Сегодня 26 сентября +23°C
Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть

Нацбанк уполномочен заявить: гривна может рухнуть

Комментарии: 108
Чую, пахнет ростом доллара! Фото Максима ЛЮКОВА.

На прошлой неделе в прессу попало письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова премьер-министру Николаю Азарову, в котором он в довольно жесткой форме рассказал правительству, чем грозит экономике страны отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом. Главный банкир страны выразил обеспокоенность тем, что будет сложно удержать инфляцию и расплатиться по долгам осенью. Мы решили разобраться, что же ждет экономику нашей страны в ближайшее время…

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Тема сотрудничества Украины и МВФ поднимается регулярно. Ведь наша страна должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долларов еще в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

И тут как гром среди ясного неба в прессе появляется письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, в котором говорится, что вина за срыв сотрудничества с МВФ лежит на правительстве. А это приводит к снижению доверия инвесторов к Украине.

- К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, предопределены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов), - пишет Сергей Арбузов.

В Нацбанке подсчитали, что невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств лишь в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долл. США от международных финансовых организаций (от МВФ - 6,2 млрд, Всемирного банка - 0,85 млрд, Еврокомиссии - 0,6 млрд). По его словам, общий объем «потерь финансовых ресурсов» к концу 2011 года может составить около 9 млрд долларов.

- В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов,- предупредил правительство Арбузов. 

Кроме того, в Нацбанке не исключают «ухудшения суверенного рейтинга Украины, увеличения стоимости внешних заимствований, сокращения поступлений прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов для банков и реального сектора, увеличения спроса на наличную валюту». Не исключают и «новую волну глобального экономического кризиса». 

Если перевести все эти фразы на понятный для простых людей язык, то можно сказать, что в Украине может повториться ситуация 2008 года. Ведь именно увеличение спроса на валюту, отток капиталов и негативное сальдо платежного баланса привело к обвалу гривны почти три года назад.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Независимые эксперты соглашаются с главой НБУ, что без денег МВФ украинскому правительству будет тяжело заплатить по долгам уже этой осенью. 

- Осенью Украине придет время выплачивать около 22 млрд долларов долгов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Часть этого долга можно попробовать перекредитовать, но около 10 миллиардов долларов нам придется отдавать. Конечно, золотовалютного резерва НБУ, который составляет около 38 млрд долларов, должно хватить, и государство сможет выплатить 10-12 млрд. Но это заметно ударит по экономике. Поэтому без помощи фонда Украине будет тяжело.

По его словам, невыдача денег фондом - это не самая большая проблема. Хуже то, что международные инвесторы руководствуются как раз рекомендациями МВФ. Они готовы вкладывать деньги в нашу экономику только в том случае, если и фонд дает деньги. Кроме того, без сотрудничества с МВФ пострадают крупные украинские предприятия, которые традиционно берут в долг в Европе. Кредиты для них станут более дорогими.

На таком негативном фоне многие эксперты прогнозируют девальвацию национальной валюты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный стимул экономике и восстановить ее конкурентоспособность. Такое мнение недавно высказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Правда, ни один из опрошенных «Комсомолкой» экспертов не смог дать четкий ответ на вопрос: когда и на сколько снизится курс: одни говорят, что это может случиться этим летом, другие уверены, что гривна устоит до конца 2012 года. Кроме того, никто не исключает начала валютных колебаний из-за либерализации валютного рынка. И скачки курса на 10% не будут кого-либо удивлять.

- Пока что диапазон колебания будет установлен в пределах 3%, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко. - Однако в дальнейшем, после внедрения 5% границы, диапазон колебания, возможно, будет увеличен до 7-8%, а впоследствии и до 10%.

Правда, министр финансов Федор Ярошенко в пятницу пообещал, что Украина в полной мере получит финансирование. Да и поданный в парламент обновленный проект Пенсионной реформы говорит о том, что правительство планирует выполнить взятые на себя обязательства ради кредитов МВФ. 

ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВВЕРХ

Кроме курсовой стабильности есть в украинской экономике еще одна проблема - рост цен. По мнению Сергея Арбузова, правительственный прогноз годовой инфляции на уровне 8,9% выглядит маловероятным. По его словам, более реально выглядят прогнозы экспертов, которые говорят о росте цен в пределах 11,1-14,7%. В таких условиях Нацбанк обещает пойти даже на укрепление гривны - «НБУ будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику с целью поддержки низкоинфляционной среды и недопущения ухудшения ожиданий инвесторов, бизнеса и населения». 

- Мы будем изымать избыточную денежную массу, в том числе и за счет повышения ставок по пассивным операциям и укрепления валютного курса, - предупредил Сергей Арбузов. - Однако мы обеспокоены тем, что указанные шаги могут привести к торможению темпов экономического роста в этом году.

Другими словами, перед тем как упасть, курс гривны может даже укрепиться. Помните, как это было в 2008 году? Ну а для того, чтобы укреплять курс, Нацбанку нужен приток валюты в Украину, дать которую может только сотрудничество с МВФ. Правда, ценой стабильности будут такие непопулярные шаги, как Пенсионная реформа и рост тарифов на газ для населения. 

КСТАТИ

Основные экономические риски для Украины

Прекращение сотрудничества с МВФ;

начало новой волны мирового финансового кризиса;

рост цен на газ;

ухудшение сальдо внешней торговли;

усиление панических настроений среди населения, которое может начать скупать валюту. 

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 17

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 25

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 606 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 77

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 142

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 69

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 374

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 81

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 2

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 337

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 217

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.