Переводим зарплату в другой банк

Переводим зарплату в другой банк

Практически все городское население Украины получает официальную зарплату на счет в банке. Только за прошлый год было эмитировано более 15 млн платежных карт. При этом 9 из 10 - это именно зарплатные проекты. Естественно, выбирают банк отнюдь не работники. В каком финансовом учреждении обслуживаться, решает руководство предприятия. Однако то, что выгодно директору или главбуху, не всегда подходит простому рабочему. Перевести зарплату в другой банк никто не может вам запретить. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» такого шага.

Отсутствие банкомата

Допустим, ваше руководство заключило договор с небольшим банком, который имеет представительство только в вашем городе, несколько отделений да десяток банкоматов. Такие небольшие банки еще существуют. Автор этих строк в свое время столкнулся с «сервисом» коммунального банка, отделения которого работали с 9 до 18 с перерывами на обед, а банкоматы стояли непосредственно в отделениях. И каждая попытка снять наличность превращалась в пытку. Мало того что приходилось отпрашиваться с работы, чтобы снять честно заработанные деньги, так и сам банк находился совсем не рядом с офисом. Поэтому приходилось снимать в день зарплаты всю сумму, что было не выгодно ни мне, ни банку.

Однако сейчас большинство финучреждений решает эту проблему. Они ставят банкомат на проходной предприятия или в непосредственной близости от нее. Но и в этом случае могут возникнуть «нюансы». Представьте такую ситуацию: вы работаете на фирме Х, которая расположена в городе N, однако большую часть времени проводите в командировках по всей стране. Если зарплата и командировочные вам перечисляются на счет в региональном банке, который не имеет представительств в других областях, то придется перед поездкой снимать все деньги в своем городе или терять на комиссиях при работе через «чужой» банкомат. А комиссии составляют 1-2% плюс стандартная пеня (чаще всего 5 грн.). Допустим, раз в три дня вы снимаете 200 грн. Если постоянно пользоваться чужим банкоматом, то на каждой операции вы будете терять минимум 7 грн. Не трудно подсчитать, что за месяц набежит 70, а за год – 840 грн. За эти деньги можно купить простенький цифровой фотоаппарат или недорогую стиральную машину во время распродаж!

СПРАВКА «КП»

Закон на вашей стороне

Если физическое лицо заявит о желании переводить деньги на карту другого банка, то отказать ему финучреждение не имеет права. Получение зарплаты на предприятии регулируется Законом «Об оплате труда». В нем предусмотрено, что работник имеет право получать зарплату в том виде, в котором ему удобно. Если сотрудник не желает получать зарплату на банковскую карту, предприятие обязано выдавать ему деньги через свою кассу.

В поисках лучшего кредита

Поводом для смены банка может стать и поиск лучших условий потребительского кредитования. Мы уже рассматривали все виды беззалогового кредитования (см. «Комсомолку» от 4.04.2007) и пришли к выводу, что наиболее привлекательным на сегодня является оформление займа на свою зарплатную карту или получение новой кредитки. Самый большой плюс кредитных карт заключается в том, что за каждым новым кредитом не нужно идти в банк - достаточно погасить предыдущие.

Сегодня некоторые финансисты готовы выдавать до 50 тысяч гривен тем клиентам, которые неплохо зарабатывают. Максимальную сумму банкиры чаще всего ограничивают пятью среднемесячными доходами на счет клиента. Но есть банки, которые вне зависимости от доходов клиента позволяют ему превысить лимит на 5 или 10 тысяч гривен.

Теперь представьте ситуацию: ежемесячно вы получаете 10 тыс. грн. и хотите обставить квартиру или сделать ремонт, а банк ограничивает кредит размером вашей зарплаты. Можно посоветовать сходить к его руководству и предложить пересмотреть сумму овердрафта. Если вам отказали, тогда можете смело переводить зарплату в банк с более лояльными условиями. Несколько месяцев они будут следить за вашим счетом, а когда убедятся, что ваши доходы стабильны, откроют кредитную линию на необходимую сумму.

Переход платежом красен

Если вы перейдете в другой банк, то у бухгалтерии прибавится работы, ведь им придется вести дела еще с одним банком, и главбух может на вас обидеться. А чем грозит ссора с людьми, от которых зависит ваша зарплата, объяснять не нужно.

Следует учесть, что за каждое перечисление заработной платы на «чужую» карту финучреждение будет снимать дополнительный процент. Кроме того, такой «пластик» теряет зарплатный статус, и все обслуживание осуществляется по более высоким тарифам. Кроме этого, в большинстве финучреждений для владельцев дебетовых карт устанавливается неснижаемый остаток в размере 6%, но не менее 50 грн. Это может быть очень неудобно, если требуется снять хотя бы небольшую сумму, а банк в этом отказывает.

Политика

Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева
Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева 15

Монарх посещал нашу страну 27 лет назад.

Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель
Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель 77

В стандарте прописано, что нужно беседовать на том языке, на котором общается клиент.

У  школьника из Бундестага  нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области
У "школьника из Бундестага" нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области 130

Семья 16-летнего Коли Десятченко оказалась родом из Казахстана.

Происшествия

В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами
В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами 9

Одну из них патрульному даже пришлось пристрелить.

Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат
Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат 290

Еще шесть человек получили ранения.

ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки
ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 343

Субмарина San Juan перестала выходить на связь больше недели назад.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 994 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 615

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 318

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж
Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж 131

Медицинской бригаде пришлось пойти на небольшое нарушение.

В Финляндии начали производство хлеба из насекомых
В Финляндии начали производство хлеба из насекомых 104

Продукт поступит на прилавки в ближайшее время.

Из него получился бы хороший президент?
Из него получился бы хороший президент? [вопрос дня]

Согласно последним социсследованиям о рейтингах возможных кандидатов в президенты, Святослав Вакарчук вышел на 3-е место.

Светская хроника и ТВ

Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс
Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс 252

Артист прожил 96 лет.

Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации  Певец года
Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации "Певец года" 295 1

22 ноября прошла ежегодная церемония M1 Music Awards. PRO-PARTY, где зрители узнали имена победителей в разных номинациях.

Сына Высоцкого внесли в базу  Миротворца
Сына Высоцкого внесли в базу "Миротворца" 740 2

В описании сказано, что он незаконно пересек крымскую границу.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 2

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 51

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 481

Спортсмен попытается оспорить решение суда.