Выбираем детский лагерь.Украина или заграница?

Выбираем детский лагерь.Украина или заграница?

Конечно, всегда можно отправить ребенка на дачу, но, поверьте, самый лучший отдых для школьника - среди сверстников. А еще лучше - где-нибудь в международном лагере на берегу моря. И знаний, и впечатлений, и сил наберется. Вот только что выбрать - украинский или иностранный курорт?

 ЕВРОПЕЙСКИЙ ОТДЫХ

Одним из самых популярных направлений для детского и молодежного отдыха за границей была и остается Болгария. Множество дискотек, аквапарки, развлечения. Да и почти все отели находятся вблизи моря и оборудованы бассейнами, игровыми и спортивными площадками. До Болгарии на молодежный отдых чаще всего добираются на автобусе. Заезды турагентства предлагают уже с 1 июня. Не успеют ваши дети попрощаться со школьной партой, как уже будут нежиться на солнце на берегу моря. Что касается стоимости такой путевки, то две недели в детском молодежном лагере с питанием - «полный пансион» - от 250 евро. 

   Несколько иной вид отдыха может получиться в других европейских странах. Например, тур на 14 дней: Польша - Чехия - Венеция. Здесь часть путешествия отдана экскурсиям по Кракову, в национальный заповедник в Чехии, Венецию. Но это совсем не значит, что все две недели пройдут в переездах с места на место. Программа построена таким образом, что четыре полных дня дети живут в оздоровительном лагере Чехии, а пять дней, к примеру, - в итальянском пансионате. Хотя, если ребенок не очень хорошо переносит длительные поездки в автобусе (а некоторых детей попросту укачивает), от этого варианта лучше отказаться. Если же вы все-таки решитесь, то постарайтесь заранее выяснить уровень комфортабельности автобуса: кресла должны быть откидными, а между сиденьями - достаточно места, чтобы вытянуть ноги. Кондиционер и телевизор - практически обязательные условия.

Такая поездка обойдется в среднем 400 евро + расходы на оформление визы.

Популярным в последнее время считается также отдых на польском побережье Балтийского моря, в Чехии или даже Латвии. Большинство путевок, которые сейчас предлагают агентства, рассчитаны на 10-12 дней. Зато есть специальные предложения: в одних лагерях детей научат английскому, в других - будут заниматься с ними спортом, в третьих - развивать творческие умения. Обычно для детей проводят много экскурсий по стране, в которой они живут, учат кататься на велосипедах и роликах, они занимаются танцами, футболом-волейболом. Условия для жизни тоже вполне комфортные: обычно дети живут по 3-6 человек в номере, кормят их 4-5 раз в день, овощи-фрукты гарантированы, на завтрак или ужин - шведский стол.

А У НАС - НЕ ХУЖЕ

Прежде чем выложить кругленькую сумму за заграничную поездку, подумайте трижды сами и расспросите своего школьника, действительно ли он этого хочет. Несомненно, у заморских курортов куча достоинств, но и явные минусы следует учесть. Это и смена климата, и длительный переезд, и невозможность навестить ребенка и лично оценить условия, в которых он живет. Обратите внимание также на такой факт: какими бы качественными продуктами ни кормили детей, еда и вода все равно будут отличаться от привычных, и это следует обязательно учесть. Ведь даже взрослые порой страдают от болей в желудке, отведав незнакомой пищи на курортах.

А вот с украинскими лагерями в этом плане намного проще. Кроме того, любой врач подтвердит: «наше» Черное море лечит заболевания дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Это отличный отдых для школьника.

Ошибочным является также мнение некоторых родителей, что подтянуть иностранный можно только за границей. Да ничего подобного! В Украине есть лагеря, которые ничуть не хуже - а то и лучше! - заграничных. Главное - не ошибиться в выборе.

Лагерь должен находиться в экологически чистом районе, желательно возле моря и вдали от шумных городов. И быть действительно международным, т.е. преподавательский состав должен состоять из носителей языка, а детишки в отрядах - из разных стран. Такой отдых позволит ребенку снять языковой барьер, расширить словарный запас и развить разговорные навыки. Обратите также внимание на условия проживания: в идеале в каждой комнате должно быть не больше 3-4 детей. Душ, туалет, холодильник и телевизор - на каждую комнату (иногда - на блок из двух комнат). Питание - не реже 4 раз в сутки (лучше 5), сбалансированное и обязательно вкусное!

Хорошо, когда занятия, купания и общения со сверстниками чередуются со спортивными играми и экскурсиями.

В ПОГОНЕ ЗА ЗНАНИЯМИ

Отличный вариант отдыха для любознательного ребенка - языковые лагеря. За время путешествия можно подтянуть иностранный и набраться сил перед новым учебным годом. Занятия в таком лагере проходят не за школьными партами, а в неформальной обстановке и в игровой форме.

Языковые лагеря работают примерно так: до обеда дети занимаются, а потом развлекаются и отдыхают. В основном в таких лагерях изучают английский язык. Страны Центральной Европы, конечно, обойдутся дешевле, чем Англия.

Заграничные языковые программы рассчитаны на детей разного возраста - от 8 до 18 лет. В любом случае дети распределяются по группам в зависимости от уровня знаний. Вариант для изучения иностранного языка - специализированные летние школы и программы за границей. Ведь там ребенок попадает в языковую среду и быстро все схватывает. Такие лагеря есть в Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Болгарии, Испании, Канаде, США, Швейцарии и даже на экзотической Мальте. Неделя в Великобритании в таком лагере обойдется приблизительно в 500 у.е. Плюсуйте сюда визу, страховку и перелет. В остальных странах - процентов на 20 дешевле, в зависимости от условий проживания.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

- Чем младше школьник, тем более осторожно нужно отправлять его за границу, - советует психолог Любовь Соколова. - Прежде чем выбрать тип отдыха для ребенка, обязательно с ним посоветуйтесь: если поездка придется не по душе, то и здоровья она никоим образом не прибавит. Не забудьте также поделиться своими планами с педиатром. Пусть он осмотрит ребенка и вынесет свой вердикт, письменный в том числе. Справка, что в вашем доме нет никаких инфекций и эпидемий, понадобится для поездки в лагерь. Замечу, что далеко не всем детям уместно менять климат, особенно если речь идет о недельном отдыхе, ведь организм малыша дольше адаптируется. Кроме того, не каждый школьник психологически готов к такой перемене.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 858 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 61

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 154

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 546

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 520

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 546

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 99

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1745 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 128

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 382

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 339 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1180 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 207

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1007

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 554

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 708

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 482

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.