Сегодня 23 октября +23°C
5 шагов: Включаемся в работу после новогодних праздников

5 шагов: Включаемся в работу после новогодних праздников

Из новогодней сказки в трудовые будни вернуться непросто. Фото Thinkstock.

Впереди еще старый Новый год и Крещение, а, значит, советы, как привести себя в форму и настроиться на рабочий лад, будут актуальны минимум до третьей декады января! 

ШАГ 1: ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Невероятно, но факт: выходные, какими бы продолжительными они ни были, часто оказываются не в состоянии избавить нас от стресса и придать заряд бодрости. Как правило, длительные новогодние празднования представляют собой череду вечеринок, корпоративов, встреч с друзьями и родственниками, сопровождающихся длительными застольями, обильными возлияниями и неумеренным поеданием вкусных калорийных блюд. Прибавьте сюда бессонные ночи и подъем в "12 утра" - и вы поймете: наш организм в праздники испытывает гораздо более сильный стресс, нежели в рабочие дни.

Совет "КП" 

Накануне выхода на работу постарайтесь придерживаться определенной диеты, главное правило которой - воздержание. Не стоит и дальше грузить свой организм жирной и калорийной пищей, а также крепкими спиртными напитками. С утра вместо традиционного кофе лучше выпить стакан обычной воды или зеленый чай с лимоном. Также подойдет минералка без газа и апельсиновый сок пополам с водой.

Поддержать пошатнувшееся после праздников здоровье можно, изменив рацион своего питания. Включите в меню блюда из куриного мяса и морепродуктов, ешьте кисломолочные продукты, черный шоколад и орехи. Количество витаминов в питании можно увеличить за счет потребления сухофруктов, в которых полностью сохраняются все полезные вещества. В сухофруктах также много полезных пищевых волокон и микроэлементов, необходимых организму для восстановления после праздничных излишеств. Сухофрукты можно добавлять в кашу, а можно готовить компоты и настои.

ШАГ 2: ДЕМОНСТРИРУЕМ НОВИНКИ

Психологи уверяют: ничто так не мотивирует человека к послепраздничному выходу на работу, как желание продемонстрировать свои обновки. Стоит только представить, какое впечатление произведут на коллег подаренные на праздник новенький смартфон, изысканное колечко или симпатичный свитерок, как ноги сами так и несут на работу!

Совет "КП" 

Даже если подарков вы получили не так уж много, не отчаивайтесь: возможно, вам удалось воспользоваться нашими советами (см. "КП" от 30 декабря и сайт kp.ua) и немного сэкономить во время новогодних праздников? Если так, значит, самое время отправиться за покупками - это не только поднимет настроение, но и самым чудесным образом подарит вам желание выйти на работу хотя бы на пару дней!

ШАГ 3: ГУЛЯЕМ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Немало людей думают о новогодних праздниках с удовольствием, вспоминая весело проведенное время и радуясь полученным подаркам. Однако есть и такие, кто пребывает в традиционном посленовогоднем унынии, отравляя жизнь не только себе, но и окружающим. Такое состояние может быть вызвано не только перееданием и переутомлением, но и нехваткой солнечного света. Мало того что зимний световой день короткий, так еще и на улице мы бываем гораздо меньше, чем в другое время года. 

Совет "КП" 

Если в первые десять январских дней вы не нашли времени для прогулок на свежем воздухе, придется найти его сейчас! В противном случае улучшить самочувствие будет очень сложно. Постарайтесь гулять каждый день, хотя бы в течение 30-40 минут. Сделать это несложно: выйдите на работу на полчаса раньше и последние пару остановок пройдите пешком. Если ходить пешком на работу и с работы вы по каким-либо причинам не можете, а гулять "без дела" не привыкли, сходите, скажем, за пакетом сока в магазин, который расположен на приличном расстоянии от вашего дома.

ШАГ 4: НЕ ТОРОПИМСЯ

К сожалению, присутствие человека на рабочем месте 11 января вовсе не означает, что он действительно вернулся к работе. Увидев заваленный бумагами рабочий стол и запылившийся монитор, многие буквально опускают руки. И тут уже не до того, чтобы "горы сворачивать" - начинаешь думать, как бы до обеда дожить!

Совет "КП" 

Первые рабочие дни после праздников не стоит начинать в спешке. Займитесь подготовкой к плодотворной работе: наведите порядок на своем рабочем месте, выбросьте то, что вам давно мешало, составьте план предстоящей работы. Не лишним будет и отклониться от своего рабочего графика на разговоры с коллегами: рассказать о наиболее запомнившихся моментах прошедших празднований и выслушать веселые истории сотрудников. 

Словом, постарайтесь "раскачаться", не ругая себя за лень и непродуктивность. В течение нескольких дней работайте так, чтобы не слишком напрягаться, и старайтесь соблюдать режим дня. Но чрезмерно расслабляться не стоит, ведь несделанные дела имеют свойство накапливаться и рано или поздно намеченную работу придется выполнять!

ШАГ 5: ПРЕОДОЛЕВАЕМ ДЕПРЕССИЮ

Синдром постпраздничной депрессии знаком многим не понаслышке. Причина возникновения очевидна: привыкнув к расслабленному образу жизни, ежедневным посиделкам и обильным праздничным застольям, человек вдруг в срочном порядке возвращается в рабочие будни. Организм категорически сопротивляется такому возвращению, и настроение катастрофически стремится к нулю. 

Совет "КП" 

Для того чтобы позитивно настроиться для выхода на работу, не лишним будет вспомнить про все свои достижения и премии в прошлом году, о планах на наступивший год. Приятные мысли зарядят вас положительной энергией и станут хорошим стимулом для новых побед. Середина января - самое время прислушаться к мнению психологов, которые уверены: самое лучшее, что можно сделать, возвратившись на работу после праздников, - это начать строить планы на следующий отдых - отпуск или хотя бы ближайшие выходные. Не стоит горевать о том, что праздники быстро прошли и все, что вам осталось, - это долгие беспросветные будни. Все эти проблемы надуманы, ведь впереди - новый год, в котором будет масса праздников и счастливых дней!

Происшествия

Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы 43

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 333

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой
Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой 136

Специалисты проанализировали скандальные выпуски и нашли нарушения этики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 831

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 223 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 474

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 129

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 379

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 104

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 91

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 8

Елене Санаевой - 75!

Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти?
Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти? 423

Артист рассказалеще об одной причине разрыва с молодой супругой.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 394

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 479

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.