Ищем альтернативу вкладам

Ищем альтернативу вкладам

Украинские биржевые показатели в темпах падения значительно опережают мировые фондовые индексы.

ВКЛАДЧИКИ ПРИЗАДУМАЛИСЬ

То ли разговоры о возможной второй волне кризиса и возможной девальвации, то ли страх перед нововведениями Нацбанка, который ввел новые правила обмена валюты, но фунучреждения впервые за два года столкнулись с оттоком средств населения с депозитов - украинцы за прошлый месяц забрали вкладов на 3 млрд грн. Часть средств была конвертирована в валюту и положена в заначки, а часть все-таки вернулась в качестве уже валютных вкладов.

И такая тенденция наблюдается еще с августа, когда объем депозитов в иностранной валюте увеличивался быстрее, чем объем вкладов в гривне. Украинские вкладчики принесли на депозиты в банки сумму иностранной валюты, эквивалентную двум миллиардам гривен. При этом объем вкладов в гривне уменьшился на 700 миллионов гривен, или на 0,4%.

А тут еще и Нацбанк ведет жесткую монетарную политику, создавая на рынке дефицит денежных средств. Таким образом НБУ борется с инфляцией. Естественно, некоторым банкам пришлось повысить процентные ставки. И делали это не только мелкие финучреждения. Даже у крупных игроков можно найти предложения под 14-15% годовых в гривне и 8,5% в валюте. От этих цифр и будем отталкиваться при оценке альтернатив традиционным депозитам.

ЗОЛОТО: ПОДОРОЖАЕТ НА ТРЕТЬ

Одни аналитики называют ситуацию на рынке драгметаллов "пузырем", а другие верят в то, что золото и серебро будут дорожать. Судите сами, после роста до рекордных отметок золото буквально за пару недель потеряло около 15% своей стоимости. Казалось бы, все, пузырь сдувается. Но неожиданно оно снова начало расти в цене. Сегодня этот драгметалл стоит от 1650 до 1700 долларов за унцию. Однако в следующем году снова может подорожать.

- Золото в следующем году может подорожать до очередного рекорда на фоне стремления инвесторов защитить свои активы в условиях ослабления темпов глобального экономического роста. С таким прогнозом выступили аналитики Morgan Stanley.

Они убеждены, что этот драгметалл может продемонстрировать наилучшую динамику среди сырьевых товаров. Прогноз цены золота на 2012 год был повышен экспертами на 35% - до $2200 за тройскую унцию. Кроме того, Morgan Stanley ожидает увеличения стоимости серебра.

"С учетом того, что ситуация в экономике позволяет ожидать ослабления спроса, мы стали более избирательно подходить к инвестициям в сырьевые товары. Золото и серебро являются нашими фаворитами среди всех видов сырья в прогнозах на 2012 год", - отмечает аналитик Morgan Stanley Хусейн Аллидина.

Кстати, как рассказал корреспонденту "КП" один из банкиров, сейчас большинство богатых украинцев как раз и делают вложения в золото. Естественно, такие инвестиции они делают далеко не на последние средства. Потому что драгметаллы приносят хорошую прибыль лишь в том случае, если вы делаете вложения как минимум на пять лет. Банкир советует вкладывать в металлы лишь те средства, которые вам не понадобятся даже на покупку недвижимости или лечение.

Теперь давайте посчитаем, сколько принесет золото. Как мы уже не раз писали, покупать стоит боле-менее крупные слитки, весом от 1 унции. Иначе разница между курсом покупки и продажи может съесть большую часть прибыли.

Итак, если банковская маржа составляет около 5%, то имеет смысл положить слиток на депозит - от 3 до 5% за год он вам принесет. А значит, банковскую комиссию за год вы сможете отбить.

Сама же прибыльность от роста курса золота может достигать 30%. Это случится, если оптимистические прогнозы экспертов сбудутся. При этом учтите, что это подорожание будет в долларах, а у нас все ждут хоть и небольшой, но девальвации гривны. То есть по отношению к национальной валюте рост может составить 35 и даже 40%.

АКЦИИ: ЖДИТЕ ДНА

В последнее время украинский фондовый рынок лихорадит. Это не наша национальная особенность - такое происходит на всех мировых площадках. Например, за второй квартал индексы ведущих украинских торговых площадок упали на 17-18%. Правда, рост за первый квартал немного компенсировал это падение, но все равно уже к середине года было понятно, что вклады в акции пока будут убыточны.

Ну а третий квартал был и вовсе ужасным. За сентябрь индекс Украинской биржи упал на 15,8%, а индекс ПФТС - на 19,4%. По итогам же третьего квартала 2011 года, падение украинских индексов составило почти 37,5% для ПФТС и около 38% для Украинской биржи. Украинские биржевые показатели в темпах падения значительно опережают мировые фондовые индексы.

И в ближайшее время вряд ли ситуация изменится. По прогнозу большинства опрошенных нами специалистов, до решения проблемы с Грецией фондовые рынки продолжит лихорадить. Прибавим к этому ситуацию в Италии, Испании и Португалии, которые тоже не могут справиться с бюджетным дефицитом, и в результате получим, что до конца года мировая экономика вряд ли будет расти.

А тут еще и знаток кризисов с мировым именем начал предсказывать еще большую волну спада, чем это было в 2008 году. В такой ситуации о росте цен на фондовых рынках и думать нечего.

- На мой взгляд, вторая волна кризиса еще не началась, - говорит Нурэль Рубини. - Но мой анализ показывает: экономики США, Евросоюза и Великобритании будут сокращаться. Назовем мы это второй волной кризиса или продолжением первой, не суть важно. Факт в том, что она неизбежна и определенно произойдет либо в четвертом квартале этого года, либо в начале следующего. И есть опасность, что по последствиям нынешний кризис будет вдвое мощнее, чем в 2008 году.

Если сравнивать ситуацию с прошлым спадом, то рост на украинском рынке акций начался только через полгода после начала кризиса в Украине. А значит, роста на рынке акций стоит ждать не раньше середины 2012 года.

Будь в курсе

Идеи 
от Нацбанка

В последнее время НБУ начал генерировать новые инвестиционные продукты с целью снизить спрос людей на валюту. На этот раз Нацбанк выпустит еще один вид ценных бумаг, которые уже прозвали "золотыми сертификатами". Суть этих ценных бумаг заключается в том, что их стоимость будет привязана к стоимости золота, а обеспечиваться они будут металлом, находящимся в резервах НБУ. Банкиры считают, что есть смысл покупать такие сертификаты. Если их доходность будет выше, чем доходность от металлических вкладов в коммерческих банках.

Политика

Грымчак: конфликт на Донбассе могут закончить в этом году
Грымчак: конфликт на Донбассе могут закончить в этом году 247

Решить вопрос в такие сроки планирует в частности ООН.

В штабе АТО рассказали о  российском диверсанте , жизнь которому спасали украинские врачи
В штабе АТО рассказали о "российском диверсанте", жизнь которому спасали украинские врачи [видео] 2116

Мужчину взяли в плен 19 января, у него был автомат АК-74 и магазин с патронами.

Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия
Освобожденный ученый Козловский: идеологически Донбасс - не Россия 777 5

Регион "навсегда унаследовал что‑то от украинского менталитета".

Происшествия

Украинец погиб при нападении на отель Intercontinental в Афганистане
Украинец погиб при нападении на отель Intercontinental в Афганистане 195

Постояльцы спасались от боевиков, спускаясь с балконов на простынях.

Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента
Во Львове нашли покинувшего психиатрическую больницу пациента [фото] 429

Молодой человек ушел вечером в субботу, его поймали только под утро.

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 2430 5

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 1579 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2858

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1145

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори
Минздрав рассказал, кому нельзя прививаться от кори 21

Ограничений совсем немного.

К Земле приближается огромный астероид
К Земле приближается огромный астероид 129

Размер небесного тела может превышать один километр.

Украинцев предупредили о новом циклоне с Балкан и морозах - 20
Украинцев предупредили о новом циклоне с Балкан и морозах - 20 527

В отдельные регионы циклон вернет снегопады, метели и гололед.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 568

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 209

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 909 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 296

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 1685

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 271

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.