Собеседование: табу на вопросы

Собеседование: табу на вопросы

- Как же хочется спросить о зарплате! Фото Thinkstock.

Не удивительно, что число людей, желающих перемен на карьерном фронте, резко возрастает. О том, как успешно пройти собеседование и какие вопросы кандидату на должность не стоит поднимать в ходе интервью, "Комсомолка" выясняла с ведущим экспертом отечественного рынка труда Сергеем МАРЧЕНКО. 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЯЗЫК ТЕЛА

Специфика интервью при приеме на работу состоит в том, что интервьюер - это живой человек, который, кстати, далеко не всегда обладает необходимыми знаниями. И потому, предупреждает эксперт, он может реагировать на соискателя абсолютно непредсказуемым образом. Поэтому однозначно выигрышной стратегии поведения во время интервью не существует - определяться придется непосредственно во время беседы.

- Желающим повысить свои шансы при трудоустройстве рекомендую обратить внимание на ряд вещей, которые будут иметь значение при любом развитии событий, - советует Сергей Марченко. - В первую очередь это невербальный контакт, так называемый язык тела - самый древний и базовый способ коммуникаций. На уровне взглядов и жестов он дает подсознанию вашего собеседника сигналы о том, что вы за человек и как стоит себя с вами вести.

Эксперт советует сделать так, чтобы интервьюер чувствовал себя комфортно. Садитесь там, где он предложит, а не там, где вам хочется, и постарайтесь не нарушать зон его личного пространства. Позвольте рекрутеру вести беседу, не перебивайте, старайтесь корректно и точно отвечать на его вопросы, какими бы нелепыми, на ваш взгляд, они ни были. Такая поведенческая модель даст ему понимание того, что вы неопасны, вменяемы и контролируемы. Помните, что рекрутеры, особенно неопытные, никогда не порекомендуют начальству человека, который некомфортен лично для них.

НЕ СПРАШИВАЙТЕ ОБ ОЧЕВИДНОМ

Специалисты советуют никогда не спрашивать о том, чем занимается компания. Под запретом и другие вопросы, ответы на которые можно узнать, едва лишь открыв главную страничку сайта. Спрашивая об очевидном, лишь демонстрируете свою некомпетентность и то, что совершенно не представляете, куда и зачем пришли.

Если в ходе разговора с потенциальным работодателем вы поняли, что предлагаемая вакансия вас не вполне устраивает, не торопитесь тут же спрашивать, какие вакансии еще имеются в наличии, - это выглядит слишком навязчиво. Разумнее дождаться, когда вам будет сделано встречное предложение от потенциального работодателя.

Вопрос о том, можно ли начать работу немного позже, задавайте лишь в крайнем случае. Уже сама формулировка несет в себе информацию, что вы будете не слишком старательным сотрудником. 

Также специалисты советуют избегать вопросов личного характера и не вдаваться в несущественные детали.

НЕ ТОРОПИТЕ СОБЫТИЯ

Сергей Марченко вообще рекомендует соискателям задавать как можно меньше вопросов до тех пор, пока им не сделают предложение о работе.

- На первых этапах, если специалист не уникальный и не единственный в своем роде, его ценность для работодателя очень невелика, - разъясняет эксперт. - Например, на некоторые позиции мы рассматриваем 1000-1500 резюме для одной вакансии, так что отсев очень солидный. Поэтому не следует быть слишком дотошным, и свои вопросы задавать лучше по инициативе рекрутера, когда он спросит, что бы вы хотели узнать о предлагаемой работе.

По словам эксперта, благоприятное впечатление на работодателя производит заинтересованность соискателей в бизнесе компании, ее продуктах, видении руководства путей развития организации, места вашей позиции в этих планах, конкретных задачах, которые будут стоять перед прошедшим отбор кандидатом. Все это говорит о соискателе как об ответственном и грамотном специалисте, который выбирает работу осмысленно, а значит, приходит в компанию не на один день. 

В то же время довольно опрометчиво спрашивать о том, когда вы получите повышение, пока вас еще не взяли на работу, или, например, когда вы сможете въехать в отдельный кабинет, пока вам еще не выделили рабочее место в общем офисе. До получения официального предложения стать сотрудником компании будут выглядеть неуместно вопросы относительно отпуска, отгулов, больничных.

Больная тема - вопросы об оплате труда. С одной стороны, на рынке масса случаев обмана соискателей и не хочется тратить время на собеседования, а потом узнать, что зарплата маленькая. С другой - подавляющее большинство работодателей считают такие вопросы свидетельством того, что человека интересуют только деньги и он их покинет сразу же, как только получит больше денег в другом месте.

- Я бы рекомендовал проявить выдержку и не касаться вопроса оплаты труда, даже если вас сами об этом спрашивают, до тех пор, пока вам не предложат выходить на работу, - говорит эксперт. - В этом случае вы будете представлять безусловную ценность для работодателя. Ведь вы оказались лучше сотен претендентов и ваша потеря автоматически означает проведение еще одного долгого и недешевого поиска. А это значит, что теперь уже вы (конечно, в разумных пределах) можете диктовать свои условия, и окончательное предложение может быть гораздо щедрее начальных условий работодателя.

КСТАТИ

Настоящая "ярмарка вакансий", где можно будет продать себя подороже, начнется совсем скоро. На февраль многие компании намечают старт новых проектов, правда, команда под такие проекты должна быть укомплектована заранее. С нового года обычно подписываются приказы о расширении штатов, что опять-таки предполагает наличие претендентов на должность. Так что тем, кто собрался что-то менять в своей жизни, нужно приступать к делу прямо сейчас!

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 721 6

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 117

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 1252 2

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна
Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна [фото] 274

Проливные дожди заставили воды рек выйти из берегов и затопить улицы.

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 199

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 535

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 278 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 852

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 366

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Стали известны подробности о новых iPhone
Стали известны подробности о новых iPhone 11

Осенью 2018 года Apple покажет свои новые смартфоны. Предположительно, это будет iPhone 9 (или же iPhone 11).

 Руки-базуки  поднял популярность запроса  синтол  в 40 раз, а продавцы говорят об очередях
"Руки-базуки" поднял популярность запроса "синтол" в 40 раз, а продавцы говорят об очередях 110

После внезапной славы синтольного "бодибилдера" Кирилла Терешина заказы на препарат в интернет-магазинах расписаны на четыре дня вперед.

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 717

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 571 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 10410 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1374 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 469 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 372 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 839

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.