Сегодня 26 сентября +23°C
Готовимся не платить налог на недвижимость

Готовимся не платить налог на недвижимость

Комментарии: 39
Покупка квартиры может ударить по семейному бюджету довольно ощутимо. Фото Thinkstock.

Несмотря на то что Налоговый кодекс вступил в силу больше года назад, налог на недвижимость был отложен на полтора года. Однако меньше чем через пять месяцев он вступает в силу. 

- Налог на недвижимость вводится с 1 июля 2012 года, - говорит заместитель директора департамента налого-обложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Сергей НАУМОВ. - Объектом налогообложения является жилая недвижимость, базой - жилая площадь такой недвижимости. Если жилая площадь вашей квартиры не превышает 120 кв. м, тогда налог на недвижимость вы платить не будете. Для жилого дома такая площадь составляет 250 кв. м. Если площадь вашей квартиры превышает 120 кв. м, но не больше 240 кв. м, то вы будете платить налог в размере 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года (10,73 грн. - для 2012 года. - Ред.). Если же площадь квартиры превышает 240 кв. м, то налог на недвижимость будет составлять 2,7% размера минимальной заработной платы (28,97 грн. - в 2012 году). 

При этом следует помнить, что это уменьшение на 120 кв. м предоставляется только для одной квартиры. Если у вас две квартиры, то за вторую придется платить в полном объеме. Если ни одна недвижимость не определена как основное место жительства, тогда приоритет предоставляется недвижимости в соответствии с выбором налогоплательщика. 

Легальные способы уменьшить затраты на "лишнюю" жилплощадь 

Способ 1. Разделяй и властвуй

Итак, предположим, что вы бывший олигарх, который отгрохал себе дом площадью 600 квадратных метров, а теперь у вас нет возможности отапливать эти лишние метры.

- Самый простой способ уменьшить выплаты - это оформить право собственности на этот дом на несколько человек, - говорит юрист Михаил Юмашев. - При этом не забывайте, что налог платится исключительно с жилой площади. То есть ни с кухни, ни с топочной вы его платить не будете. В таком случае не думаю, что в шестисотметровом доме жилых помещений будет больше 400 метров. В этом случае оформляете право собственности на себя и, например, супругу и пользуетесь существующей льготой в 250 квадратных метров для частных домов вдвоем. Если дом у вас большей площади, можете оформить право собственности еще и на детей. В этом случае льгота будет увеличиваться пропорционально количеству собственников. 

Способ 2. Меняем прописку

Рассмотрим еще один вариант. Например, у вас есть две квартиры, одна 40 кв. м жилплощади, вторая - 100 кв. м.

- По умолчанию льгота будет применяться к той квартире, где вы зарегистрированы, - продолжает юрист. - Если вы прописаны в меньшей, то попросту поменяйте прописку. В данном примере это поможет вам экономить около 650 гривен за год. Делается это довольно просто в двухнедельный срок. Единственной проблемой у мужчин может стать посещение военкомата, ведь им нужно будет сняться с учета по старому месту жительства и стать на учет по новому месту прописки, или, как это называется сегодня, месту регистрации. 

Способ 3. Дарим часть жилья родственникам

Опять же, если у вас несколько квартир, то для того, чтобы не платить налог, логичнее передать их в пользу родственников. При этом, если вы подарите квартиру родственникам первой группы родства, к которым относятся супруги и родители с детьми, то налог за такой подарок платить не нужно. 

Способ 4. Не вводим дом в эксплуатацию 

Кроме квартир и домов под налог на недвижимость попадают и дачные домики. По закону не будут облагаться налогом не более одного дома на одного человека. Другими словами, если у вас два дачных домика, то за второй налог придется платить.

- Большинство дачных домов не существуют по документам, - говорит Михаил Юмашев. - Для того чтобы информация о нем появилась у налоговиков, его нужно ввести в эксплуатацию. Если этого не делать, то и платить как бы не за что.

Более того, даже при покупке и продаже дачных участков чаще всего продается право собственности исключительно на землю. Многие дачные дома проходят как строения для хранения садового инвентаря.

Способ 5. Договариваемся с БТИ 

Если вы решились на введение дома в эксплуатацию, то постарайтесь максимально уменьшить так называемую жилую площадь.Например, проследить, чтобы инспектор БТИ подсчитал площадь только жилых помещений.

Также можно пойти по арабскому пути. Например, построить один этаж, ввести его в эксплуатацию, а потом достраивать второй и третий этажи. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ставки могут изменить

Не исключено, что депутаты поменяют ставки налогообложения недвижимости. В парламенте зарегистрирован законопроект №9720, по которому предлагается исключить из объектов налогообложения жилую недвижимость, находящуюся в собственности физлица, жилая площадь которой не превышает: для квартир - 150 кв. м, для жилых домов - 300 кв. м.

В проекте эта льгота выписана следующим образом. База налогообложения для квартиры уменьшается на 75 кв. м, а для жилого дома - на 150 кв. м. Таким образом, фактически по предлагаемому варианту не будут подлежать обложению налогом на недвижимость квартиры, площадь которых не превышает 225 кв. м, и жилые дома, площадь которых не превышает 450 кв. м. Квартиры и дома, площадь которых превышает эти показатели, будут облагаться налогом по ставке 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Политика

СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации
СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации [фото]

В полиции подтвердили лишь факт попытки ограбления, другие подробности правоохранители пока не раскрывают.

 Ощадбанк  раскроет информацию о счетах Януковича
"Ощадбанк" раскроет информацию о счетах Януковича 43

Соответствующее решение принял суд, на который глава банка не явился.

Далай-лама XIV рассказал в Риге о смысле жизни и устаревшем мышлении некоторых лидеров
Далай-лама XIV рассказал в Риге о смысле жизни и устаревшем мышлении некоторых лидеров 77

По словам духовного лидера буддистов, как только возникает какая-то проблема, первая реакция - сразу применить силу..

Общество

В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их
В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их 118

Ученые собирают данные о содержимом желудков млекопитающих.

Илон Маск показал видео с  покорением Марса
Илон Маск показал видео с "покорением Марса" [видео] 92

Глава компании SpaceX и Tesla показал видеосимуляцию работы межпланетного космического корабля.

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 339

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Светская хроника и ТВ

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 51

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Композитор  Полетов во сне и наяву  умер в день своего юбилея
Композитор "Полетов во сне и наяву" умер в день своего юбилея [фото, видео] 422

В Киеве умер Вадим Храпачев, создавший музыку для многих знаменитых фильмов.

Неделя моды в Париже стартовала с показа Dior

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 289

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 206

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 362

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).