Перспективы финансового рынка: Как хранить свои доходы

Перспективы финансового рынка: Как хранить свои доходы

Комментарии: 18
Золотое правило - держать деньги в той валюте, в которой тратишь. Фото Максима ЛЮКОВА.

Когда на всех телеканалах, радиоэфирах и улицах спорят о том, как спасти  сбережения (например, покупать доллары, евро и золото, положить гривну на депозит в банки, накупить гречки или чего-нибудь "вечного" и непортящегося из мира искусства и т.д.), кажется, что приемлемых вариантов хватает. Самое время разложить все перспективы по полочкам, дабы потом не корить себя за излишнюю доверчивость и поспешность...

СТАБИЛЬНОСТЬ КУРСА

Автору этих строк не раз приходилось слышать (как публично, так и "не под запись") о том, что сложившаяся в Украине ситуация с курсом доллара устраивает и экспортеров, и импортеров. При стабильном курсе "восемь ноль" довольны и счастливы также портфельные инвесторы. Ключевое здесь слово - стабильный. Как результат, мы наблюдаем приток валюты в страну: прямые иностранные инвестиции превысили $5 млрд за 9 месяцев этого года, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Не только инвесторы, но и рядовые граждане часто действуют исходя из психологического настроя: укрепляется гривна - люди несут деньги в банк, возникает обратная тенденция - тут же начинается отток вкладов.  

Есть этому показательно устойчивому курсу и еще одно объяснение: экспортеры, возможно, и не против были бы немного ослабить гривну, особенно по сравнению с валютами тех стран, с которыми мы регулярно и много торгуем, но есть ряд "но". Вот как это объясняют эксперты-экономисты.

Во-первых, в себестоимости продукции химиков и металлургов подорожает импортный газ, который закупается за доллары.

Во-вторых, удешевление гривны автоматически утяжелит бремя обслуживания валютных кредитов. 

В-третьих, это спровоцирует пересмотр цен на сырье для металлургии. А экономия на зарплатах, которые останутся на прежнем уровне, практически не повлияет на размер прибыли, так как их доля в себестоимости продукции - невысокая. А вот народный гнев вследствие повышения цен на товары и услуги из-за роста доллара приобретет реальные очертания.

Наконец, для модернизации заводов нужны доллары, а  если гривна, полученная, к примеру, от возмещения НДС, будет обесценена, то за счет чего же тогда покупать доллары для закупки импортного оборудования?

"ЕСЛИ ЗАВТРА СЛУЧИТСЯ КРИЗИС"

Вместе с тем очень часто можно прочитать рассуждения, которые начинаются со слов "если завтра случится кризис, то лучше начать девальвировать гривну заранее"… Дабы не было такого резкого падения (в два раза), как в 2008 году. 

В качестве примера политики плавной девальвации приводят традиционных торговых партнеров Украины - Россию, ЕС, Турцию и других, чьи валюты в последнее время потеряли 14% по отношению к доллару.  

В нашей стране от таких мер воздерживаются по целому ряду причин. Главная из них - политико-психологическая. В условиях, когда население "сидит на низком старте" возле обменных пунктов, стоит чуть-чуть "отпустить" гривну, как украинцы массово начнут опустошать валютные запасы обменников, а заодно и резервы Нацбанка. Последнему придется продавать валюту, чтобы избежать паники. При этом возникает замкнутый круг: чем больше население будет покупать доллар, тем больше будет спрос на него и, как следствие, "уценивание" гривны.

Выхода из сложившегося круга может быть  только два: или Нацбанк на 100% удовлетворяет спрос на валюту, что вряд ли возможно, или административным путем ограничивает продажу доллара в одни руки и  принуждает экспортеров продавать часть валютной выручки. 

Конечно, эксперты справедливо отмечают, что по мере роста инфляции и удержания курса гривны дополнительные выгоды начнут получать импортеры, но инфляция впервые за много лет не превысит отметку в 10%. Если с ней бороться - то курс удерживать намного проще.

"ДЕНЬГИ В ЛЮБОЙ ВАЛЮТЕ - В ОПАСНОСТИ"

Естественно, что у продвинутого читателя наверняка возник вопрос: как сохранить  сбережения?

- Любая подвижка во время кризисных явлений чревата для обывателя - тут нужно просто минимизировать потери, а не пытаться на чем-то выиграть, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко…

- Сейчас деньги в любой валюте - в опасности, потому что идет общий рост цен, выраженный и в долларах, и в евро, и в гривне, - соглашается с коллегой заслуженный экономист Виктор Суслов. 

Наконец, существуют серьезные риски, связанные с "валютными войнами", в которых Украина не является крупным  игроком (в основном это США, Европа, Азия, Япония и Китай), но так или иначе может пострадать от сбоя в паре евро и доллар.

Что же остается? Долгое время из-за отсутствия альтернативных  предложений население вынуждено было отдавать предпочтение американской валюте: недвижимость - слишком дорогая, фондовый рынок - скуден, а по отношению к гривне срабатывал негатив, оставленный прошлой властью, когда говорили одно, а на практике происходило совершенно другое.

Такие экзотические варианты, как вложения в гречку, предлагаемые некоторыми псевдоэкспертами, - отбросим сразу. Во-первых, крупа может испортиться, как средство платежа - не годится,  да и цена на нее в последнее время не растет, а падает.

ЗОЛОТО ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАЦБАНКА?

Традиционный призыв хранить деньги в золоте следует хорошо взвесить. Во-первых, золото сейчас на пике. Напомним, последние десять лет цена на золото стабильно растет. Если в 2001 году средняя стоимость унции золота составляла $271 доллар, то к середине 2011-го она достигла $1900. Как минимум, покупать его стоило раньше, как максимум - делать в него вложения имеет смысл только на 3-5-летнюю перспективу, иначе маржа между покупкой и продажей золотых слитков способна нивелировать всю прибыль.

Эксперты также советуют присмотреться к обещанным Нацбанком новым инструментам, доходность и надежность которых привязана к инфляции, курсу золота или дополнительному ипотечному покрытию, а также к инвестиционным монетам (наподобие российских "червонцев" или американских "орлов"). 

В целом, при всем многообразии выбора, реальной альтернативы "золотому правилу" - храни  деньги в той валюте, в которой тратишь, - пока нет.

Как вариант генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий предлагает воспользоваться правилом Франклина: "Храните деньги в голове, их там у вас никто не отнимет". Другими словами, лучший способ защиты и приумножения сбережений - вложение их в образование и здоровье для себя и своих детей. "Это повысит вашу конкурентоспособность и даст зарабатывать на хлеб-соль и на крышу над головой", - уверен он.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 458

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 45

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 104

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 442

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 388

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 411

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 45

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1652 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 98

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 328

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 317 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 966 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 191

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 969

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 524

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 675

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 471

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.