Мороженое дорожать не будет

Мороженое дорожать не будет

Комментарии: 12
Пломбир подорожает. фото sxc.hu

В прессе появилась информация,  что цены на сладкий продукт вырастут примерно на 10% из-за резкого подорожания ванили. Однако, украинские производители об этом ничего не знают.

- Не знаем ни о каком подорожании, нет у нас таких планов, - рассказали нам Ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты". – Эта информация похожа на газетную утку.

Напомним,как сообщалось в СМИ, цены на сладкий продукт вырастут примерно на 10%. Дело в том, что стоимость одного из компонентов мороженого - ванили - в Англии растет на фоне опасения нехватки товара, пишет UBR
 
На рост цен этой пряности влияют также плохой урожай и срыв поставок. В настоящее время ваниль подорожала на 20%. Эксперты опасаются, что цена будет расти и дальше, что приведет к скачку цен на многие напитки и продукты, включая мороженое. Уже в ближайшее время лакомство может подорожать примерно на 10%. 
 
Ваниль является самой дорогой пряностью в мире после шафрана, поскольку ее сбор очень трудоемок. В местах, где произрастает орхидеи, из сухих стручков которой и добывают эту пряность, наблюдается плохой урожай. Так, в Мадагаскаре, Мексике, а также в Индии сбор ванили сильно сократился. К примеру, в Мексике сбор ванили снизился на 90%. 
 
Таким образом, всего за два месяца мировые цены на ваниль выросли примерно с 25 долларов за килограмм до 35–40 долларов.
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях