Заемщиков понизили в правах

Заемщиков понизили в правах

Депутаты запретили валютные кредиты, а выселять должников, наоборот, разрешили. Фото Thinkstock.

После того как Верховная Рада приняла закон о правах кредиторов и потребителей финансовых услуг с учетом замечаний президента, жизнь простых заемщиков изменится. Мы уже писали о том, что теперь те, кто не платят по своим долгам, могут быть выселены уже на следующий день после постановления суда о взыскании имущества. Но в законе есть и другие новшества, которые полезно знать перед тем, как вы будете брать взаймы у банка.

ВАЛЮТНЫЕ КРЕДИТЫ ВНЕ ЗАКОНА

Начнем с хороших новостей. В принятом законе была отменена уголовная ответственность физлиц за предоставление недостоверной информации при получении кредита или оформлении субсидии. Здравый смысл возобладал, и депутаты все-таки решили, что банальная описка может отправить человека за решетку. Ответственность заемщика должна оговариваться непосредственно в кредитном договоре.

Чтобы обезопасить клиентов банков, а также сами финансовые учреждения от последствий кризисных явлений в экономике, депутаты запретили валютные кредиты. 

С ЗАБОТОЙ О ВКЛАДЧИКАХ

Есть в новом законе нормы, которые явно пойдут на пользу простым людям. Вот, например, запрещается усложнять прочтение текста кредитного договора путем применения мелкого шрифта, слияния цветов, выделения отдельных норм в приложения к договору. А ведь раньше банки часто использовали эту хитрость, и скрытые комиссии всплывали уже после подписания договора.

- В новом законе содержится норма, согласно которой кредитный договор должен содержать детальную расшифровку всей стоимости кредита в абсолютном и процентном выражении, - говорит банковский юрист Михаил Юмашев. - То есть клиенту должны до копейки рассказать, сколько он будет платить через год, два и даже через 20 лет, если это ипотечный кредит.

Кроме того, при досрочном погашении заемщик оплачивает проценты только за время фактического пользования кредитом. Кредитор не имеет права отказаться принимать досрочное погашение кредита, а также вводить за это штрафные санкции. Опять же раньше банки частенько пользовались такой уловкой. Также банкам запретили самостоятельно менять ставки. 

- Фиксированная ставка не может изменяться, - продолжает Михаил Юмашев. - А порядок расчета плавающей ставки должен быть подробно расписан в договоре. В  этом случае тоже должен быть указан максимально возможный размер ставки по кредиту.

ПРАВА БАНКИРОВ

Новый закон развязывает руки банкам и при борьбе с недобросовестными заемщиками. Во-первых, закон прикрыл лазейку, которой пользовались так называемые антиколлекторы. Схема выглядела так: должник регистрировал СПД, а потом через суд его признавали банкротом и снимали все кредитные обязательства. Теперь это невозможно.

Второй важный момент: закон позволяет выселить должника банка уже на следующий день после постановления суда о взыскании имущества.

- В законе говорится, что судья сразу же при обращении о взыскании на имущество может вынести и решение о выселении, если на то есть основания, - говорит Михаил Юмашев. - То есть с таким решением банку уже не нужно ждать окончания всех судебных баталий, а потом еще и исполнительной службы. По закону его представители смогут выселять человека уже на следующий день после получения решения. 

Что касается людей, которые задолжали банку и оказались на улице, то они смогут обжаловать решение суда уже после выселения. Юрист объясняет это тем, что сейчас люди не платят по ипотеке, но годами живут в залоговых квартирах, пока идут суды и подаются апелляции. 

Однако, чтобы до этого дошло, нужно как минимум 5 месяцев. По закону кредитор имеет право требовать досрочного погашения ипотечного кредита в случае просрочки обязательного платежа по ипотечному кредиту не менее чем на три месяца. По другим кредитам - срок меньше и составляет месяц. После того как банк потребует от клиента оплатить весь долг, ипотечный заемщик имеет право выполнить это требование в течение 60 дней. По другим кредитам - 30 дней. И только после этого вас смогут выселять.

- При взыскании находящегося в залоге жилья заемщику должно быть выделено другое постоянное жилье - так говорится в законе, - продолжает юрист. - Но на практике эта норма выполняться не будет, потому что в документе не прописаны механизмы ее исполнения и нет ответственности за то, что она не будет исполняться. 

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми 48

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 138 1

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 75

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 195

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 564

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 135

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 252

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 120

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 44

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 164

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 232

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 411

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 57

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 52

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 280

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.