Сегодня 21 октября +23°C
Грозит ли нам новая Великая депрессия

Грозит ли нам новая Великая депрессия

Комментарии: 3
Фото sxc.hu

Однажды в Америке Как и в 2008 году, в 1929-м все началось с США. В двадцатые годы Америка переживала бурный рост промышленности, в частности автомобильной, и бум ценных бумаг. На бирже играли чуть ли не все - от банкиров до чистильщиков сапог. Развлечение это было доступно и небогатым американцам: обзавестись акциями можно было, заплатив всего лишь 10% их цены, остальное - в долг. А поскольку с 1927 по 1929 год фондовые индексы увеличились более чем вдвое, прибыль с лихвой окупала проценты по кредиту.

Вся эта халява неожиданно закончилась буквально в три-четыре дня. В "черный четверг" 24 октября на фондовой бирже начался обвал. Сначала этому не придали особого значения - всякое бывает. Но "черный четверг" сменился "черным понедельником", а затем наступил  "черный вторник" 29 октября, вошедший в учебники истории и экономики как день краха Уолл-стрит. Это действительно был полный обвал американской фондовой биржи. Большинство акций никто не хотел покупать даже за $1. В нынешних ценах американцы потеряли за короткое время порядка $200 миллиардов.

Следом начали разоряться банки, которые нараздавали кредитов под залог ценных бумаг. И пошло-поехало... Одно за другим закрывались предприятия, резко выросла безработица... Многие семьи из среднего класса обнаружили, что стали нищими: деньги на счетах в банках и в акциях "сгорели", устроиться на работу практически невозможно. Резкое падение спроса вызвало новые волны банкротств банков и предприятий... И еще большую безработицу и нищету.

С Америки кризис перекинулся на Канаду, Европу и Латинскую Америку. Больше всех пострадали Великобритания и Франция, но особенно - Германия, экономика которой после Первой мировой войны и так дышала на ладан.

Чем не похожи Великая депрессия и этот кризис...

Размах бедствий, к которым привел кризис, начавшийся в 1929 году, с нынешним положением дел, по счастью, не сравним. ВВП США тогда упал за три года почти на треть, ряд развитых европейских стран оказался откинут в начало века. Сейчас о таких цифрах речь не идет. Нынче наблюдается недовольство урезанием социальных расходов и протесты "против Уолл-стрит", тогда были голодные бунты.

Но если даже отвлечься от размеров бед - все-таки сейчас на дворе XXI век, а не начало XX, - есть и еще несколько существенных отличий.

1. Нынешний кризис не привел к такому катастрофическому падению реального сектора - промышленного производства и сельского хозяйства. Снижения цен на какие-то товары и продукты как-то и вовсе не наблюдается.

Экономисты в связи с этим обращают внимание еще на один момент. Сейчас доля индустриального сектора в развитых странах составляет всего 14 - 23% против 24 - 50% в годы Великой депрессии. Иными словами, производства-то в Европе и США особо и нет - все делают в Китае и ряде других стран Азии, на которых и 2008 год, и нынешний долговой кризис пока особо не сказались.

2. Тогда государство в дела рынка практически не вмешивалось: считалось, что он должен сам себя регулировать. Только в 1933 году в США появился "новый курс" Рузвельта, предполагавший некое разруливание ситуации "сверху". Германию от кризиса "лечил" уже Гитлер.

Сейчас ситуация другая: мы уже три года только и слушаем о разнообразных антикризисных планах, совещаниях глав государств и министров финансов, стабилизационных фондах и огромных финансовых вливаниях для поддержки "восстановления экономики".

Правда, ощущение такое, что все эти вливания уходят в черную дыру. Скажем, сначала речь шла о 340 миллиардах евро для спасения еврозоны, потом появилась цифра в один триллион, а теперь уже говорят, что надо бы вдвое больше.

- Тот кризис - типичный капиталистический кризис, кризис перепроизводства. Нынешний же  свидетельствует о ярко выраженном спекулятивном характере экономики. Вложения финансовые все больше преобладают над вложениями в реальный сектор, - комментирует экономические показатели двух кризисов Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

 

...и что в них все-таки общего

Хотя экономисты до сих пор спорят о причинах Великой депрессии, одна из них вырисовывается так: массовая раздача доступных кредитов поспособствовала созданию "пузыря" на фондовом рынке. В 2008 году в США тоже все началось с кредитного "пузыря", но уже ипотечного.

- С 1929 года мы ушли далеко вперед, финансовые инструменты развились гипертрофированно, - считает Игорь Николаев. - Тогда фондовый рынок отражал какую-то реальность, сейчас мы имеем дело с фактически виртуальной экономикой, которая и пришла нынче в состояние кризиса. Но это не означает, что и последствия сегодняшнего кризиса сугубо "виртуальные". К сожалению, проблемы в финансовой сфере, какой бы оторванной от жизни она ни была, перекидываются в реальный сектор - то есть в производство, темпы которого сейчас в развитых странах замедляются. И, к сожалению, накачка экономики все большим количеством денег не решает проблему, а приводит к тому, что ситуация развивается по спирали: на каждом новом ее витке для поддержки экономики будет требоваться все больше и больше денег.

 

ПРОГНОЗЫ 

  • Известный финансист, филантроп и биржевой спекулянт Джордж Сорос: "Финансовые рынки влекут мир к новой Великой депрессии... Власти, особенно в Европе, утратили контроль над ситуацией".
  • Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года: "К сожалению, по моему мнению, 50% составляет вероятность того, что США, еврозона, Британия и другие развитые экономики в ближайшие 12 месяцев скорее вступят в упадок, чем продолжат рост... Несколько месяцев назад я полагал, что новая волна кризиса придется на 2013 год, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании - это уже ее начало. В кратко­срочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия".
  • Экс-руководитель Минфина Игорь Уманский: "Кризис в Украине уже начался - он начался в финансовой системе еще в сентябре. Если посмотреть на один из основных наших экономических индикаторов - цены на металл, то можно увидеть, что во всем мире цена металла начала снижаться. Рынки сбыта украинского металла постоянно сокращаются.

 

Тот факт, что в среднесрочной перспективе украинская экономика, как и вся мировая экономика в целом, будет испытывать влияние кризисных явлений, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Другой вопрос - насколько глубоким будет этот кризис. Я не думаю, что сегодня есть основания говорить о том, что кризис будет настолько же глубоким, как в 2008-2009 годах. 

Политика

Президенту Моддовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Моддовы Додону запретили назначать Министра обороны 34

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 142

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 26

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 37

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 72

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 481 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 162

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 562

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 489

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 28

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 65

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 727

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 933

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 235

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 209

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 434

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 549

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"