Загрузить еще

Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть

Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть
Фото: Чую, пахнет ростом доллара! Фото Максима ЛЮКОВА.

На прошлой неделе в прессу попало письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова премьер-министру Николаю Азарову, в котором он в довольно жесткой форме рассказал правительству, чем грозит экономике страны отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. Главный банкир страны выразил обеспокоенность тем, что будет сложно удержать инфляцию и расплатиться по долгам осенью. Мы решили разобраться, что же ждет экономику нашей страны в ближайшее время…

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Тема сотрудничества Украины и МВФ поднимается регулярно. Ведь наша страна должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долларов еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

И тут как гром среди ясного неба в прессе появляется письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится, что вина за срыв сотрудничества с МВФ лежит на правительстве. А это приводит к снижению доверия инвесторов к Украине.

- К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов), - пишет Сергей Арбузов.

В Нацбанке подсчитали, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств лишь в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долл. США от международных финансовых организаций (от МВФ - 6,2 млрд, Всемирного банка - 0,85 млрд, Еврокомиссии - 0,6 млрд). По его словам, общий объем «потерь финансовых ресурсов» к концу 2011 года может составить около 9 млрд долларов.

- В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов,- предупредил правительство Арбузов. 

Кроме того, в Нацбанке не исключают «ухудшения суверенного рейтинга Украины, увеличения стоимости внешних заимствований, сокращения поступлений прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов для банков и реального сектора, увеличения спроса на наличную валюту». Не исключают и «новую волну глобального экономического кризиса». 

Если перевести все эти фразы на понятный для простых людей язык, то можно сказать, что в Украине может повториться ситуация 2008 года. Ведь именно увеличение спроса на валюту, отток капиталов и негативное сальдо платежного баланса привело к обвалу гривны почти три года назад.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Независимые эксперты соглашаются с главой НБУ, что без денег МВФ украинскому правительству будет тяжело заплатить по долгам уже этой осенью. 

- Осенью Украине придет время выплачивать около 22 млрд долларов долгов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Часть этого долга можно попробовать перекредитовать, но около 10 миллиардов долларов нам придется отдавать. Конечно, золотовалютного резерва НБУ, который составляет около 38 млрд долларов, должно хватить, и государство сможет выплатить 10-12 млрд. Но это заметно ударит по экономике. Поэтому без помощи фонда Украине будет тяжело.

По его словам, невыдача денег фондом - это не самая большая проблема. Хуже то, что международные инвесторы руководствуются как раз рекомендациями МВФ. Они готовы вкладывать деньги в нашу экономику только в том случае, если и фонд дает деньги. Кроме того, без сотрудничества с МВФ пострадают крупные украинские предприятия, которые традиционно берут в долг в Европе. Кредиты для них станут более дорогими.

На таком негативном фоне многие эксперты прогнозируют девальвацию национальной валюты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный стимул экономике и восстановить ее конкурентоспособность. Такое мнение недавно высказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Правда, ни один из опрошенных «Комсомолкой» экспертов не смог дать четкий ответ на вопрос: когда и на сколько снизится курс: одни говорят, что это может случиться этим летом, другие уверены, что гривна устоит до конца 2012 года. Кроме того, никто не исключает начала валютных колебаний из-за либерализации валютного рынка. И скачки курса на 10% не будут кого-либо удивлять.

- Пока что диапазон колебания будет установлен в пределах 3%, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко. - Однако в дальнейшем, после внедрения 5% границы, диапазон колебания, возможно, будет увеличен до 7-8%, а впоследствии и до 10%.

Правда, министр финансов Федор Ярошенко в пятницу пообещал, что Украина в полной мере получит финансирование. Да и поданный в парламент обновленный проект Пенсионной реформы говорит о том, что правительство планирует выполнить взятые на себя обязательства ради кредитов МВФ. 

ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВВЕРХ

Кроме курсовой стабильности есть в украинской экономике еще одна проблема - рост цен. По мнению Сергея Арбузова, правительственный прогноз годовой инфляции на уровне 8,9% выглядит маловероятным. По его словам, более реально выглядят прогнозы экспертов, которые говорят о росте цен в пределах 11,1-14,7%. В таких условиях Нацбанк обещает пойти даже на укрепление гривны - «НБУ будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику с целью поддержки низкоинфляционной среды и недопущения ухудшения ожиданий инвесторов, бизнеса и населения». 

- Мы будем изымать избыточную денежную массу, в том числе и за счет повышения ставок по пассивным операциям и укрепления валютного курса, - предупредил Сергей Арбузов. - Однако мы обеспокоены тем, что указанные шаги могут привести к торможению темпов экономического роста в этом году.

Другими словами, перед тем как упасть, курс гривны может даже укрепиться. Помните, как это было в 2008 году? Ну а для того, чтобы укреплять курс, Нацбанку нужен приток валюты в Украину, дать которую может только сотрудничество с МВФ. Правда, ценой стабильности будут такие непопулярные шаги, как Пенсионная реформа и рост тарифов на газ для населения. 

КСТАТИ

Основные экономические риски для Украины

Прекращение сотрудничества с МВФ;

начало новой волны мирового финансового кризиса;

рост цен на газ;

ухудшение сальдо внешней торговли;

усиление панических настроений среди населения, которое может начать скупать валюту.