Краткосрочные вклады: Накопить на отпуск

Краткосрочные вклады: Накопить на отпуск

- Деньги в банке! А я - на море!

Несмотря на то что скоро наступят майские праздники и первые отпускники уже через две недели потянутся в теплые края, еще не поздно начинать копить на отдых, особенно если вы собрались в отпуск ближе к осени.

БАНКАМ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ?

Ситуация на финансовом рынке сложилась такая, что финучреждения уже особо и не нуждаются в деньгах вкладчиков, с другой стороны, наращивать объемы кредитования они тоже особо не спешат. В связи с этим ставки по депозитам постоянно снижаются.

По данным компании «Простобанк консалтинг», за прошедший месяц средние депозитные ставки снизились по всем валютам и срокам. Больше всего упали ставки по краткосрочным вкладам в гривне: на 0,26-0,33 процентных пункта. Меньше всего среди гривенных «пострадали» универсальные вклады - средние ставки по ним снизились на 0,11-0,17 процентных пункта, однако они и так почти в два раза ниже средних ставок по другим видам вкладов - 6,61%-7,19% годовых в среднем по рынку. И хотя вышеупомянутые темпы снижения ставок на самом деле в два раза меньше, чем они были всего полгода назад, ситуация для вкладчиков нерадостная.

Сегодня еще можно найти вклад в национальной валюте под 18% годовых сроком на полгода, но это скорее исключение из правил. Чаще всего банки готовы давать по таким депозитам 12-14% годовых. По вкладам на три месяца ставки еще на 0,5-1% ниже.

Если рассмотреть предложения по валютным депозитам, то тут и вовсе становится грустно. Так, среди вкладов в долларах сроком три месяца самыми доходными остаются накопительные депозиты, где средняя ставка в долларах составляет 5,39% годовых. Ну а если вы хотите открыть универсальный вклад, то сможете рассчитывать аж на 3% годовых.

Такие доходы даже не могут компенсировать инфляцию при стабильном курсе того же доллара. Зато вкладчики, которые доверились евровалюте, смогли заработать на колебании курса существенно больше, чем на процентах. За последний год евро значительно подорожал, прибавив к своей стоимости около 1,5 гривны. Но стоит ли рассчитывать на дальнейший его рост, не может однозначно ответить ни один из аналитиков.

ГРАЖДАНЕ СКУПАЮТ ВАЛЮТУ

Для того чтобы понять, в какой валюте открывать депозит, стоит разобраться с тем, что происходит на валютном рынке. За прошлый месяц на наличном рынке было куплено наличной валюты на 1,1 млрд долл. больше, чем продано. Это, конечно, на 200 млн долларов меньше, чем в феврале, но тенденция валютного рынка показывает: украинцы не особо верят в стабильность национальной валюты. В то же время Нацбанк продолжает пополнять свои золотовалютные резервы. Некоторые аналитики связывают сложившуюся ситуацию с тем, что в стране продолжается тенизация бизнеса

И хотя большинство из специалистов говорят, что национальная валюта в этом году будет стабильной в коридоре 7,90-8,0 грн., есть и те, кто уверяет, что такая стабильность продлится до первого кризиса.

- Надежды на то, что НБУ будет удерживать какую-либо валюту, растаяли в 2008 году, - говорит старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина. - Да, НБУ продолжает удерживать гривну в рамках определенного коридора, то есть нет еще той гибкости ценообразования валютного курса, которую рекомендовал МВФ. Насколько долго НБУ сможет удержать курс, опять же подсказывает кризис 2008 года. Скорее всего, курс будет зависеть от внешних мировых тенденций, нежели от внутренних политических решений.

В такой ситуации мы бы посоветовали открывать краткосрочный депозит в гривне. Если вы раздумываете над депозитом на полгода, то как минимум откройте несколько вкладов, чтобы не потерять на валютных колебаниях.

САМ СЕБЕ ВАЛЮТНЫЙ СПЕКУЛЯНТ

Еще один способ уберечь свои сбережения от курсовых колебаний - это открыть мультивалютный депозит. В одном из крупных банков по вкладам на 3 месяца предлагают 11% в гривне, 7,25% - в долларе и 6,75% - в евро. Вся прелесть таких вкладов в том, что можно менять валюту договора во время действия вклада, не теряя процентов. При этом изменение валюты вклада осуществляется по курсу покупки-продажи валюты. Получается, что вы потеряете еще около 1% на обмене. Если каждые 2 недели менять валюту депозита, то можно вместо прибыли потерять почти весь доход.

К плюсам таких вкладов относится то, что проконвертировать в другую валюту можно как всю сумму вклада, так и его часть. Кроме того, в некоторых банках, для того чтобы осуществить обменную операцию, не нужно посещать отделение - это делается дистанционно через Службу клиентской поддержки или через сайт банка.

Перед заключением такого депозитного договора, внимательно прочитайте его условия. Дело в том, что некоторые банки практиковали не совсем корректные услуги. Нам иногда попадались договоры, в которых говорилось, что средства вклада могут быть конвертированы в одну из валют - доллары США или евро - только по окончании срока действия договора. То есть вам под видом полезной услуги подсовывают обычную валютообменную операцию. 

 

Планы 

Вкладчиков заставят планировать расходы 

Пожалуй, самой важной новостью прошлой недели можно назвать решение НБУ усложнить для простых вкладчиков возможность досрочного снятия депозитов. В Нацбанке признались, что хотят внести в законодательство следующие изменения:

* установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк обязан выдать вклад в течение 30 дней со дня обращения, но не позднее срока, установленного договором;

* предоставить право Национальному банку Украины вводить временный мораторий на досрочное снятие банковских вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации по определенным законом критериям.

В главном банке страны уверены, что эти изменения позволят обеспечить защиту прав всех вкладчиков банков, поскольку банк в установленный законом срок обязан будет выдать вкладчику средства по первому требованию, а также предотвратить дестабилизацию банковской системы в случае массового неконтролируемого снятия средств с банковских счетов.

И несмотря на то что нововведения будут действовать только на вновь заключенные договоры, нас готовят к тому, что придется заранее планировать все свои расходы и держать часть средств на текущих или универсальных счетах, чтобы в случае болезни или другой непредвиденной ситуации не оказаться без средств к существованию. 

Перед тем как нести деньги на депозит, оставьте часть средств на непредвиденные расходы.
Перед тем как нести деньги на депозит, оставьте часть средств на непредвиденные расходы.

Кстати

Когда нет времени ждать

Если у вас есть на руках крупная сумма денег, а отпуск не за горами, то можно попробовать оформить депозит с выплатой процентов авансом. В этом случае вы и деньги сохраните, и отдохнете. 

По данным компании «Простобанк консалтинг», максимальные ставки по вкладам с выплатой процентов авансом практически не уступают депозитам с ежемесячной выплатой. Однако встречаются такие банковские продукты у малого количества учреждений - сегодня такие предложения есть всего лишь у пяти банков из первой полусотни крупнейших по активам финучреждений. 

Самое щедрое предложение - 16% годовых в гривне. Правда, в этом случае вам придется заключить договор на год. Минимальная сумма вклада составляет 1000 гривен, а проценты выплачиваются в день размещения вклада. Но большинство банков не так щедры. Чаще всего встречается предложение под 10-11% годовых при размещении средств на год.

Как говорят специалисты, выплата процентов авансом может быть интересна тем, кто имеет сбережения и собирается оформить депозит, но сначала планирует в ближайшее время определенные траты, при этом не желая терять часть процентов из-за уменьшения потенциального тела депозита. Да и оставлять сбережения на время отпуска дома не стоит - квартирные воры не дремлют. 

Кроме того, даже если выбранный вами банк станет проблемным, такой вклад позволит вам получить часть своих денег. То есть вы будете в выигрыше по сравнению с другими вкладчиками, которые будут ждать и тело кредита, и проценты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В New York Times отказались публиковать исправленное интервью с Еленой Зеркаль.
В New York Times отказались публиковать исправленное интервью с Еленой Зеркаль. [дополняется] 5

Дипломат настаивает, что издание вырвало слова из контекста, исказив ее позицию.

В  Слуге народа  повторно рассмотрят отставку Яременко
В "Слуге народа" повторно рассмотрят отставку Яременко 7

Глава фракции рассказал о причинах провала.

Зеленский наградил орденами Сергея Притулу и Тараса Тополю
Зеленский наградил орденами Сергея Притулу и Тараса Тополю [видео] 231

В честь Дня волонтера они награждены орденом "За заслуги" III степени.

Происшествия

Арестовали экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры
Арестовали экс-начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры 100

5 декабря обещают определиться с арестом предпринимателя, которого задержали с подозреваемым.

Официально: в сгоревшем здании в Одессе обнаружили тело второй погибшей
Официально: в сгоревшем здании в Одессе обнаружили тело второй погибшей [видео, дополнено] 543

Спасательные работы на время приостановлены.

В Польше обрушился жилой дом, погибли 8 человек
В Польше обрушился жилой дом, погибли 8 человек 253 1

Среди жертв есть дети.

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 71

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 204

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 301 1

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.

Общество

Пранкер Лексус дозвонился к Зеленскому
Пранкер Лексус дозвонился к Зеленскому 327

Разговор с президентом продлился 30 секунд.

Британский телеведущий посоветовал Грете Тунберг заткнуться и возвращаться в школу
Британский телеведущий посоветовал Грете Тунберг заткнуться и возвращаться в школу 434 5

Он считает ее действия бессмысленными.

Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде
Супрун заявила, что на сайт Минздрава вернули упоминания о ее команде [фото] 73

Перед этим бывшая и.о. министра написала об исчезновении публикаций о ней и ее заместителях.