Сегодня 26 сентября +23°C
Директор Главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко:  Деловые отношения между банком и клиентом должны быть честными, открытыми и прозрачными…

Директор Главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко: "Деловые отношения между банком и клиентом должны быть честными, открытыми и прозрачными…"

Комментарии: 1
Эксперты советуют всем гражданам, которые выбирают банк для автокредита, попросить распечатать платежи и эффективную процентную ставку, а потом сравнить эти платежи. Фото Антона ЛУЩИКА.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

- Добрый день! Это Алексей. Скажите, какую "белую" зарплату нужно иметь заемщику по отношению к размерам выплат, чтобы получить положительное решение кредитного комитета?

- В последнее время автомобиль перестал быть роскошью. Я недавно подсчитывал, что если вы собрались купить не очень дорогой автомобиль, то зарплата должна составлять порядка 3600 грн. Поэтому такой кредит доступен многим. У нас много кредитов, когда муж - электромонтажник, а жена - помощник бухгалтера. У него зарплата 3,5 тыс. грн., у нее - 3,5 тыс. грн., и они полностью платежеспособны и спокойно берут кредит. Приблизительная сумма платежа за кредит в 50 тыс. грн. составляет 1250 грн.

- Какую сумму от своих доходов вы рекомендовали бы тратить на выплаты по автокредиту?

- 30-35% чистых доходов, которые остаются у вас после оплаты обязательных платежей.

- А если больше чем 35%?

- Я бы не рекомендовал. Ведь нужно жить с удовольствием и ездить на машине с удовольствием. Пользуйтесь кредитом тогда, когда это целесообразно. Вспомните, до кризиса были банки, кредитовавшие заемщиков, которые платили 50-60% дохода на покрытие автокредита. И именно у них возникли проблемы. 

- А что делать тем, у кого "белая" зарплата небольшая?

- У вас могут быть другие доходы, например депозиты, доходы от сдачи квартиры. Плюс вам же нужна не вся стоимость автомобиля - часть вы должны предварительно накопить. Можете зайти на веб-сайт Правэкс-Банка, там есть кредитный калькулятор, и вы сами сможете все подсчитать.

- Какой должен быть первоначальный взнос?

- В нашем банке он составляет 20%.

- А почему вы не отказываетесь от первого взноса?

- Для этого нужно понять, зачем нужен первоначальный взнос. Если человек может накопить деньги, то часть автомобиля он приобретает за свой счет. В этом случае он будет привязан к этому авто и вряд ли захочет быстро с ним расстаться, бросить ключи на стол менеджеру банка. Фактически мы так снижаем риски и, как следствие, снижаем процентные ставки по автокредитам. Наша стратегия - это хорошая ставка для заемщика. Если кто-то хочет кредит без первоначального взноса, то сейчас на рынке хорошего предложения он не получит - будет слишком большая ставка. Я бы не рекомендовал на это идти. 

БУМАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

- Вас беспокоит Светлана из Киева. Здравствуйте. Расскажите, сколько времени занимает процедура по оформлению автокредита в вашем банке и какие документы для этого нужны?

- Для начала вам нужно выбрать машину. На это уйдет больше времени, чем на оформление кредита, которое займет не более одного дня. Ну и еще один день нужен на принятие решения. 

- А документы какие необходимы?

- Справка о зарплате, паспорт и идентификационный код. Имеете дополнительные доходы - возьмите бумаги, которые подтверждают их. Если у вас есть какие-то обязательные расходы, то их тоже нужно посчитать. 

- Куда можно обращаться?

- У нас сейчас появилась новая услуга. Вы можете обратиться в информационный центр банка по телефону 0-800-500-450, узнать ближайшее к вам отделение, в котором можете оформить автосертификат - это документ, в котором указывается, до какой суммы банк может выдать кредит. И с этим идете в автосалон и примеряетесь к машинам, уже зная, на какую сумму можете взять кредит. Для этого вам не нужны документы - менеджеры в отделении посчитают все с ваших слов.

- Вас Марина беспокоит. Сколько страховых компаний аккредитовано в вашем банке?

- Мы работаем с 11 страховыми компаниями. У нас самые надежные компании, и вы можете совершенно беспрепятственно выбрать одну из них.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА

- Вас беспокоит Александр. Берет ли ваш банк комиссии за выдачу автокредита или за его обслуживание?

- Нет, не берет. У нас нет никаких комиссий. Та ставка, которую мы декларируем, является честной и прозрачной. К сожалению, мы из-за этого иногда страдаем. Потому что некоторые банки декларируют какие-то совершенно фантастические условия. А потом заемщики, уже подписав кредитный договор, видят, что там есть пункты, которые им не совсем приятны. Например, что банк имеет право менять ставку в одностороннем порядке. Или что существует комиссия за внесение или за перечисление денег с текущего счета. Или обязательно нужна страховка жизни в размере 3%, которая почему-то не фигурировала в момент продажи этого продукта или обсуждения условий. У нас же прозрачная ставка. Например, при кредитовании на 3 года она составляет 14,99% годовых. Мы работаем открыто - это наша политика. Правэкс-Банк хочет быть честным и показывать настоящее положение дел. 

Я советую всем гражданам, которые выбирают банк для автокредита, попросить распечатать платежи и эффективную процентную ставку, а потом сравнить эти платежи. Вам не могут отказать в этом, потому что инструкция Нацбанка и Закон "О защите прав потребителей" - на вашей стороне. Кроме того, если у вас уже есть автокредит в другом банке и вас не устаивает процентная ставка, мы предлагаем перевести его в Правэкс-Банк на более привлекательные для вас условия, при этом мы готовы рефинансировать вашу текущую задолженность.

- Вас беспокоит Наталья из Киева. Скажите, что выгоднее: стандартная схема выплаты или аннуитетная?

- Отличие этих схем выплат в том, что при аннуитете в первые месяцы выплат у вас существенно ниже платеж по кредиту. Как следствие - вам легче расплачиваться с кредитом. Если у вас есть дополнительные деньги, вы всегда их можете отправлять на досрочное погашение. Второй момент - при аннуитетном графике проще планировать свои расходы, вы всегда знаете, сколько денег вам нужно отложить в месячном бюджете семьи для того, чтобы оплатить кредит. Поэтому эта схема сейчас популярна. Большинство людей сами выбирают аннуитетный график.

- Это Оксана, добрый день! Скажите, проводите ли вы какие-то акции по автокредитам?

- У нас действует много совместных предложений с разными автодилерами. Например, по Mitsubishi сейчас проходит акция со ставкой 0% на первые 6 месяцев. Есть хорошая акция по автомобилям Ford и Opel. Так что специальные предложения имеются. Где-то на уступки идет продавец автомобилей, где-то - страховая компания, где-то - банк. В этом случае получается объединенный продукт, который интересен физлицам. Кстати, приведу один интересный пример: несмотря на большое количество маркетинговых предложений на рынке автокредитования, сотрудники автосалонов предпочитают автокредиты от Правэкс-Банка. Почему? Потому что они получают средства на авто по честной и прозрачной ставке от надежного европейского банка.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР

- Здравствуйте, это вас Светлана беспокоит. Слышала, что сейчас условия по выдаче кредитов приблизились к докризисным. Тогда был бум автокредитования, сейчас автокредитов выдается намного меньше. Это люди стали меньше обращаться в банки или банки стали больше отказывать?

- До кризиса банки кредитовали значительную часть заемщиков в валюте, и ставки были порядка 12% годовых. Если вы вспомните ставки в гривне, они были 16-18%. Сейчас, например, наш банк выдает кредиты под 14,99%. По факту, если мы сравниваем гривенные кредиты до кризиса с кредитами сейчас, ставки действительно ниже. 

Однако мы, как и многие другие банки, сейчас не кредитуем в валюте, поскольку существуют уроки кризиса и законодательные ограничения. Поэтому сравнивать количество выданных тогда и сейчас кредитов некорректно. Что касается абсолютных цифр, то если продажи сократились с 650 тыс. в 2008 году до 200-220 тыс. в этом году, доля кредитных авто упала более чем в два раза. 

- И почему так происходит?

- С одной стороны, люди боятся брать в долг, с другой - банки ужесточили требования к заемщикам. Возможно, многие сейчас смотрят на автомобиль как на роскошь и не знают, что это не такое уж и дорогое удовольствие, если покупать его в кредит.

ЕСТЬ ВОПРОС

- Не опасно ли сейчас покупать авто в кредит, ведь может начаться вторая волна кризиса?

- Вторая волна кризиса - это больше предсказания. С чего она начнется? Правда, если в обществе возникнут панические настроения, то возможно все что угодно. Я думаю, гривна достаточно стабильна сейчас. Нацбанк предпринимает достаточно серьезные шаги для обеспечения стабилизации курса. Поэтому мы не думаем, что что-то существенное может произойти в Украине. Металлургия восстановилась, есть спрос на международных рынках, сельское хозяйство находится на подъеме. 

НА ЗАМЕТКУ 

Как банки могут увеличивать стоимость кредита:

- менять ставку в одностороннем порядке;

- вводить комиссию за внесение средств;

- единоразовая или ежемесячная комиссии;

- вводить перечисление денег с текущего счета;

- обязывать страховать жизнь. 

Политика

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей
Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей 173

Энтони Уинер просил суд об условном сроке, утверждая, что обмен интимными фотографиями он планировал с незнакомкой, но не с несовершеннолетней незнакомкой.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков"

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"