Правительство измерило благосостояние украинцев мобильными телефонами

Правительство измерило благосостояние украинцев мобильными телефонами

Комментарии: 108
Николай Азаров подсчитал, сколько в 2011 году народ съел мяса и овощей. Фото Максима ЛЮКОВА.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РОСТ

Выступая на заседании экономического пресс-клуба, Николай Азаров сделал однозначный вывод: благосостояние среднестатистического украинца выросло! Премьер уверен, что благодаря последовательной политике правительству удалось обеспечить стабильный рост экономики, о чем свидетельствует непрерывный рост покупательной способности граждан.

По данным Азарова, за год розничный товарооборот вырос на 15 процентов: люди стали больше покупать мяса, а потребление овощей и фруктов выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. 

Мало того, по словам премьера, в этом году украинцы приобрели вдвое больше автомобилей б/у и на 30 процентов больше новых авто. Продажи телевизоров выросли в 1,5 раза, спутниковых антенн - на 30 процентов, а мобильных телефонов было продано и вовсе в 16 раз больше, нежели в прошлом году!

В целом, не оспаривая озвученные цифры, экономисты все же склонны видеть в них несколько другие причины.

- Рост продаж мобильных телефонов в 16 раз прежде всего вызван "обеливанием" рынка, - разъясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Я бы скорее говорил не о беспрецедентном росте, а о более реальной картине по сравнению с прошлогодней, когда рынок был полон "серыми" и "черными" аппаратами.

Но несомненно продажи мобильных телефонов, равно как телевизоров и спутниковых антенн, растут, признает эксперт, и тому есть объяснения.

- Во-первых, население не верит в гривну и, опасаясь инфляции, вкладывает отложенные деньги в товары, - говорит Бураковский. - Во-вторых, все вышеперечисленные товары стали гораздо более доступны по сравнению с прошлым годом. Сегодня на акциях в магазинах можно купить телефон даже за 1 гривну, но вряд ли это говорит о росте покупательной способности. И, наконец, некоторые покупают мобильные телефоны не потому, что у них появились лишние деньги, а потому, что сотовые стали неотъемлемой частью нашей жизни. То есть идет не рост потребления, а просто меняется структура потребления.

ИНФЛЯЦИЯ - В НОРМЕ?

Остался премьер доволен и замедлившейся инфляцией, признав, что столь оптимистичные цифры удивили даже его.

- Мы впервые за много лет вышли с нормальными показателями инфляции: мы завершаем год с показателем 4,4 процента, ну максимум 4,5, - отметил Азаров в ходе заседания экономического пресс-клуба.

Напомним, что по итогам прошлого года рост потребительских цен в Украине составил 9,2 процента, а в январе - ноябре этого года, по данным Госкомстата, инфляция составила 4,4 процента.

При этом ранее Нацбанк прогнозировал, что к концу года потребительские цены вырастут в пределах 7,5 процента. Аналогичного прогноза придерживается и Игорь Бураковский.

В том, что важно, не как растут цены, а как их считают, абсолютно уверен экс-министр экономики Владимир Лановой.

- Расчеты инфляции - очень сложный процесс, который позволяет варьировать многочисленными составляющими индекса, - говорит эксперт. - На сегодня очевидно, что статистические показатели занижены, а Нацбанк сокращает банковскую ликвидность. В итоге это привело к тому, что процентные ставки по кредитам выросли до невиданных 40-45 процентов, что вряд ли может свидетельствовать о финансовой стабильности. 

КАК РОСЛИ ИНВЕСТИЦИИ

По данным премьера, объем капитальных инвестиций в экономику Украины достигнет 170 млрд грн. При этом прямые иностранные инвестиции по итогам года выросли на 44,5 процента. Николай Азаров порадовался прекрасным показателям, подчеркнув, что в Украине достаточно равномерно развиваются все отрасли экономики.

Между тем эксперты не раз говорили о том, что надежды привлечь иностранные инвестиции в связи с Евро-2012, мягко говоря, не оправдались. По словам Игоря Бураковского, если изначально планировалось, что 90 процентов расходов на Евро будет профинансировано частными инвесторами, а 10 процентов - государством, то сегодня можно констатировать, что все произошло с точностью до наоборот.

- Сейчас Украина является одним из самых слабых государств по регуляторному климату, - констатирует эксперт. - Конечно, развитие идет, мы движемся вперед, но это движение я бы назвал частичным, а не системным.

СВЕРЯЕМ ЗАРПЛАТЫ

Рассказал премьер и о зарплатах, которые ждут украинцев в декабре.

- Средняя зарплата за декабрь по Украине составит 2,8 тыс. грн. Да, это немного, но это не 1,6 тыс. грн., как было еще год назад, - сказал глава правительства.

Остается только догадываться, какие зарплаты премьер имел в виду. Согласно данным Госкомстата, год назад - то есть в декабре 2010 года - средняя зарплата в Украине составляла 2629 грн.

Не подтверждаются статистическим ведомством и данные Азарова о том, что украинцы стали больше ходить в театры и музеи. По данным Госкомстата, основная доля расходов граждан по-прежнему приходится на продукты питания (54,7 процента в первом полугодии 2011-го), а траты на отдых и культуру за год выросли с 1,6 до 1,7 процента, что находится в пределах статистической погрешности.

В целом экономисты констатируют: к сожалению, пока восстановление отечественной экономики не трансформировалось в повышение социальных стандартов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе 143

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 69 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 179 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие
В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие [фото] 111

После содеянного он пытался покончить с собой.

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1645 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 233 1

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 188 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 383

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 384 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 79

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 501

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 754 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.