Турист, как и сапер, не должен ошибиться

Турист, как и сапер, не должен ошибиться

Развлечения на воде могут закончиться в больнице. Фото Максима ЛЮКОВА.

Однако, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вы не можете получить медицинскую помощь, нужно обращать внимание на некоторые аспекты работы страховщиков.

Первая двадцатка

Первое, на что советуют обращать внимание специалисты, - это сколько людей страхуется в той или иной компании. Несмотря на то что в Украине такую услугу предлагают больше сотни страховых компаний, на первую двадцатку компаний, предоставляющих страховую защиту туристам, приходится 85% рынка. Такие данные озвучила Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ).

В случае поездки по служебным делам страховой полис приобретается за счет предприятия, поэтому застрахованный заинтересован в защите с повышенными лимитами, расширенным страховым покрытием и длительным периодом действия. При организованной поездке туристическая фирма покупает для туриста сравнительно дешевый полис исключительно на срок поездки с минимальными лимитами и уровнем страхового покрытия.

В ЛСОУ говорят, что, приобретая полис в частном порядке, граждане стремятся, как правило, сэкономить, поэтому страховой полис приобретается недорогой (лишь бы получить визу в страну поездки). 

Стандарт и "все включено"

Минимальный пакет обычно включает экстренную медицинскую помощь: амбулаторное и стационарное лечение в случаях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью (включая оплату необходимых лекарств, выписанных врачом), экстренную стоматологию (острая зубная боль), транспортировку к врачу для получения медицинской помощи, при необходимости - транспортировку пострадавшего на родину, а также - совсем уж в печальном случае - репатриацию останков. При всем при том предполагается, что этот здоровый человек отдыхать собирается спокойно, без экстрима.

Как правило, именно такого рода минимальную страховку мы и получаем в турфирме, покупая ее "по умолчанию" вместе с остальным пакетом услуг. Понятное дело, она далеко не всегда отвечает реальным нуждам конкретного отдыхающего. Впрочем, никто не мешает туристу позаботиться о себе самому и дополнительно застраховаться именно от того, от чего ему надо.

Для экстремалов предусмотрены совсем другие тарифы. Например, если вы собрались походить на лыжах или поплавать с аквалангом, то приготовьтесь платить от 3 долларов в день. Если же сломать ногу на горнолыжном склоне, а попытаться полечиться с обычным полисом, то можете получить отказ. При этом, сломав ногу в отеле, вы можете пользоваться и обычным полисом.

Также специалисты советуют изучить особенности правил различных страховых компаний - с учетом своего состояния здоровья. У кого-то оказание экстренной помощи в случае обострения хронических заболеваний во время поездки не покрывается вообще, у кого-то такая помощь оплачивается в рамках до 1000 у. е., у кого-то - до 5000 у. е. 

КСТАТИ 

География туристов

По объему страховых услуг, предоставленных путешествующим в 2011 году, поездки в Польшу составили 35,6% рынка, Венгрию - 11,3%, Германию - 10,4%, Турцию - 5,5%, Словакию - 4,6%, Италию - 3,7%, Египет - 2,6%, Великобританию - 2,5%, Израиль - 2,5% и Австрию 2,4%. В целом на эти страны пришлось 81% страховой ответственности, принятой страховыми компаниями. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Полис за несколько гривен не поможет 

Менеджер по коммуникациям СК "PZU Украина" Александр МЕЛЬНИЧУК:

- Отправляясь за границу на работу или на отдых, мало кто думает, что и там можно заболеть или получить травму. Но, к сожалению, несчастные случаи и болезни - не редкость. Только среди клиентов нашей страховой компании в течение года возникает более 1,5 тыс. инцидентов, когда людям необходима помощь.

Если туристическая фирма или уличный посредник предлагают вам страховку стоимостью несколько гривен, можете быть уверены: в случае наступления страхового события вы не получите никакой помощи. Ведь такой формальный полис или предусматривает огромную франшизу (часть затрат, которые не покрывает страховая компания), или включает в себя большое количество исключений. Чтобы действительно иметь надежную защиту, обращайтесь за полисом к страховым компаниям, работа которых проверена временем и сотнями тысяч туристов. Если не хотите проблем в посольстве при получении визы, рекомендуем поинтересоваться, какие страховщики имеют там аккредитацию. Например, в польских консульствах без проблем принимают полисы от "PZU Украина", которая является дочерней компанией PZU SA (Польша). Также мини-офисы польского страховщика можно найти в визовых центрах, обслуживающих польское направление.

Благодаря страховой компании вам не придется тратить на лечение за границей свои кровные. И потом, не нужно будет обращаться за помощью к родственникам, друзьям, знакомым или даже посторонним людям. Если вы целенаправленно купили не "условный" полис, а тот, который покрывает большую часть рисков, страховая компания оплатит медицинскому учреждению лечение пострадавшего. После обращения в call-center его специалисты берут на себя все организационные вопросы в оказании помощи. Именно оператор call-center находит необходимую клинику, при необходимости организует транспорт, ведет консультации с врачами, проводит оплату. Кстати, стоимость телефонных переговоров с оператором (с определенным лимитом) тоже компенсируется страховкой.

И самое важное - страховой полис доступен каждому. Его цена зависит от страны, в которую вы собрались, длительности пребывания, страховой суммы, франшизы, а также цели вашего путешествия. Например, по стандартной программе СК "PZU Украина" стоимость полиса для 7-дневного путешествия в Египет на 1 человека составит приблизительно 30-150 грн., а если ехать в Европу (к примеру, на футбольные матчи), за страховку нужно заплатить около 40-200 грн. Но и при таких доступных ценах бывают дополнительные скидки. Их могут получить молодожены, постоянные клиенты, а также родители, страхующие детей. 

О туристических предпочтениях украинцев читайте ЗДЕСЬ >>>

Политика

Результатом работы экс-министра обороны Гриценко Украины стала потеря стратегических заводов оборонпрома – военный эксперт 50

В Украине отраслевая оборонная госпрограмма в течение 2017-2022 годов предусматривает выделение более чем 9 млрд грн на то, чтобы через пять лет экономика Украины смогла получить полностью замкнутый цикл выпуска боеприпасов к большинству видов вооружений.

ГБР заработает в сентябре, итоги конкурса пересматриваться не будут — Роман Труба не поддался давлению 64

Физическое присутствие членов конкурсной комиссии на собеседовании с кандидатами на должности в ГБР не является обязательным условием для последующего голосования за ту или иную кандидатуру.

США заморозит программу  Открытое небо   с РФ
США заморозит программу "Открытое небо" с РФ 271

Ответственность за замораживание соглашения американская сторона возложила на Россию.

Происшествия

Мать продавала сыновей в попрошайки, чтобы собрать старшего в школу
Мать продавала сыновей в попрошайки, чтобы собрать старшего в школу 91

Детям объяснила – едут в летний лагерь на три дня, а потом вернутся.

Из харьковчанки извлекли 12-сантиметрового червя
Из харьковчанки извлекли 12-сантиметрового червя 352

Женщина обратилась к медикам с жалобами на опухоль и зуд в области левого глаза.

Арестован экс-боец батальона  Сомали , участвовавший в захвате Донецкого аэропорта
Арестован экс-боец батальона "Сомали", участвовавший в захвате Донецкого аэропорта 164

Гражданин Беларуси принимал непосредственное участие в боях против ВСУ, но не побоялся проникнуть на территорию Украины.

Экономика

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 362 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 445 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 1231 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Общество

Супрун рассказала, сколько минут в день нужно уделять физической активности
Супрун рассказала, сколько минут в день нужно уделять физической активности 46

Малоподвижный образ жизни - одна из основных причин смертности в мире.

Календарь Успенского поста
Календарь Успенского поста 82

Информационно-просветительский отдел УПЦ МП опубликовал календарь питания по дням поста.

Парижане возмущены новыми уличными писсуарами без кабинок
Парижане возмущены новыми уличными писсуарами без кабинок [фото] 446

На парижских улицах установили новые писсуары, которые местные жители не оценили, ведь они совсем не скрыты от посторонних взглядов.

Светская хроника и ТВ

Муж Вайкуле пожаловался на странные звонки после слов певицы о Крыме
Муж Вайкуле пожаловался на странные звонки после слов певицы о Крыме 118

"Мерзавцы звонят", - заявил журналистам продюсер Андрей Латковский.

Директор Ротару:  В Киеве у певицы есть частный лес, она никогда не выходит на улицу
Директор Ротару: "В Киеве у певицы есть частный лес, она никогда не выходит на улицу" [фото] 1150

Певица ведет затворнический образ жизни, а за выступление на корпоративе просит от 50 тысяч евро.

Настя Каменских:  Спасибо моему секси фотографу за снимок
Настя Каменских: "Спасибо моему секси фотографу за снимок" 571

Певица наслаждается отпуском в Италии.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2281

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 931

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1307

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.