Сегодня 22 сентября +23°C

Как придумывают экономические рейтинги стран: "Три аналитика погуляли по столице, почитали прессу - и дело сделано" Комментарии: 4

Несколько аналитиков рейтингового агентства прикинули и решили, что Америка отныне не заслуживает высочайшего доверия инвесторов - и бац! На мировых биржах начинается форменная паника и котировки акций падают почти на 20%. Как составляются кредитные рейтинги стран мира, от которых трепещут все финансисты? Зачем они в принципе нужны? И почему обладают такой разрушительной силой?

ПРЕДВЕСТНИКИ КРИЗИСОВ

Парадокс нынешней ситуации - всемирно известное американское агентство Standard & Poor's снизило рейтинг собственной стране. В общем, свобода слова и демократия в действии. Да и жест вроде бы чисто символический. Оценка упала лишь на одну ступеньку (всего используется около 30 уровней), но результат почти катастрофический. Из-за одного этого события эксперты по всему миру стали всерьез говорить о начале второй волны кризиса.

Конечно, США - далеко не первая страна, которой снизили кредитный рейтинг (см. графику). Их пересматривают почти каждый год, а иногда и чаще. Важность этого события в другом: Америка держалась на самом пике экономического развития почти 100 лет. И фактически была эталоном надежности и точкой отсчета для оценок экономик других стран. Сейчас этот бастион, по мнению одного, пусть и уважаемого агентства, упал. Но вопрос в другом: почему субъективное мнение нескольких аналитиков так сильно влияет на настроения инвесторов по всему миру?

Самый очевидный ответ - за десятки лет работы рейтинговые агентства (по крайней мере крупнейшие из них) заслужили доверие инвесторов. Это, в частности, доказывает единодушная реакция финансовых рынков. Они бы не упали, если бы не доверяли оценкам аналитиков. Ведь в теории все решения они принимают на основе тщательного анализа, причем абсолютно объективно и независимо. Тем не менее далеко не все эксперты с этим суждением согласны.

- Трудно себе представить кого-либо менее квалифицированного в своих оценках США, чем рейтинговые агентства, - написал в блоге нобелевский лауреат в области экономики Пол Кругман.

- Знаете, как Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции? - вспоминает один из бывших сотрудников агентства в интервью французской газете "Либерасьон". - Три парня провели несколько дней в Афинах, встретились с главой ЦБ, почитали прессу, попили швепсу и вернулись в Нью-Йорк. Дело сделано…

 

РЕЙТИНГ КАК ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Многие рейтинговые агентства работают на рынке больше ста лет. И за это время стали важной частью финансовой системы. Не будь их, инвесторам было бы сложнее определить, что круче: гособлигации Зимбабве или долговые расписки правительства Гондураса. На глазок, конечно, определить можно, но ведь не поедешь для этого в каждую конкретную страну. 

- Международные рейтинговые агентства имеют для качественной оценки суверенных рисков необходимую квалификацию и ресурсы: глобальное присутствие (агентства работают на рынке большого числа стран), отработанные десятилетиями методики (уточненные в ходе многочисленных экономических кризисов в разных регионах), доступ ко всей финансовой и иной внутренней информации правительств, а также бесценный опыт наблюдений о том, как ведут себя правительства разных стран в разных экономических условиях, - считает генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко. -  Последнее немаловажно в свете того, что вероятность дефолта зависит не только от сугубо экономических факторов, но и от большого числа субъективных моментов, в том числе внутри- и внешнеполитического характера. Ведь кредитоспособность - это сочетание возможности и желания платить по долгам. 

В мире работают несколько десятков рейтинговых агентств различного масштаба. Наибольший авторитет заработали три международные компании (Standard & Poor's, Moody's и Fitch). Все они родом из Америки, а две из них и вовсе принадлежат Ротшильдам. Эти компании оценивают все и вся в мире: страны, регионы, банки и другие крупные компании. 

 

ОБАМА - ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ

Несмотря на всемирное признание, к рейтинговым агентствам в последнее время накопилось много вопросов. Главное обвинение - они благополучно проспали кризис 2008 года (все ошибки, которые вменяют агентствам, см. ниже). Вплоть до самого банкротства инвестбанка Lehman Brothers (с этого события, собственно, и началась предыдущая глобальная рецессия) ему был присвоен высочайший кредитный рейтинг. Впрочем, кризис проморгали все, и сваливать всю вину только на аналитиков рейтинговых агентств будет неправильно. Ведь само снижение оценок не улучшает, а лишь усугубляет положение страны или компании.

- Судите сами: к примеру, вы набрали много долгов и теперь с трудом справляетесь с выплатами, - пояснил "КП" один из экономистов. - Банк боится, что вы не вернете ему деньги с процентами, и... повышает вам ставку. Согласитесь, абсурд? Ведь так вы точно станете банкротом. Но именно подобным образом поступают агентства. И чем ниже рейтинг государства или компании, тем дороже им придется занимать деньги на рынке.

Конечно, в Standard & Poor's поступили достаточно объективно. И во многих странах еврозоны (Греции, Португалии, Испании), и в США слишком много долгов. Они растут как снежный ком, и до сих пор не ясно, как страны будут выбираться из этой долговой ямы. Эксперты давно предупреждают о возможном дефолте Америки, но одно из крупных агентств решилось на понижение рейтинга лишь сейчас. 

Возможно, после шквала критики, который обрушился на аналитиков после кризиса 2008 года, рейтинговые агентства решили отыграться и предупредили о возможности дефолта заранее, но властям это почему-то не понравилось. Теперь США и многим европейским странам нужно снова завоевывать доверие инвесторов во всем мире. Снижают рейтинги быстро, а вот повышают гораздо медленнее.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Шансы дефолта в Украине: 1 к 3

- Суверенный кредитный рейтинг Украины все последние годы колебался в районе двух ступеней вверх или вниз от рейтинга уровня "В" по классификации Standard & Poor’s и Fitch, что соответствует уровню "В2" по версии Moody’s, - считает генеральный директор агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко. - Рейтинговая статистика безжалостна - в среднем каждая третья страна с таким рейтингом допускает дефолт в течение 10 лет. В то же время две трети стран умудряются его избежать, имея ту же оценку. Никто не знает наверняка, будет ли дефолт в Украине или нет. Рейтинговые агентства дают возможность оценить его вероятность. Для Украины она составляет 1 к 3.

КТО В МИРЕ САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Люксембург, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Сингапур и Швеция.

P. S. Украина  по финансовой устойчивости сравнима с такими странами, как Армения, Ливан, Шри-Ланка, Парагвай и Камерун.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 37

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 131

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 279

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 502 1

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 215

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 731

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 316 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 161 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 244

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 594

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 771

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 226

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 137

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 59

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 489

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.