Украину пугают газом по 400 долларов Комментарии: 32

Пока что новости из Москвы невеселые. Сначала председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до конца декабря соглашение о новых ценах на российский газ для Украины подписано не будет. Ну а потом уже и наш премьер Николай Азаров дал отмашку готовить проект бюджета с ценой газа в 400 долларов за тысячу кубометров. По его мнению, затягивать подготовку документа нельзя, ведь его нужно проголосовать до нового года.

- Если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить - у нас нет другого выхода, - сказал Николай Азаров.

По мнению экспертов, при реализации пессимистического сценария пострадают как промышленные предприятия, так и население. Дорогой газ удорожит продукцию металлургов и химиков, что сделает ее менее конкурентоспособной на мировых рынках, а это может снизить приток валюты в страну. Для простых людей такое подорожание обернется новыми цифрами в платежках. По оценкам правительства, тогда придется повышать тарифы для населения как минимум на треть. Это объясняют необходимостью выполнения условий МВФ для получения кредитов от фонда.

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях