Сегодня 25 сентября +23°C
5 шагов, чтобы заставить себя работать

5 шагов, чтобы заставить себя работать

Без плана очень трудно взяться за дело.

И дело вовсе не в каком-то особенном трудоголизме, а в умении себя мотивировать и добиваться поставленных целей!

1. СТАВИМ ПРАВИЛЬНУЮ ЦЕЛЬ

Психологи убеждены: первая и главная причина, которая чаще всего мешает нам приступить к плодотворному труду, - "неправильная" цель!

- Поставленная цель должна полностью согласовываться с нашим внутренним душевным "распорядком", тогда ее реализация произойдет совершенно естественно, - считает психолог Марина Деркач. - Порой даже будет казаться, что окружающие люди и обстоятельства будто бы играют нам на руку! И наоборот: даже когда цель кажется важной и правильной, но при этом она не исходит из внутренней потребности человека, у него раз за разом находятся причины заняться чем-то другим, пусть даже и менее важным.

Например, приводит пример психолог, девушка, увидев, как похудела ее подруга, решает, что и ей не мешало бы сбросить пару килограммов. Однако оказывается, что при этом ей совсем не хочется ограничивать себя в сладостях или, скажем, не есть после шести вечера. Итог печален: испорченное настроение и нулевой результат. А все потому, поясняет Деркач, что хорошая и вроде бы правильная цель не исходит из собственной реальной необходимости. Выход тут может быть только один: разобраться, что именно внутри вас вступает в противоречие, и сформировать новую программу действий.

2. СОСТАВЛЯЕМ ПЛАН РАБОТЫ

Вторая плохая привычка, мешающая работать с полной отдачей, - откладывание дел "на потом". У некоторых людей эта привычка настолько прочно входит в жизнь, что они ее уже просто не замечают. А главная опасность, по мнению психологов, заключается в том, что, обещая себе что-то сделать завтра и не выполняя этого обещания, человек не только теряет доверие в глазах окружающих, но и перестает доверять сам себе. 

Половина успеха в борьбе с данной проблемой - действие по плану. Популярная методика планирования была разработана известным тайм-менеджером Дэвидом Алленом, по мнению которого одной из основных причин стресса является необходимость постоянно помнить о большом количестве дел различной важности и срочности. Кроме того, перед человеком, не составившим план действий, постоянно стоит проблема выбора: чем ему нужно заняться прямо сейчас?

Итак, начинаем действовать:

1. Записываем все запланированные дела, включая даже самые незначительные.

2. Анализируем каждый пункт, и, если, по вашему мнению, дело не стоит ваших усилий, вычеркиваем его из списка раз и навсегда. 

3. Расставляем приоритеты.

4. Фиксируем сроки.

5. Беремся за дела немедленно, начиная с первого пункта и ничего не откладывая "на потом"!

3. ПЕРЕШАГИВАЕМ ЧЕРЕЗ СТРАХ

Одной из причин откладывания дел "на потом" является страх перед возможными трудностями. Это просто удивительно, как много страхов порой возникают буквально на пустом месте! Человек боится, что сделает ошибку, не справится с работой, опасается, что о нем подумают друзья. Он боится не только неизвестности, неудачи и провала, но даже чрезмерного успеха!

Дело в том, поясняет Марина Деркач, что реализация поставленной цели - это своего рода испытание, а любая неудача - сильнейший удар по самооценке. Поэтому у многих срабатывает оборонительная логика: лучше уж я ничего не буду делать, чем подвергну опасности собственное самомнение. Здесь самый простой выход - осознать свой страх, посмотреть ему в лицо и просто перешагнуть через него. Задайте себе вопрос: если даже вы столкнетесь с неудачей и совершите ошибку, что произойдет при самом неблагоприятном развитии событий? Как правило, размышления приводят к одному выводу: ничего страшного не случится! К тому же, согласитесь: определенный риск есть в любом предприятии, но это вовсе не является поводом от него отказываться!

4. ИЩЕМ ХОРОШЕЕ

Человек, способный к самомотивации, всегда мыслит позитивно, и даже из самых неприятных для себя ситуаций он способен извлечь позитивный опыт. Примечательно, что оптимистичный подход к жизни вполне можно развивать!

Например, немало людей не любят ездить в командировки, но, тем не менее, делают это. И если для одних очередная командировка - это просто еще одна утомительная поездка, то другие пытаются найти стимулы, помогающие изменить отношение к этому рабочему моменту. И при ближайшем рассмотрении положительных нюансов может найтись немало: возможность посмотреть новый город, отвлечься от повседневности, познакомиться с интересными людьми.

Думать о хорошем и приятном можно постоянно. Например, представьте себе, что работа - это ваше хобби. Соответственно вы работаете не потому, что вам это приказано начальником и вы боитесь увольнения, а потому, что это приятно и интересно лично вам.

5. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ "ТРОМБОВ"

Последнее, что необходимо сделать, - это разрешить неразрешенные вопросы, которые являются своего рода "психологическими тромбами". У каждого человека есть немало проблем, связанных с домом, родителями, детьми, предстоящим отпуском, работой и т.д. Все эти открытые вопросы разной степени важности, некоторые сидят в мозгу как гвоздь, а от некоторых можно отвлечься, но все они отнимают силы вне зависимости от того, уделять им внимание или нет.

Словом, важно от подобных "тромбов" избавиться, а для этого - провести "ревизию" нерешенных вопросов и поставить их все на учет (см. пункт 2). Держите под контролем все "пробоины", через которые могут утекать ваши силы: постепенно решая проблемы, не относящиеся к работе, вы почувствуете, как жизненное пространство расчищается, и вы полны энергии как никогда!

 

Фото Thinkstock. 

КОМПЕТЕНТНО

Стимулов нет!

- Украинцы не хотят работать во многом потому, что отсутствуют достойные стимулы, - считает управляющий партнер компании SM Consulting Сергей МАРЧЕНКО. - Отечественные компании как не умели мотивировать персонал, так и не умеют. Если в западных компаниях мотивация - это ряд маленьких ступенек вверх и вниз (то есть премии и штрафы не очень большие, но их много), то в украинских компаниях ступенька одна: либо ты работаешь, либо не работаешь! 

СПРАВКА "КП" 

Самомотивация - это умение длительное время обходиться без внешних стимулов и контроля, в том числе в сложных и ответственных ситуациях. В бизнесе эта позиция присуща руководителям среднего и высшего звена, а также специалистам с высоким профессиональным уровнем. Среди рядовых сотрудников и рабочих она встречается редко. Тем не менее специалисты считают самомотивацию все же не управленческой характеристикой, а жизненной позицией. 

Политика

Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах 295 1

По предварительным данным, правящая партия Германии получила большинство голосов.

Экзит-пол:  Альтернатива для Германии  заняла третье место на выборах
Экзит-пол: "Альтернатива для Германии" заняла третье место на выборах 522

Правые силы получили достаточно много голосов, однако в лидерах остается правящая партия.

В Питере запретили проукраинскую акцию
В Питере запретили проукраинскую акцию [фото] 622 2

Городская власть не санкционировала проведение мероприятия.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 473

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3625 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1551

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Швейцарская компания начала торговать воздухом
Швейцарская компания начала торговать воздухом 232

Семилитровая емкость обойдется в 18 долларов.

Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере
Любовь пожизненная: почему женщины берут в мужья приговоренных к высшей мере 170

Только в секторе для пожизненно заключенных Винницкой колонии №1 с начала года заключили 19 браков.

Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает  новую жизнь
Начну с понедельника! 5 главных ошибок тех, кто регулярно начинает "новую жизнь" 69

Почему наши благие намерения заканчиваются ничем.

Светская хроника и ТВ

Анатолию Соловьяненко – 85 лет:  иностранцы называли его  Шахтерским Герцогом , а соотечественники -  украинским соловьем
Анатолию Соловьяненко – 85 лет: иностранцы называли его "Шахтерским Герцогом", а соотечественники - "украинским соловьем" 54

25 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося украинского оперного тенора.

Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу:  Ущипните, это, наверное, сон!
Один из лидеров коллектива, покорившего американское талант-шоу: "Ущипните, это, наверное, сон!" [фото] 803

Ребята из Light Balance заняли третье место в финале известного телешоу America’s Got Talent и теперь выступят на одной сцене с Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе.

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 1369 2

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

Спорт

Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве
Легендарный хоккеист Виктор Толмачев найден убитым в Москве 2491

В совершении преступления подозревают его дочь.

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 393

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 266 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.