24 ноября
Загрузить еще

Газовый конфликт: полное дежавю

Газовый конфликт: полное дежавю
Фото: Отечественные эксперты к идее обойтись в транзитном вопросе без Украины относятся скептически.

Разговор между российским президентом Медведевым и главой "Газпрома" Миллером, состоявшийся 22 февраля, больше напоминал публичную порку. Миллер обвинил Украину в хищении газа, предназначенного для Европы. По словам Миллера, только за первые 15 дней февраля Украине удалось присвоить свыше 438,3 млн кубов газа.

Медведев ясно дал понять, что хочет исключить Украину из системы доставки российского газа на европейский рынок, и распорядился прокладывать "Южный поток" с максимальным объемом прокачки - 63 млрд кубов в год. По мнению российских аналитиков, это, в сочетании со строительством дополнительных ниток "Северного потока", позволит свести транзитное значение Украины к нулю.

Отечественные эксперты к идее обойтись в транзитном вопросе без Украины относятся скептически.

- Мы еще полтора года назад провели расчеты и сделали вывод: наша страна останется ведущим транзитным государством Европы как минимум до 2020 года, - уверен ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - "Северный поток" снизит объемы транзита с нынешних 100 млрд кубов до 70-80 млрд. Что касается "Южного потока", то возлагать на него слишком большие надежды не стоит хотя бы в связи с тем, что в Европе сегодня сознательно проводится политика уменьшения газовой зависимости от России.

Топливные войны

 2005-200620092012
С чего началось

В марте 2005-го новый председатель "Нафтогаза" А. Ивченко предложил "Газпрому" отказаться от бартерных схем и перейти к прямым денежным расчетам.

В ответ "Газпром" предложил поднять цену на газ до среднеевропейского уровня ($160-170/тыс. куб.), с одновременным повышением тарифа за транзит. Украина отказалась. В итоге нам был предъявлен ультиматум: до 1 декабря принять цену $160/тыс. куб. Получив отказ, российский премьер Фрадков демонстративно отменил визит в Киев.

"Нафтогаз" не договорился с "Газпромом" о погашении задолженности, и контракт на 2009 год заключить не удалось. Несмотря на то что "Нафтогаз" объявил о перечислении $1,5 млрд, "Газпром" напомнил о задолженности в $600 млн с учетом штрафных санкций и пени.

Кроме того, "Газпром" предложил Украине топливо на 2009-й по цене $250/тыс. куб. В Киеве настаивали на цене в $201 и повышении ставки транзита.

Газовые переговоры в декабре о создании консорциума по управлению ГТС в формате "50 на 50" зашли в тупик, а в начале января Украина заявила о намерении сократить объемы закупки российского газа. В ответ "Газпром" пригрозил штрафными санкциями. Председатель Госдумы РФ С. Нарышкин объявил, что российский вариант нового соглашения передан украинскому Минэнерго. Также стало известно о готовности "Газпрома" снизить цену на газ на 10% с условием увеличить закупки. Правда, после таких "скидок" расходы Украины должны не уменьшиться, а возрасти.
Что предприняла Россия1 января 2006 года подача газа на украинский рынок была прекращена.1 января 2009 года "Газпром" прекратил поставки газа в Украину. 7 января "Газпром" прекратил транзитные поставки топлива через Украину, обвинив "Нафтогаз" в отборе газа, предназначавшегося ЕС.Кроме резких заявлений о намерениях, ничего предпринято не было.
Как реагировала Украина

20 декабря 2005-го президент Ющенко отметил, что Украине неизвестен принцип формирования цены в 220-230 долларов, и саркастически заявил: "Давайте с пятисот начнем!".

Обвинения в воровстве транзитного газа были отвергнуты.

Премьер Тимошенко в телефонном разговоре пообещала президенту Еврокомиссии обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. 

 

3 января "Нафтогаз" обнародовал официальное обращение, в котором обвинил "Газпром" в неспособности вести переговоры.

5 января "Нафтогаз" запретил транзит по цене 
$1,6/тыс.куб.

Обвинения в отборе транзитного газа были отвергнуты.

В "Нафтогазе" заявляют: с начала 2012-го компания не отобрала ни единого кубометра газа из транзитных объемов.

Также в "Нафогазе" напомнили, что в пик холодов в Европе предлагали "Газпрому" осуществить дополнительные поставки газа европейским потребителям за счет запасов в украинских хранилищах.

Реакция ЕвропыНекоторые главы правительств европейских стран подвергли "Газпром" критике и поставили под сомнение надежность России в качестве поставщика энергоносителей. Министр энергетики Великобритании Викс заявил, что "ситуация заставила вздрогнуть европейский энергетический хребет".Европа дружно возмутилась 6 января. Еврокомиссия назвала ситуацию "совершенно неприемлемой". Правда, заявление было "в общем": ответственность за срыв поставок на какую-то из сторон конфликта не возложили.Европа, уразумев, что этот конфликт не последний, требует от России гарантированных поставок, не принимая в конфликте ничью сторону.
Завершение конфликта

Формально конфликт был завершен подписанием соглашения в ночь с 3 на 4 января, однако фактически продолжался еще два месяца.

Согласно условиям контракта в первом полугодии 2006-го цена на газ для Украины составила $95/тыс. кубов. Цена на транзит поднялась с $1,09 за 1 тыс. кубов на 100 км до $1,60.

11 января Путин заявил о готовности России принять участие в приватизации ГТС Украины.

12 января Украина подписала протокол о транзите газа на общих условиях.

19 января был заключен контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", который в 2011-м стал причиной приговора Тимошенко.

По прогнозам экспертов, после выборов в России давление на Украину усилится. Основная цель - заманить нас в Таможенный союз, и будет ли эта цель достигнута, зависит только от того, насколько твердой будет позиция украинской стороны.

КОМПЕТЕНТНО

"Подарков от России ждать не стоит"

По словам Владимира Омельченко, никакой войны сегодня нет. Просто россияне в свойственной им манере "не мытьем, так катаньем" проводят свою традиционную политику (см. Таблицу). И Украина могла бы к этому уже давно привыкнуть.

 

- В этой ситуации нам было бы правильнее не реагировать на провокации, а заняться собственной добычей, энергосбережением, синхронизировать свою ГТС с ГТС Евросоюза, приводить энергетическое законодательство в соответствие с законодательством ЕС. Словом, работы много - было бы желание. Однако у нас предпочитают не заниматься конкретными делами, а ждать новогодних подарков от России, которых не было, нет и не будет.