Наше место возле... Ботсваны

Наше место возле... Ботсваны

Комментарии: 33
Дать на лапу в нашей стране - обычное дело...

ТУРИЗМ

НА УРОВНЕ С НАМИБИЕЙ

По уровню туристической конкурентоспособности в 2011 году Украина опустилась на 8 позиций и оказалась на 85-й строчке (из почти двухсот стран) - между Намибией и Гватемалой.

Из европейских стран по туризму Украина является четвертой с конца, занимая 39-е место. Хуже нас с туризмом обстоят дела лишь в Армении (40), Боснии и Герцеговине (41) и Молдове (42).

А самой привлекательной для туристов страной в Европе стала Швейцария, далее идут Германия, Франция, Австрия и Швеция.

Украина неумело пользуется своим географическим расположением. По туристической привлекательности в Европе мы занимаем четвертое место с конца.
Украина неумело пользуется своим географическим расположением. По туристической привлекательности в Европе мы занимаем четвертое место с конца.

РАВНОПРАВИЕ ПОЛОВ

МЕЖДУ БОТСВАНОЙ И ВЕНЕСУЭЛОЙ

В рейтинге гендерного равенства, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом, Украина заняла 63-е место - между Ботсваной и Венесуэлой. И это при том, что годом ранее у нас была 61-я позиция, а в 2006-м - 48-я из почти двухсот государств!

По уровню участия женщин в политической жизни Украина занимает 117-е место в мире, а в рейтинге гендерного неравенства в трудовых отношениях - 86-е из 182 возможных. Согласно результатам исследования Международной финансовой корпорации, в Украине женщинам намного сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам. По данным первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики Олега Шевчука, в Украине наблюдается более чем 25-процентный отрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

РЯДОМ С РЕСПУБЛИКОЙ ЧАД

В мировом рейтинге простоты ведения бизнеса наша страна таки смогла подняться на две позиции - со 147-го на 

145-е место из 183 возможных! Однако существенным улучшением это назвать трудно, ведь по показателю простоты ведения предпринимательской деятельности мы все так же безнадежно отстаем не только от стран ЕС, но и от стран постсоветского пространства - Грузии (12), Эстонии (17), Литвы (23), Кыргызстана (44), Азербайджана (54), Казахстана (59).

В то же время в рейтинге экономических свобод, обнародованном в январе 2011 года, Украина опустилась со 162-го на 164-е место среди 179 стран мира и заняла последнее место в Европе. Перед Украиной оказались Россия (143), Беларусь (155), Узбекистан (163), зато нам удалось на 1 пункт обогнать Республику Чад (165-е место). В таких результатах эксперты исследовательской организации Heritage Foundation винят коррупцию, политическую нестабильность, вмешательство государства, постоянную угрозу экспроприации, а также непрозрачную и обременительную нормативно-правовую базу.

ЦЕНЫ И НАСТРОЕНИЯ

БЕДНЫЕ, НО СЧАСТЛИВЫЕ

По итогам 2010 года Украина заняла 1-е место в СНГ по росту инфляции. По данным Госкомстата, цены в стране за прошлый год выросли на 9,4% при среднем показателе по СНГ 7,4%. По пятам за нами следуют Армения (8,2%) и Кыргызстан (8%), в России цены в прошлом году выросли на 6,9%.

При этом, согласно данным отчета Global Wealth 2010 швейцарского банка Credit Suisse, в «рейтинге богатства» наша страна занимает предпоследнее место среди 40 европейских государств. По данным отчета, средний размер состояния гражданина Украины составляет 2700 долларов, что лишь на $200 больше, нежели в самом бедном государстве Европы - Молдове. Причем если за последнее десятилетие среднестатистический молдаванин увеличил свое состояние почти в четыре раза, то средний украинец - в три.

Неудивительно, что украинцы уже не первый год плетутся в хвосте списка покупательной способности. Согласно исследованию компании GfK «Покупательная способность в Европе 2010/2011», проведенному в 42 европейских странах, в Молдове (40-е место), Украине (41-е место) и Беларуси (42-е место) покупательная способность втрое ниже среднеевропейского показателя.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не делает украинцев несчастными. Согласно Глобальному индексу благополучия от компании Gallup, Украина стоит на 76-й строчке (из около 200 государств) - между Россией и Румынией. Не самые счастливые, конечно, но и до несчастных нам далеко.

Хоть цены и скачут, как сумасшедшие, но украинцы не падают духом.
Хоть цены и скачут, как сумасшедшие, но украинцы не падают духом.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Развиваемся вместе со всеми!

В мировом рейтинге человеческого развития, обнародованном ООН, Украина заняла 69-е место из 169 возможных.

Эксперты ООН поделили участников исследования на четыре группы (очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития) на основании целого комплекса критериев - продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации. Украина оказалась в группе с высоким уровнем. Первую же строчку рейтинга заняла Норвегия, за ней следуют Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия. 

Оценив развитие человечества за последние 40 лет, эксперты пришли к выводу, что в 2010-м люди стали в целом богаче, здоровее и образованнее, нежели в 1970-м. Так, ожидаемая продолжительность жизни выросла с 59 до 70 лет, а средний годовой доход на душу населения удвоился и достиг 10 тысяч долларов. Отрадно, что в этом движении вперед мы хотя бы попытались идти в ногу со всеми и надежно разместились во второй группе.

КОРРУПЦИЯ

ПОЗОР ДЛЯ НАЦИИ

Согласно рейтингу, опубликованному в The Wall Street Journal, Украина заняла 22-е место - аккурат за Тунисом! - в списке 85 стран, где возможны вспышки протестов. В своем исследовании автор рейтинга Ален Маттич основывался на трех показателях - индексе развития человеческого потенциала, индексе Джини (уровне неравенства в стране) и индексе восприятия коррупции.

Впрочем, в любом рейтинге, где учитывается коррумпированность общества, наша страна в «лидерах». Согласно результатам исследования группы Transparency International, уровень коррупции в Украине остается критическим. В рейтинге за 2010 год наше государство заняло 134-е место по уровню коррупции среди 178 стран мира. Эксперты отмечают, что, несмотря на небольшое улучшение в сравнении с прошлым годом, данный показатель далек от желаемого результата, и напоминают, что Transparency International считает любой результат ниже 3 баллов (Украина набрала 2,4 из 10 возможных) «позором для нации», живущей в тотально коррумпированном государстве.

КОМПЕТЕНТНО

«Это не международный заговор, а реальная картина»

- Безусловно, в каждом рейтинге присутствует доля субъективизма, но проблема ведь не в том, что в каком-то отдельно взятом списке Украина заняла последнее место, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Наша страна уже традиционно занимает худшие места в самых разнообразных рейтингах - в Европе с нами иногда конкурирует, пожалуй, лишь Молдова. Причины лежат на поверхности: неконкурентоспособная экономика, отсутствие надлежащей программы развития, непродуманные начинания (бюджет, Налоговый и Трудовой кодексы и т.д.) и на фоне всего этого - радужные цифры Госкомстата. Февральская инфляция в 0,9 процента - это уже не просто некорректно, но и стыдно, ведь все - и подорожание продуктов, и взлет цен на бензин, и рост стоимости услуг ЖКХ - очевидны! А как известно, там, где есть хоть доля неправды, доверие теряется вообще. Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью говорить, что ни о каком «международном заговоре» речь не идет и практически все рейтинги отражают реальную картину. Наличие в них субъективной составляющей не уменьшает значения того, как видят международные эксперты нашу страну, и не дает нам оснований игнорировать уроки, замечания и предложения.

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА и из архива «КП».

Политика

Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей
Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей 122

Политик рассказал о своем амбициозном проекте, стоя возле дорожного указателя "Шпола", городка в Черкасской области.

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы 623 3

Генсек организации считает, что аннексия Крыма не может быть причиной санкций против России в ПАСЕ и предлагает восстановить ее статус.

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 123 2

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 202

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 140

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 138

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1474 6

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 300 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 25

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 191

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 268 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 521 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 158

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 838

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 437

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 580

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 370

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.