Хит-парад экономических событий уходящего года

Хит-парад экономических событий уходящего года [ТОП-5]

Проблемы Европы уже навредили экономике Украины. Фото РЕЙТЕР.

5 место Вступление в силу Налогового кодекса 

Конец прошлого года проходил под шум Налогового майдана и протесты предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Вступил он в силу 1 января, и уже через два месяца даже депутаты от партии власти признали, что эффект от этого новшества был отрицательный. 

- К сожалению, подтверждаются наши прогнозы, и по состоянию на 1 марта уровень безработицы в Украине по сравнению с 1 января 2011 года вырос более чем на 13%, - заявил в свое время глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. - Причина этого заключается в том, что с принятием Налогового кодекса ухудшились условия самозанятости населения. 

Хотя нужно сказать, что за рубежом положительно отнеслись к введению этого закона в Украине.

- Налоговый кодекс установил единые правила для ведения бизнеса, - заявил управляющий партнер Pricewaterhouse-Coopers в Украине Борис Краснянский. - Многие жалуются на давление со стороны налоговой, которая стала вести себя по отношению к бизнесу более агрессивно, но и тут есть положительный момент - многие бизнесмены идут в суд и выигрывают дела.

В конце осени депутаты признали, что условия ведения бизнеса все-таки нужно улучшать, и приняли в конце года новую редакцию Налогового кодекса, поделив всех упрощенцев на 4 группы. Большинство экспертов говорит, что с нового года предпринимателям будет легче.

4 место Арест Юлии Тимошенко

Нельзя сказать, что задержание и суд над лидером оппозиции дали какие-то прямые экономические последствия. Против Украины не начали экономических войн, ни одна страна не подняла таможенные пошлины, однако недополученные инвестиции в нашу страну могут составлять миллиарды долларов. Хотя на внутреннем рынке это событие практически ничего не изменило. Люди не перестали ходить в магазины, и внешне все выглядело прекрасно.

- Оборот розничной торговли в стране остается существенным, и рост в данном секторе продолжается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Большая часть подготовки к Евро-2012 осуществляется за государственные деньги, поэтому арест Тимошенко не влияет на эти сферы. То же касается банковских и финансовых организаций.

Зато иностранные инвесторы насторожились. Ведь известно, что от тюрьмы да от сумы нельзя зарекаться, особенно если работаешь в Украине. Поэтому снижение притока иностранных инвестиций во второй половине года сказалось на платежном балансе страны. Кроме того, не в последнюю очередь и отказ МВФ от сотрудничества с Украиной в этом году связан как раз с "выборочным правосудием", как это называют за рубежом.

Буквально через несколько недель после задержания Юлии Тимошенко вице-премьер Сергей Тигипко заявил о том, что в последнее время существенно осложнились переговоры с внешними кредиторами, в том числе с МВФ. Получить транш Украина не смогла до сих пор. А это отразилось и на том, что долговые бумаги правительства не пользовались популярностью среди инвесторов. Кабмин несколько раз размещал долговые облигации, которые никто так и не купил.

3 место Кризис еврозоны 

С конца весны не утихают страсти вокруг проблем нескольких стран еврозоны, которые доодалживались до того, что не смогли рассчитаться по собственным долгам. Да и общий долг еврозоны в течение года разрастался как на дрожжах и теперь составляет 89% ВВП вместо необходимых 60% согласно правилам ЕС. Допустимый предел превышают не только многострадальные Греция, Испания и Португалия, но и Германия с Францией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала опасения, что странам Европы понадобится минимум 10 лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансовой системы.

Некоторые эксперты продолжают настаивать на том, что еврозона начинает распадаться, и ее сравнивают с СССР в последние годы его существования. 

Казалось бы, что нам от этого? Однако связь сама прямая. Сегодня основная угроза украинской экономике ожидается от Запада. Такой месседж звучал в речи украинского вице-премьера Сергея Тигипко на конференции журнала Тhe Economist в Лондоне. По его словам, в 2012-м рост украинского ВВП может составить всего 3,9%, а не 5%, как это планировалось ранее. И виновата во всем Европа, с которой у Украины сейчас почти 30% товарооборота. То есть упадет спрос на наш экспорт - упадут доходы предприятий и поступления в бюджет. При этом вице-премьер не ждет, что спрос на украинскую продукцию снизится в России или Азии, куда мы продаем две трети от объема своего экспорта.

Через год-другой еврозона должна выйти из кризиса. Последние события настраивают экспертов на оптимизм. 

- Фактически теперь сбылась мечта Наполеона или, если хотите, Гитлера: во главе Европы уже встали два непримиримых врага, а сейчас - союзника: Германия и Франция, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Заполучив право контролировать бюджетную политику стран еврозоны, они фактически поставили под свой контроль финансовую систему этих стран. Теперь уже правительства и парламенты той же Греции или Испании должны будут просто утвердить директивы, которые они получат от Берлина и Парижа. Нельзя сказать, что еврозона превращается в подобие СССР, но частично это происходит. Теперь фактически всем странам еврозоны придется выполнять указания руководства Франции и Германии, при этом "печатный станок" остается в Германии.

По мнению эксперта, у евро есть все шансы вырасти в цене до 2 долларов. Правда, случится это не сразу. 

2 место Пенсионная реформа и экономия на социалке 

Пожалуй, увеличение возраста выхода на пенсию касается каждого украинца. Однако в отличие от старшего поколения молодежь не восприняла эти новации в штыки. Европа проходит через то же самое, да и пенсия, которую платит государство, вызывает лишь улыбку у социально активной молодежи. А вот пожилые люди подсчитывают убытки. Ведь основные моменты Пенсионной реформы - это повышение страхового стажа на 10 лет и изменение формулы начисления пенсии. Многим значительно урежут пенсионные выплаты.

Так, например, вследствие увеличения страхового стажа на 10 лет у человека, соответственно, на 10 лет уменьшается сверхнормативный стаж, что влечет за собой уменьшение надбавки на 80 грн.

Немало денег заберет из карманов пенсионеров и изменение, согласно которому при расчете пенсии учитывается средняя зарплата в экономике не за год, а за три. Только на двух этих нормах из кармана каждого пенсионера фактически забирается 200-250 гривен.

Однако более знаковым событием, по нашему мнению, является начало экономии власти на социальных расходах. Вице-премьер Сергей Тигипко насчитал в Украине 21 миллион льготников. И платить им всем государство не хочет.

- Только 23% всех социальных льгот получают малоимущие граждане, - считает Сергей Тигипко. - 77% льгот получают люди, которых к бедным отнести нельзя. 

В связи с этим Кабмин собирается изучать материальное положение тех, кто обращается к государству за помощью. Начнется это уже в следующем году. Кроме того, правительством инициировано расследование в отношении "фальшивых" чернобыльцев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что получить помощь от государства будет все сложнее и сложнее. 

1 место Ожидание выборов 2012 года 

Однако все вышеперечисленные события меркнут перед тем, что еще не произошло: выборы в парламент, которые состоятся в следующем году. Именно это событие сдерживает чиновников от радикальных шагов в экономике.

На той же лондонской конференции все украинские чиновники говорили о том, что нужно убирать государственное регулирование тарифов из всех отраслей. То есть следует повышать до экономического уровня тарифы на электричество, газ и перевозки. Но все признавали, что до выборов это сделать будет невозможно. Мол, электорат не поймет.

Кроме того, этот факт отражается на других аспектах экономики. Вот смотрите: Украина не может получить кредит МВФ, платежный баланс уже сравнивают с кризисным 2008 годом, а НБУ поддерживает курс гривны на одном уровне. Думаете, просто так потрачены миллиарды долларов? Нет, все ради выборов - нужно показать стабильность в стране. Иначе гривна бы девальвировала.

Нацбанк в попытках обуздать спрос на валюту изъял у банков гривну, ставки по вкладам в национальной валюте взлетели до небес. Вкладчики говорят спасибо. 

Проблемы в переговорном процессе по газу. Вице-премьер говорит о необходимости поднимать цены на газ минимум на треть. Однако этого не происходит. Благодарите предстоящие выборы. Как видите, политика в нашей экономике стоит на первом месте. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 45 2

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 114 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции
Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции 137

Билборды "Сдай коррупционера - получи 10%" висели во время президентской кампании.

Происшествия

Жуткое ДТП в Словакии: погибли 13 детей
Жуткое ДТП в Словакии: погибли 13 детей [фото] 94

Травмы получили 20 человек.

Адвокат историка Соколова не исключает, что тот себя оговорил
Адвокат историка Соколова не исключает, что тот себя оговорил 92 1

Александр Почуев заявил о мистических версиях убийства Анастасии Ещенко.

Суд отпустил из тюрьмы заказчика  убийства  Бабченко
Суд отпустил из тюрьмы заказчика "убийства" Бабченко 148 1

Решение об освобождении Германа из тюрьмы принял 13 ноября Киевский апелляционный суд.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 97

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 17

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 191 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 217

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 89

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США
Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США 67

DARPA и Raytheon заключили контракт о разработке микроорганизмов-саперов.

Светская хроника и ТВ

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 14

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 37

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.

Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив  на год ушел со сцены
Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив на год ушел со сцены 92

Женя Галич не мог писать песни после смерти отца.