Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В скором времени говядина дешевле 80 гривен исчезнет с прилавков

В скором времени говядина дешевле 80 гривен исчезнет с прилавков
Фото: В скором времени говядина дешевле 80 гривен исчезнет с прилавков.

В Украине обостряется проблема обеспечения потребителей говядиной. Сокращение производства мяса крупного рогатого скота неизбежно приведет к удорожанию продукта, заявили в Украинской аграрной конфедерации.

Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина, которая сейчас стоит в среднем 60-70 гривен за килограмм, занимала 51%, то за восемь месяцев текущего года - всего 7%. Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины.

За последние семь лет ее производство снизилось на 60%, с 284 тысяч тонн в 2003 году до 112 тысяч тонн в 2010 году, отметил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, передает "РБК-Украина".

По его словам, в последнее время Украина снижает импортозависимость по мясу. Постепенно наращиваются объемы производства и экспорта мяса птицы и свинины.

Экспорт говядины снизился на 18% до 9,1 тысячи тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тысяч тонн. Особенностью 2011 года является увеличение экспорта охлажденной говядины в 11 раз - с 0,2 до 2,2 тысяч тонн, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 до 6,9 тысяч тонн. Цены на импортируемую мороженую говядину возросли более чем в 2 раза, на экспортируемую - на 40%.

Эти факторы дают основание ожидать дальнейшего роста цены на говядину, считают в УАК. Превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже свидетельствует о возможности дальнейшего роста цены. А вот изменения на рынке свинины стабилизирует цены, а возможно, и снизит их.

- Итак, в Украине складывается катастрофическая ситуация по обеспечению населения говядиной. За 2010 год на каждого украинского приходилось всего 9,8 килограмма говядины. А в 2011 году этот показатель, исходя из тенденций, ухудшится, так же будет ухудшаться ситуация с производством молока, которого украинцы потребляют на половину меньше рекомендованной нормы ", - отметил Ярославский.