Сегодня 23 октября +23°C
Глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов:  У нас не должно быть  черной  занятости

Глава Государственной инспекции Украины по вопросам труда Андрей Черкасов: "У нас не должно быть "черной" занятости" [ВИДЕО]

Комментарии: 34

"Сегодня трудовая инспекция - как налоговая в 90-х"

Андрей, Киев: - Насколько целесообразно начинать борьбу с "конвертами" административными методами?

- Мы понимаем, что одновременно с кнутом должен быть и пряник. И сегодня наша позиция такова: прежде чем что-то делать, нужно разъяснить. Мы беседуем с работниками, работодателями, даем разъяснения в средствах массовой информации, растолковываем, что конкурентная среда должна быть равной. А у нас сейчас у одних люди получают чистую зарплату - на нее идут все начисления и работодатели несут нагрузку (при этом они обеспечивают социальные гарантии для сотрудников), а другие выплачивают только "нетто" и, соответственно, нагрузку не несут. А штраф в 500 гривен сегодня никого не пугает: работодатель платит этот штраф и продолжает действовать, как раньше.

Наталья, Киев: - Вы предлагали повысить штрафы работодателям, нарушающим трудовое законодательство, в 40 раз. Насколько сопоставимы эти цифры с европейскими?

- Даже увеличенные в 40 раз штрафы в сопоставлении с нашей минимальной заработной платой останутся самыми низкими в Европе. В Болгарии в пересчете на гривну аналогичные штрафы достигают 83 тыс., в Румынии - 256 тыс., в Словакии - 2 млн. Но, несмотря на это, мы ситуацию не усугубляем: если работник легально трудоустроен на зарплату минимальную и выше, максимальный штраф работодателю уже не грозит.

В сфере трудовых отношений мы сегодня находимся приблизительно в той точке, в которой находились в 90-х в сфере налоговых отношений. И сейчас постепенно смещаем акценты на легализацию трудовых отношений. На пути в Европу выстраиваем отношения так же, как они выстроены в Евросоюзе.

Вероника, Киев: - Правительство считает, что ответственность за "конверты" лежит как на работодателе, так и на работнике. Но у многих соискателей просто нет выбора: или работать за "конверт", или - никак…

- Сегодня мы в законопроектах не предусматриваем ответственности работника, и, на мой взгляд, эту норму можно вводить не ранее чем через 5 лет. Ведь если в Киеве и в других крупных городах у людей еще есть выбор - соглашаться на "конверт" или искать другую работу, то в маленьких городах и районах этого выбора нет вообще. Мы рекомендуем всем отстаивать свои права, обращаться в инспекцию по труду, можно и в прокуратуру. Поверьте: у нас есть механизмы побудить работодателя платить легально.

 

"Часть работодателей живут в своем феодальном мире"

Ольга, Полтавская обл.: - Я не могу получить помощь по уходу за ребенком. Работодатель мне не дает справку о доходах за 6 месяцев.

 

- Напишите заявление - мы быстро на такие вещи реагируем. Здесь явное нарушение, так что после проверки вы получите все необходимые справки. К сожалению, у нас некоторые работодатели считают, что живут в каком-то феодальном обществе, где они на все имеют право. И мы им объясняем, что это не так. Кстати, если работодатель не согласен с действиями работника, он точно так же имеет право обратиться в нашу инспекцию. Мы не сторонники того, чтобы в любой ситуации наказывать работодателя. Ведь бывают случаи, когда не прав работник. Но, как бы там ни было, каждый инцидент мы рассмотрим индивидуально.

Вячеслав, Киев: - Предприятие закрылось месяц назад, но сотрудникам зарплату не выплатили. Что делать?

- Вполне возможно, что у предприятия есть какие-то активы. Срочно пишите заявление в киевскую инспекцию, мы в первоочередном порядке организуем проверку с тем, чтобы в любом случае вы стали в очередь кредиторов, потому что долги по зарплате выплачиваются в первоочередном порядке.

- А если активов уже нет?

- Так бывает, но, к счастью, редко. Сотрудников уволили месяц назад, возможно, еще не все успели распродать.

Александр, Киев: - Можно ли пожаловаться на работодателя анонимно и куда обращаться?

- Дело в том, что, согласно Закону "Об обращениях граждан", анонимные заявления не рассматриваются. Нужно понимать и работодателя: нередки случаи, когда люди жалуются необоснованно. Но мы работаем на принципах конфиденциальности. Напишите заявление на мое имя, и мы осуществим проверку, не разглашая ваши данные. Работодатель ни о чем не догадается, ведь мы проверяем трудовые отношения не с одним человеком, а все предприятие в целом. 

- К вам часто обращаются за помощью?

- За полгода мы провели почти 30 тысяч проверок на предприятиях. И практически за каждой проверкой стоит обращение - плановые тематические проверки мы почти не проводим.

- Может, это и к лучшему, ведь плановая проверка, о которой говорят заранее, позволяет работодателю подготовиться…

- Не совсем с вами согласен, плановые тематические проверки все же должны быть. Пре­дупрежденный о проверке работодатель готовится к ней, выходит в правовое поле, особенно в том, что касается легализации. А когда он уже оформил человека на работу, отыграть назад это сложно и юридически, и фактически. Сегодня в Украине, по разным оценкам, нелегально работают от 2 до 4,7 миллиона человек. И было бы хорошо, если бы мы совместными усилиями смогли легализовать этих людей на минимальный фонд оплаты труда. Я не буду говорить о миллиардах в Пенсионный фонд - в первую очередь мы бы вывели людей из тени, сделали их социально защищенными. На сегодняшний день наша минимальная цель - у нас не должно быть "черной" занятости. А программа-максимум - как в Англии, Дании: зарплату в "конверте" получают не более 2%. Поляки, когда начали свои реформы, имели нелегальную занятость более 20%, а сегодня, по их оценкам, - 11-13%. Так что все это реально.

Пока для многих
Пока для многих "белая" зарплата остается лишь мечтой.

"Будущее всегда наступает неожиданно"

Ольга, Донецк: - Работала официально, при расчете предприятие так и не выплатило зарплату, у меня осталась копия ведомости, по которой мне должны зарплату платить. Предприятие работает, но деньги не дают - якобы не могут найти бывшего директора.

- Предприятие работает, там есть директор. И неважно, что это не тот директор, с которым работали вы, - ответственность перед вами несет не физическое лицо, а предприятие. Так что обращайтесь в территориальную инспекцию.

- Чем грозит работнику отсутствие трудового договора?

- С юридической точки зрения - ничем. Работника нельзя наказывать, если он работает нелегально, - к сожалению, ему созданы такие условия. А вот с точки зрения последствий для него самого - очень многим. Человек лишается права на пенсию (или часть пенсии), ему не оплатят больничный, а если он захочет получить официальный статус безработного, его пособие будет минимально. Словом, человек сам себя загоняет в непростую ситуацию. Я прекрасно понимаю людей: они живут сегодня и сейчас и о будущем не всегда думают. Но будущее всегда наступает неожиданно. Поэтому каждому человеку нужно бороться. Начать с того, чтобы часть, которая доплачивается в "конверте", была меньше, чем та, которая выплачивается легально. И обращаться в контролирующие органы - мы поможем в этой борьбе.

Фото Антона ЛУЩИКА и Максима ЛЮКОВА. 

В ТЕМУ 

Уходим правильно в отпуск

Согласно действующему законодательству отпуск можно брать любыми частями, но основная часть должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшуюся часть можно брать хоть по одному дню - с точки зрения закона нет никакой разницы. В то же время, если, например, у вас отпуск стоял по графику в июне и октябре, а вы вдруг захотели отдыхать в июле и декабре, работодатель, сославшись на график, вправе вам отказать.

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда обращаться?

- Если вам отказали в трудоустройстве по дискриминационным причинам, обращайтесь в нашу инспекцию, - говорит Андрей Черкасов. - Можно писать по адресу: Киев, ул. Эспланадная, 8/10, Государственная инспекция по вопросам труда, на мое имя. Если вы из Киева, обратитесь в территориальную инспекцию в городе Киеве - Крутой спуск, 5, тел. 234-97-74. Территориальные инспекции есть в каждой области, контакты можно найти на веб-страничке Министерства социальной политики в разделе "Государственная инспекция по вопросам труда". Мы осуществим проверку, и если работодатель виноват, он будет наказан. 

Политика

Порошенко пообещал  сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс
Порошенко пообещал "сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс" 19

Порошенко пообещал "сделать все, чтобы миротворцы пришли на Донбасс"

В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как  насилие в отношении госдеятеля
В Нацполиции зарегистрировали побои Лозового как "насилие в отношении госдеятеля" 154

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию
В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию 136

Результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 700 1

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 132

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 404

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 796

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 405

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 977

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1204

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4310 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 101

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 1026

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 261

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6999 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 24

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 335

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 520 1

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"