Загрузить еще

Собеседование: табу на вопросы

Собеседование: табу на вопросы
Фото: - Как же хочется спросить о зарплате! Фото Thinkstock.

Не удивительно, что число людей, желающих перемен на карьерном фронте, резко возрастает. О том, как успешно пройти собеседование и какие вопросы кандидату на должность не стоит поднимать в ходе интервью, "Комсомолка" выясняла с ведущим экспертом отечественного рынка труда Сергеем МАРЧЕНКО. 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЯЗЫК ТЕЛА

Специфика интервью при приеме на работу состоит в том, что интервьюер - это живой человек, который, кстати, далеко не всегда обладает необходимыми знаниями. И потому, предупреждает эксперт, он может реагировать на соискателя абсолютно непредсказуемым образом. Поэтому однозначно выигрышной стратегии поведения во время интервью не существует - определяться придется непосредственно во время беседы.

- Желающим повысить свои шансы при трудоустройстве рекомендую обратить внимание на ряд вещей, которые будут иметь значение при любом развитии событий, - советует Сергей Марченко. - В первую очередь это невербальный контакт, так называемый язык тела - самый древний и базовый способ коммуникаций. На уровне взглядов и жестов он дает подсознанию вашего собеседника сигналы о том, что вы за человек и как стоит себя с вами вести.

Эксперт советует сделать так, чтобы интервьюер чувствовал себя комфортно. Садитесь там, где он предложит, а не там, где вам хочется, и постарайтесь не нарушать зон его личного пространства. Позвольте рекрутеру вести беседу, не перебивайте, старайтесь корректно и точно отвечать на его вопросы, какими бы нелепыми, на ваш взгляд, они ни были. Такая поведенческая модель даст ему понимание того, что вы неопасны, вменяемы и контролируемы. Помните, что рекрутеры, особенно неопытные, никогда не порекомендуют начальству человека, который некомфортен лично для них.

НЕ СПРАШИВАЙТЕ ОБ ОЧЕВИДНОМ

Специалисты советуют никогда не спрашивать о том, чем занимается компания. Под запретом и другие вопросы, ответы на которые можно узнать, едва лишь открыв главную страничку сайта. Спрашивая об очевидном, лишь демонстрируете свою некомпетентность и то, что совершенно не представляете, куда и зачем пришли.

Если в ходе разговора с потенциальным работодателем вы поняли, что предлагаемая вакансия вас не вполне устраивает, не торопитесь тут же спрашивать, какие вакансии еще имеются в наличии, - это выглядит слишком навязчиво. Разумнее дождаться, когда вам будет сделано встречное предложение от потенциального работодателя.

Вопрос о том, можно ли начать работу немного позже, задавайте лишь в крайнем случае. Уже сама формулировка несет в себе информацию, что вы будете не слишком старательным сотрудником. 

Также специалисты советуют избегать вопросов личного характера и не вдаваться в несущественные детали.

НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ

Сергей Марченко вообще рекомендует соискателям задавать как можно меньше вопросов до тех пор, пока им не сделают предложение о работе.

- На первых этапах, если специалист не уникальный и не единственный в своем роде, его ценность для работодателя очень невелика, - разъясняет эксперт. - Например, на некоторые позиции мы рассматриваем 1000-1500 резюме для одной вакансии, так что отсев очень солидный. Поэтому не следует быть слишком дотошным, и свои вопросы задавать лучше по инициативе рекрутера, когда он спросит, что бы вы хотели узнать о предлагаемой работе.

По словам эксперта, благоприятное впечатление на работодателя производит заинтересованность соискателей в бизнесе компании, ее продуктах, видении руководства путей развития организации, места вашей позиции в этих планах, конкретных задачах, которые будут стоять перед прошедшим отбор кандидатом. Все это говорит о соискателе как об ответственном и грамотном специалисте, который выбирает работу осмысленно, а значит, приходит в компанию не на один день. 

В то же время довольно опрометчиво спрашивать о том, когда вы получите повышение, пока вас еще не взяли на работу, или, например, когда вы сможете въехать в отдельный кабинет, пока вам еще не выделили рабочее место в общем офисе. До получения официального предложения стать сотрудником компании будут выглядеть неуместно вопросы относительно отпуска, отгулов, больничных.

Больная тема - вопросы об оплате труда. С одной стороны, на рынке масса случаев обмана соискателей и не хочется тратить время на собеседования, а потом узнать, что зарплата маленькая. С другой - подавляющее большинство работодателей считают такие вопросы свидетельством того, что человека интересуют только деньги и он их покинет сразу же, как только получит больше денег в другом месте.

- Я бы рекомендовал проявить выдержку и не касаться вопроса оплаты труда, даже если вас сами об этом спрашивают, до тех пор, пока вам не предложат выходить на работу, - говорит эксперт. - В этом случае вы будете представлять безусловную ценность для работодателя. Ведь вы оказались лучше сотен претендентов и ваша потеря автоматически означает проведение еще одного долгого и недешевого поиска. А это значит, что теперь уже вы (конечно, в разумных пределах) можете диктовать свои условия, и окончательное предложение может быть гораздо щедрее начальных условий работодателя.

КСТАТИ

Настоящая "ярмарка вакансий", где можно будет продать себя подороже, начнется совсем скоро. На февраль многие компании намечают старт новых проектов, правда, команда под такие проекты должна быть укомплектована заранее. С нового года обычно подписываются приказы о расширении штатов, что опять-таки предполагает наличие претендентов на должность. Так что тем, кто собрался что-то менять в своей жизни, нужно приступать к делу прямо сейчас!