нужно обращать внимание на некоторые аспекты работы страховщиков.

Первая двадцатка

Первое, на что советуют обращать внимание специалисты, - это сколько людей страхуется в той или иной компании. Несмотря на то что в Украине такую услугу предлагают больше сотни страховых компаний, на первую двадцатку компаний, предоставляющих страховую защиту туристам, приходится 85% рынка. Такие данные озвучила Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ).

В случае поездки по служебным делам страховой полис приобретается за счет предприятия, поэтому застрахованный заинтересован в защите с повышенными лимитами, расширенным страховым покрытием и длительным периодом действия. При организованной поездке туристическая фирма покупает для туриста сравнительно дешевый полис исключительно на срок поездки с минимальными лимитами и уровнем страхового покрытия.

В ЛСОУ говорят, что, приобретая полис в частном порядке, граждане стремятся, как правило, сэкономить, поэтому страховой полис приобретается недорогой (лишь бы получить визу в страну поездки). 

Стандарт и "все включено"

Минимальный пакет обычно включает экстренную медицинскую помощь: амбулаторное и стационарное лечение в случаях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью (включая оплату необходимых лекарств, выписанных врачом), экстренную стоматологию (острая зубная боль), транспортировку к врачу для получения медицинской помощи, при необходимости - транспортировку пострадавшего на родину, а также - совсем уж в печальном случае - репатриацию останков. При всем при том предполагается, что этот здоровый человек отдыхать собирается спокойно, без экстрима.

Как правило, именно такого рода минимальную страховку мы и получаем в турфирме, покупая ее "по умолчанию" вместе с остальным пакетом услуг. Понятное дело, она далеко не всегда отвечает реальным нуждам конкретного отдыхающего. Впрочем, никто не мешает туристу позаботиться о себе самому и дополнительно застраховаться именно от того, от чего ему надо.

Для экстремалов предусмотрены совсем другие тарифы. Например, если вы собрались походить на лыжах или поплавать с аквалангом, то приготовьтесь платить от 3 долларов в день. Если же сломать ногу на горнолыжном склоне, а попытаться полечиться с обычным полисом, то можете получить отказ. При этом, сломав ногу в отеле, вы можете пользоваться и обычным полисом.

Также специалисты советуют изучить особенности правил различных страховых компаний - с учетом своего состояния здоровья. У кого-то оказание экстренной помощи в случае обострения хронических заболеваний во время поездки не покрывается вообще, у кого-то такая помощь оплачивается в рамках до 1000 у. е., у кого-то - до 5000 у. е. 

КСТАТИ 

География туристов

По объему страховых услуг, предоставленных путешествующим в 2011 году, поездки в Польшу составили 35,6% рынка, Венгрию - 11,3%, Германию - 10,4%, Турцию - 5,5%, Словакию - 4,6%, Италию - 3,7%, Египет - 2,6%, Великобританию - 2,5%, Израиль - 2,5% и Австрию 2,4%. В целом на эти страны пришлось 81% страховой ответственности, принятой страховыми компаниями. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Полис за несколько гривен не поможет 

Менеджер по коммуникациям СК "PZU Украина" Александр МЕЛЬНИЧУК:

- Отправляясь за границу на работу или на отдых, мало кто думает, что и там можно заболеть или получить травму. Но, к сожалению, несчастные случаи и болезни - не редкость. Только среди клиентов нашей страховой компании в течение года возникает более 1,5 тыс. инцидентов, когда людям необходима помощь.

Если туристическая фирма или уличный посредник предлагают вам страховку стоимостью несколько гривен, можете быть уверены: в случае наступления страхового события вы не получите никакой помощи. Ведь такой формальный полис или предусматривает огромную франшизу (часть затрат, которые не покрывает страховая компания), или включает в себя большое количество исключений. Чтобы действительно иметь надежную защиту, обращайтесь за полисом к страховым компаниям, работа которых проверена временем и сотнями тысяч туристов. Если не хотите проблем в посольстве при получении визы, рекомендуем поинтересоваться, какие страховщики имеют там аккредитацию. Например, в польских консульствах без проблем принимают полисы от "PZU Украина", которая является дочерней компанией PZU SA (Польша). Также мини-офисы польского страховщика можно найти в визовых центрах, обслуживающих польское направление.

Благодаря страховой компании вам не придется тратить на лечение за границей свои кровные. И потом, не нужно будет обращаться за помощью к родственникам, друзьям, знакомым или даже посторонним людям. Если вы целенаправленно купили не "условный" полис, а тот, который покрывает большую часть рисков, страховая компания оплатит медицинскому учреждению лечение пострадавшего. После обращения в call-center его специалисты берут на себя все организационные вопросы в оказании помощи. Именно оператор call-center находит необходимую клинику, при необходимости организует транспорт, ведет консультации с врачами, проводит оплату. Кстати, стоимость телефонных переговоров с оператором (с определенным лимитом) тоже компенсируется страховкой.

И самое важное - страховой полис доступен каждому. Его цена зависит от страны, в которую вы собрались, длительности пребывания, страховой суммы, франшизы, а также цели вашего путешествия. Например, по стандартной программе СК "PZU Украина" стоимость полиса для 7-дневного путешествия в Египет на 1 человека составит приблизительно 30-150 грн., а если ехать в Европу (к примеру, на футбольные матчи), за страховку нужно заплатить около 40-200 грн. Но и при таких доступных ценах бывают дополнительные скидки. Их могут получить молодожены, постоянные клиенты, а также родители, страхующие детей. 

О туристических предпочтениях украинцев читайте ЗДЕСЬ >>>

Политика

 На ПМЖ : Польша предложила разместить у себя бронетанковую дивизию США
"На ПМЖ": Польша предложила разместить у себя бронетанковую дивизию США 287 1

Дивизию предлагается разместить на постоянной основе на новой военной базе, на которую поляки готовы потратить два миллиарда долларов.

В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде
В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде 145

После прений сторон украинский журналист сможет сказать последнее слово перед вынесением приговора.

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 930

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Происшествия

В Киеве на Троицу  заминировали  церковь,  минера  нашли в течение часа
В Киеве на Троицу "заминировали" церковь, "минера" нашли в течение часа [фото] 214 1

Телефонный "шутник" наблюдал за работой полиции после звонка о бомбе в церкви. Наблюдал недолго, на нем застегнули наручники.

 Сбежал от бандитов в белых халатах : Стерненко прооперируют в Киеве
"Сбежал от бандитов в белых халатах": Стерненко прооперируют в Киеве [видео] 703 4

Одесский экс-активист "Правого сектора" также требует, чтобы изменили подсудность дела по нападению на него.

В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка
В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка [видео] 692

Мальчик весел на руках, зацепившись за строительные леса. Молодой человек залез к нему за полминуты и спас.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 838 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1397

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 653 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 1206 4

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 224

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1883

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивали лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивали лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 281

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 584

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 11206

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 1081

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 3017 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 677

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.