Сегодня 17 октября +23°C

Европейские эксперты считают приватизацию энергетики прозрачной, но цену - завышенной Комментарии: 6

Недавно даже был проведен специальный международный телемост Киев - Франкфурт - Нью-Йорк "Украина на новом этапе приватизации предприятий энергетической отрасли", участниками которого стали как представители украинской энергетики, так и европейские эксперты и члены Европарламента. За ходом телемоста следили более 4000 человек во всем мире.

По мнению западных экспертов, принимавших участие в обсуждении, открытость и прозрачность, с которыми Фонд госимущества Украины проводит подготовку госпакетов акций энергокомпаний к продаже, позволят не только выручить за них существенные средства, но и в целом улучшить восприятие иностранными покупателями инвестиционного климата Украины. Европейские эксперты также положительно оценили прозрачный и понятный пакет требований, выдвигаемых правительством к потенциальным покупателям государственных акций энергокомпаний. В частности, эксперты считают вполне обоснованным требование закупать не менее 70% угля для тепловых станций приватизируемых генерирующих компаний на украинских шахтах.

- Электроэнергия - это один из наиболее необходимых факторов для экономического развития и повышения качества жизни людей, - заявил член Европарламента, председатель польской делегации социалистов и демократов Богуслав Либерадский. - Сегодня и завтра Украина будет нуждаться в энергии, произведенной прежде всего из собственных угольных запасов, с выполнением требований по снижению выбросов СО2 и по обоснованной, экономически доступной цене. 

Тем не менее немало споров вызвала стоимость выставленных на конкурс 25 ноября энергетических предприятий. В частности, 45,103% акций ПАО "Захидэнерго" предложены инвесторам по стартовой цене 

1,932 млрд грн., а 25% акций ПАО "Киевэнерго" - за 432,305 млн грн. Кроме того, на днях ФГИУ обнародовал начальную цену следующих двух приватизируемых компаний. Так, госпакет акций ОАО "Днепроэнерго" в 25% будет выставлен на торги за 1,174 млрд грн., а 40,061% акций ПАО "Донецкоблэнерго" - за 449,5 млн грн.

- Цена продажи завышена по сравнению с рыночной оценкой, - признался президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский. - Сначала Фонд провел собственную оценку. Мы решили, что этого недостаточно, и привлекли независимого консультанта. Выбрали международную аудиторскую компанию Ernst&Young. В итоге получилось, что цена, установленная Фондом, оказалась еще и выше, чем оценка аудиторов.

Согласно выводам экспертов Ernst&Young, выставленный на продажу госпакет акций "Захид­энерго" оценен в 1,650 млрд грн., то есть на 282 млн грн. ниже стартовой цены. Акции "Днепроэнерго" оценены в 1,149 млрд грн., что на 25 миллионов ниже цены ФГИУ. Притом что рыночная цена акций на фондовом рынке гораздо меньше. В частности, приватизируемая доля "Захидэнерго" сейчас стоит 1,402 млрд грн., что 

на 530 млн грн. ниже стартовой цены, а акции "Днепроэнерго" продаются на бирже за 985 млн грн., что на 189 млн грн. меньше оценки ФГИУ. Подобная ситуация и с другими энергокомпаниями.

Поэтому потенциальные покупатели очень внимательно изучают инвестиционную привлекательность украинских энергокомпаний.

- Не боитесь ли вы, что такая цена испугает нас, инвесторов? - поинтересовался представитель инвестиционной группы Emirates Investment Алекс Николсон у отечественных чиновников.

- Украинский энергетический сектор стоит дорого, - ответил председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко. - Мы подчеркиваем, что установленные цены на пакеты акций "Захид­энерго" и "Киевэнерго" - стартовые. Мы уверены, что даже при условии, что эти цены выше оценки фондового рынка, найдутся инвесторы, которые придут и купят украинские компании, - заверил чиновник.

В свою очередь Петр Омеляновский высказал уверенность, что высокие стартовые цены на продажу госпакетов акций обеспечат приход на рынок реальных инвесторов, готовых вложить необходимые объемы средств в модернизацию тепловых электростанций. А средства нужны немалые. По оценкам НАК "ЭКУ", объем таких инвестиций оценивается в более чем $31 млрд до 2030 года.

Тем не менее украинские чиновники уверены, что, невзирая на явно завышенную цену госпакетов и необходимость вложения огромных инвестиций в отечественные энергокомпании, недостатка в участниках приватизационных конкурсов не будет.

- Мы рассчитываем на серьезную конкуренцию, - заявил Александр Рябченко. - Чем больше компаний будет на конкурсе, тем лучше. Все, в том числе и текущие собственники энергокомпаний, могут принимать участие. А среди них есть представители украинского бизнеса, российского, американские и европейские инвесторы.

Правительство стремится провести приватизацию так, чтобы не было подозрений, мол, конкурс проведен под определенного участника. Поэтому и стартовые цены за компании выставлены в среднем на 40% выше рыночных.

Кроме того, в конкурсных условиях есть один важный пункт: инвестор должен загрузить мощности энергокомпании на 70% украинским углем. Этим мы раскрываем для инвестора угольную отрасль Украины. Тем более что параллельно с приватизацией энергокомпаний будет проходить продажа государственных угольных шахт, что позволит инвесторам выполнить условие по загрузке ТЭС украинским углем, - подытожил Александр Рябченко.

Проверить, оказались ли правительственные чиновники правы, явно переоценив выставленные на конкурс активы энергопредприятий, мы сможем уже в конце следующей недели, 25 ноября.

Политика

С Борислава Розенблата сняли электронный браслет
С Борислава Розенблата сняли электронный браслет 24

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат сообщил, что правоохранители сняли с него электронный браслет.

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 600 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 1277

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 90

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 778

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 148

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1818

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3812

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 88

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 54

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 483 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Известный актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию
Известный актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию 1

Известный советский и российский актер Михаил Кокшенов попал в московскую реанимацию с подозрением на инсульт.

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео] 246

Артистка каждое утро делает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 401

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 227

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 226

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 659

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.