Сегодня 22 сентября +23°C
Покупательная способность украинцев: Желаемое и действительное

Покупательная способность украинцев: Желаемое и действительное

Комментарии: 8
Украинцы проедают больше половины доходов.

НЕПРАВИЛЬНАЯ «ЦЕПОЧКА»

По мнению украинского премьера Николая Азарова, отрицательное сальдо торговли товарами говорит о том, что доходы граждан растут, соответственно растет спрос на импортные товары.

«Новых автомобилей украинцы купили вдвое больше, чем в прошлом году. У нас возросла покупательная способность людей. Кто бы что ни говорил, граждане стали больше покупать импортной продукции, и мпорт вырос уже на 30 процентов», - заявил глава правительства.

В то же время отечественные эксперты настроены не столь оптимистично.

- Для того чтобы делать какие-то выводы, следует учитывать не только величину сальдо, но и его структуру, - отметил «Комсомолке» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Если мы поинтересуемся, за счет чего образовалось это отрицательное сальдо, то увидим, что в первую очередь речь идет об импорте газа, который дорожает от квартала к кварталу, а также об импорте нефти и нефтепродуктов. Разумеется, сальдо связано и с потребительскими товарами -  электроникой, автомобилями, средствами связи, но только частично. При этом темпы восстановления экспорта невысоки и просто не в состоянии перекрыть растущий импорт.

По словам эксперта, причинно-следственные связи в цепочке «отрицательное сальдо - рост импорта - рост покупательной способности» не совсем верны, поскольку следует учитывать не только структуру импорта, но и потребление среди различных категорий населения.

- Ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, - говорит Бураковский. - Например, потребление представителей премиум-сегмента существенно не изменилось: дорогие автомобили, ювелирные изделия как продавались, так и продаются. Совершенно иная картина складывается, если рассмотреть потребление людей со средними доходами и тем более с доходами ниже средних. Цены на продукты питания растут очень высокими темпами, в связи с чем структура расходов среднестатистического украинца меняется - продуктовая корзина в ней занимает все больше места. И вряд ли это говорит о росте покупательной способности.

«ЛОВУШКА БЕДНОСТИ»

- Сегодня усиление налогового и административного давления на малый и средний бизнес оправдывается растущими социальными расходами, а проблемы на продуктовых рынках - исключительно внешними негативными влияниями. В таких условиях трудно надеяться на реальное улучшение состояния экономики и повышение благосостояния украинцев, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По словам эксперта, население Украины подталкивается к так называемой «ловушке бедности» - то есть ситуации, при которой повышение дохода человека с низкими доходами влечет либо потерю льгот, либо повышение налоговых изъятий, которые в конечном итоге съедают указанное повышение дохода.

- Чаще всего такое явление возникает при усилении фискального давления, но украинская практика демонстрирует более широкие возможности попадания в «ловушку», - говорит эксперт. - Это и потеря стимулов поиска лучшей работы, и неконтролируемая инфляция. Ограниченные средства вынуждают украинцев отказываться от второстепенных товаров и услуг, что в свою очередь приводит к сокращению производства и раскручиванию инфляционной спирали. Высокие цены в одном секторе направляют потребителей к другим, и тогда уже растут цены в этих секторах. И хотя мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, все же зачастую вынуждены «покупать украинское», нередко плохого качества. Это ведет к растрате ресурсов, дальнейшему ухудшению благосостояния и подталкиванию к «ловушке бедности».

Эксперт видит выход из ситуации в улучшении эффективности производства, энергосбережения, в наращивании предложения товаров и услуг. Если же вместо этого власти пытаются ограничить покупательную способность населения путем повышения фискального давления, то результаты для развития страны будут негативными.

МНЕНИЕ

Уровень расслоения общества растет

- Реальный доход на душу населения, в частности ВВП по паритету покупательной способности, в Украине вдвое меньше, чем в России, втрое меньше, чем в Польше, и почти в 10 раз меньше, чем в развитых странах, - говорит Василий Юрчишин. - При этом остается критической не только глубина, но и ширина «ловушки бедности»: уровень расслоения общества из года в год растет. Перед кризисом в Украине на 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 25,7 процента национального дохода страны, на 10 процентов наименее обеспеченного - 3,4 процента.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 26

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 100

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 245

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 383

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 171

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 620

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 306 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 111

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 236

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 478

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 728

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 205

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 124

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 55

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 472

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.