Сегодня 22 сентября +23°C
Чем ближе к Петре, тем она дальше

Чем ближе к Петре, тем она дальше

Среди развалин Петры можно встретить и такую диковину: бедуин верхом на верблюде явно косит под Джонни Деппа - этакий «пират Карибского моря».

Неужто там и местечка спокойного не осталось? Поиски ответа завели "Комсомолку" в Иорданию, и королевство, кажется, оправдало ожидания. 

Для экстремалов и верующих

Едут в Иорданию каждый за чем-то своим. 

Одних волнуют святые места - тут с Библией можно ездить как с путеводителем. Вон на той горе похоронен брат Моисея, на той - сам Моисей, вон тут жена Лота, бежавшего из Содома, оглянулась (хотя предупреждали женщину!) и превратилась в соляной столб (смотрим сочувственно или злорадно на каменный зуб над Мертвым морем, вот, мол, как бедную раскорячило).

Ну и конечно, кто откажется от быстрого омовения в месте крещения Христа. Место это, теперь уже вроде не спорят, как раз по ту сторону реки Иордан, которая у Иордании. Пограничники лениво следят с двух берегов, как илистые воды уносят свежесмытые грехи русо туристо. Сейчас тут строят церкви всех христианских конфессий (только греческая стоит давно), но русская - самая вычурная, уже сейчас видно - будет единственной со своим выходом к реке. Вот она, благодать.

Кто-то едет загорать и сопеть в свой снорклинг - этим сразу в Акабу, к Красному морю. Есть любители чего-то погорячее - этим в пустыню Вади-Рам. Год назад тут, говорят, провели свою сходку наши компьютерщики (подальше от Интернета) - так бедуины до сих пор на ногах не стоят.

Мертвое море и горячие источники

Мертвое море кому-то кажется скучным, а кому-то забавно, что тут не тонешь, всплываешь этакой креветкой. И наблюдаешь, как тут очумело мажутся грязью, чтобы исцелиться от всего сразу... Не все знают, что в получасе езды от Мертвого моря, в горах, скрыто еще одно чудное место. Горячие источники Маин - тут, уверяют, еще царь Ирод сил набирался. Царь был тот еще злодей, но что нам его дурные примеры, когда вокруг водопады и прочие приятности.

ГОРОД-ЗАГАДКА

Наконец, Петра, главная жемчужина для тех, кого на руины истории тянет. В Аммане есть амфитеатры, развалины, есть замок крестоносцев в Каракке, остатки уникальной мозаичной карты святой земли в Мадабе, да всякое есть, но Петра главнее. Город-загадка в красных скалах, спрятанный в ущельях, с высеченными дворцами, вымощенными дорогами, бывшими гробницами, амфитеатрами и дожившими чудом отрезками водопровода. Чем ближе к нему приближаешься - тем он дальше, тем загадок все больше. Несоответствие громадности исчезнувшей цивилизации - и совершенной невнятности всего, что известно о ней, - поражает. Куда оно делось, как могло вдруг рассыпаться в пыль - вопрос.

Все, что можно услышать или вычитать про Петру, - обрывки, версии, фантазии, чьи-то трактовки. Эдомиты, арамейцы, набатейцы, греки, римляне, иудеи, арабы. Очевидно только, что на этом пятачке происходила невообразимая толкотня, одна цивилизация вырезала, вытесняла прежнюю, считая ее дикой и неотесанной, и каждая явно была уверена, что уж она-то и есть благо. Кто-то притом успевал понаcтроить, понаваять тут всякого - так что и руины впечатляют по сей день.  

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о ее славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница - величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни, - отсюда и происходит название "Сокровищница". Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр с множеством пещер. Но главное, что бросается в глаза, - это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках. 

Фото Игоря НИКОЛАЕВА.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Иордания сочетает в себе восточную экзотику с европейским стилем работы туристической инфраструктуры. Королевство предлагает своим гостям множество вариантов туризма: пляжный отдых, лечебно-оздоровительные центры, богатую экскурсионную программу.

Великое множество комплексных памятников древних цивилизаций нетронутых ни человеком, ни временем: Петра, Филадельфия (сейчас Амман), Гераса (Джераш), Умм аль-Джималь и другие. Уникальный курорт Акаба на Красном море.

Климат: субтропический средиземноморский, сухой. В центральных и южных районах преобладают пустыни, полупустыни и гористые местности, в которых встречаются небольшие оазисы. Средние температуры января от +8 С до +14 С, июля от +24 С до +30 С. Осадков выпадает от 100 до 700 мм в год.

Местное время: киевское в течение большей части года.

Иорданскую визу можно получить по прибытии (нужен паспорт со сроком действия не менее 6 мес.) за 10 иорданских динаров.

Население: около 5 млн человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы). Кроме того, есть армяне и выходцы с Кавказа, именуемые "черкесами".

Официальный язык - арабский.

Подавляющее большинство жителей- мусульмане суннитского толка, есть также арабы-христиане и друзы. 

Политика

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 35

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 43

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 169

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 188

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 349

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1063 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 406 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 774 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 319

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током 37

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 73

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 19

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 294

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 98

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 38

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 228

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 72

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.