Загрузить еще

Продукты дорожают из-за мирового заговора корпораций?

Продукты дорожают из-за мирового заговора корпораций?
Фото: Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Когда в их руках окажется 70 процентов агропромышленных ресурсов, на Земле наступит новый мировой порядок, при котором натуральные продукты будут доступны только избранным. 

За год продукты питания в мире подорожали на треть. Объяснение, которое мы получили от признанных мировых аналитиков, - неблагоприятные погодные условия. Однако есть и другое объяснение: мировое сельское хозяйство уже фактически скупило несколько крупных корпораций. В последнее время они получили достаточно рычагов влияния на цены продуктов по всему свету. 

Скоро нашу землю скупят на корню

Рекорд цен на продукты относится к кризисному 2008 году. Потом они упали, но в прошлом году снова приблизились к той, критической, отметке. Об этом сообщили эксперты Всемирного банка. Рост цен поражает воображение. Так, на мировом рынке соевое масло подорожало на 47%, пшеница - на 55%, сахар - на 62%, а кукуруза - на 84%! Более того, продуктов мало, на всех не хватает. То есть дефицит - как в советское время. Непогоду, конечно, не стоит сбрасывать со счетов. Да и второй фактор - неожиданно разбогатевшие страны третьего мира. 

- Если раньше в той же Индии или Китае человек в сутки потреблял полкилограмма зерновых, то теперь многие стали включать в рацион мясо, - продолжает Александр Жолудь. - А для того чтобы получить 1 килограмм этого продукта, нужно уже 12-15 килограммов зерна. Поэтому зерно дорожает вслед за мясом. 

Но все ли это? Почему тогда страны Большой двадцатки решили начать борьбу со спекулянтами на рынке продовольствия (решение обнародовано месяц назад)? Кстати, учтите, чтобы спекулировать продуктами в мировом масштабе, нужны даже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов.

- Вся мировая система цен построена на трех группах товаров - энергоносителях, драгоценных металлах и зерновых, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - И эти группы находятся в жесткой взаимосвязи. Рост цен на золото подтягивает вверх стоимость зерна и сельскохозяйственную продукцию. Естественно, появляется много компаний, которые хотят на этом заработать. Но если на рынке драгметаллов и энергоносителей давно все поделено, то с аграрным рынком проще. Существуют так называемые страны "серой зоны", куда входят Украина, Россия и Казахстан, куда можно вкладывать намного меньше, чем в США или ЕС, и получать большую прибыль. Вот увидите, в ближайшие годы к нам будут заходить крупные транснациональные компании, которые попытаются получить контроль над украинскими черноземами, которые способны производить до 100 миллионов тонн зерна в год. Это может стать настоящей золотой жилой.

Украина и новый порядок

Многие фантасты в своих произведениях рисовали картину, когда одна крупная корпорация управляет жизнью целой планеты. Эта фантастическая вроде бы картина в последние годы все больше смахивает на реальность. 

- Некоторые из десятка компаний, контролирующих рынок семян, одновременно являются производителями пестицидов и проявляют все больший интерес к производству генетически модифицированных организмов (ГМО), - пишет в своей статье канадский экономист, генеральный директор Исследовательского института экономической и научной стандартизации Пьер Аллард. - В США, например, компания Monsanto контролирует более 90 процентов рынка семян сои. За 20 лет наступления компаний-гигантов на сельское хозяйство проблемы голода в мире только обострились - численность голодающих возросла на 200 млн человек. Крупный агробизнес отнял средства к существованию у 800 миллионов крестьян и сельскохозяйственных рабочих, обрекая их на голод и недоедание.

- Опасность наступит, когда 70 процентов мирового сельского хозяйства будет сконцентрировано у транснациональных компаний, - предостерегает Олег Соскин. - Если это произойдет, то может быть установлен новый мировой порядок. Натуральные продукты будут доступны только избранным - они будут стоить очень дорого, а для плебса станут производить только ГМО-продукцию и суррогаты. И Украина может потерять свои ресурсы, ведь если начнется продажа земель, то уже через несколько лет их скупят крупные корпорации, а крестьяне станут наемными рабочими. Так уже произошло в некоторых странах, где у власти находятся купленные такими компаниями правительства. К сожалению, украинское руководство пока еще не проявило твердой позиции в этом вопросе.

Добавим, что твердости ожидать и не приходится. Чужой опыт подсказывает: одна страна не в состоянии конкурировать с натиском мировых корпораций. Другое дело, что пока до Украины у мировых производителей и спекулянтов просто не дошли руки… 

Можно было бы, конечно, со скептицизмом относиться к предостережениям аналитиков, если бы не другие свидетельства того, что все большая и большая часть мировой экономики концентрируется в руках узкой группы миллиардеров, которые могут влиять на глобальные процессы (см. Кстати). Да и собрания так называемого Бильдербергского клуба, заседания которого называют сборами мирового правительства, дают пищу для размышлений. 

Хлеб и картофель стали альтернативой нефти и золоту.

КСТАТИ

Кто рулит агропромом - тайна! 

Как показало последнее исследование швейцарских ученых, почти половиной мировой экономики управляют 147 корпораций. 

Трое ученых из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе осуществили масштабное (и беспрецедентное) исследование взаимосвязей между Транснациональными корпорациями, которые в значительной степени взаимосвязаны между собой. 

Проанализировав более 600 тысяч транснациональных компаний, они пришли к выводу, что в 2007 году 147 корпораций контролировали 40% стоимости всех транснациональных компаний. Единственное, что не удалось исследователям, - так это опознать хозяев пресловутых немногочисленных рук, в которые течет богатство: бенефициары многих управляющих фондов не раскрываются, также существуют "непрозрачные" совместные фонды, где о­тыскать владельцев просто невозможно.